Главная / Политика / Украинская сторона в очередной раз применила РСЗО «Град»

Украинская сторона в очередной раз применила РСЗО «Град»

Русская весна новости

Обстановка в Донецкой Народной Республике продолжает оставаться напряженной. Украинская сторона в очередной раз применила РСЗО «Град». Под обстрел попали район Ясиноватой и поселок Крутая Балка. В результате сгорел дом.

Украинские силовики за прошедшую ночь обстреляли десять районов Донецкой Народной Республики, причём применяли реактивные системы залпового огня «Град». Как сообщил источник в силовых структурах ДНР, всего за прошедшие сутки зафиксировано 1048 обстрелов.

В частности, ВСУ нанесли 20 ударов из РСЗО, 321 из артиллерии, 418 из миномётов, три из ПТУР, 15 из танков, 69 из БМП, 51 из РПГ и один из зенитной установки.

Наиболее интенсивный огонь вёлся по району «Вольво-центра» и донецкого аэропорта, окраинам Ясиноватой, сёлам Спартак, Жабичево, Крутая Балка, Яковлевка, Васильевка Ясиноватского района, Саханка, Ленинское Новоазовского района.

«Противник применил системы залпового огня по району Ясиноватой и Крутой Балки. В результате обстрела сгорел жилой дом в поселке Крутая Балка», — цитирует агентство представителя оперативного командования ДНР Эдуарда Басурина.

Также стало известно, что от обстрелов украинских силовиков погибли два ополченца ДНР.

По нашей информации, в район н. п. Пески на опорный пункт «Республика» 79 ОДШБр прибыла группа журналистов из Финляндии, для которых командование 79 ОДШБр ВСУ совместно с представителями СБУ планируют, при выезде их к линии соприкосновения, устроить провокацию с целью формирования у мировой общественности негативного отношения к защитникам Донбасса.

Согласно замыслу украинских военных и спецслужб, который был получен из штаба, дислоцируемого в районе н. п. Нетайлово, съемочная группа должна попасть под обстрел, организованный украинскими военными, в результате которого должны погибнуть или получить ранения иностранные журналисты. При этом поблизости будет находиться съемочная группа украинского телеканала «1+1», которая оперативно снимет и распространит сюжет об обстреле журналистов с жертвами. На этом фоне также планируется сделать ряд заявлений украинских политиков.

Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики заявляет, что информация СМИ о якобы сбитом вертолете украинских силовиков в Донбассе не соответствует действительности.

Ранее в ряде СМИ появилась информация, что ополченцы ДНР якобы сбили вертолет Ми-24 в районе подконтрольной властям Украины Авдеевки.

«Эта информация полностью вымышленная и не является действительностью», — сказал журналистам представитель минобороны ДНР.

Украина вряд ли справится с блокадой поставок угля из Донбасса, которую сама же организовала. Такое мнение высказал глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Глава ДНР подчеркнул, что восточные регионы, неподконтрольные Киеву, блокаду переживут, а вот справится ли с блокадой сама Украина – большой вопрос. «Еще пару недель такой блокады, и Украина может потом забыть про отопление и энергетику в общем», — подчеркнул Захарченко.

Днем ранее, 15 февраля, правительство Украины приняло решение о введении чрезвычайных мер в энергетике в связи с блокадой поставок угля из Донбасса. Напомним, украинские радикалы организовали блокаду грузового железнодорожного сообщения с районами Донецкой и Луганской областей, которые не контролируются киевскими властями.

Местные жители, оставшиеся без работы из-за блокады Донбасса киевскими радикалами, массово пополняют ряды ополчения ДНР и ЛНР. Об этом сообщили в четверг в Главном управлении разведки министерства обороны Украины.

Там заявили, что в ополченцы переходят сотрудники угледобывающих предприятий. Особенно интенсивно идет набор в Довжанском, Ровеньках, Луганске, Алчевске и Кадиевке. По данным Киева, к этому людей вынуждает безработица.

Также получена информация о том, что командирам националистических подразделений «Правый сектор» и «ОУН»* поставлена задача организовать сбор и выезд в г. Киев жителей населенных пунктов, проживающих в зоне «АТО», для проведения с 21 февраля 2017 г. у здания Верховной Рады Украины митинга в поддержку участников «торговой блокады Донбасса».

На сбор людей, только в оккупированных ВСУ территориях восточных регионов, выделена сумма 1 миллион 600 тысяч гривен, из расчета, что каждый участник митинга получит 200 гривен. Соответственно пред зданием Верховной Рады, если деньги не будут разворованы, следует ожидать не менее 8 000 митингующих. Спонсором и организатором митинга выступает политическая партия «Укроп».

По предварительным данным, в ходе митинга также планируются беспорядки для оценки реакции и действий правоохранительных органов при подготовке последующих более масштабных акций.

Прокрутить до верха