Главная / Общество / Схождение Благодатного огня ждут тысячи христиан

Схождение Благодатного огня ждут тысячи христиан

Схождение Благодатного огня 2017

В Иерусалиме тысячи христиан со всего мира пришли к храму Гроба Господня. После нескольких часов молитвенного стояния верующие смогут увидеть схождение Благодатного огня 2017.

Молитва десятков тысяч христиан о схождении благодатного огня пройдет в предпасхальную Великую субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме, в Россию огонь доставит делегация Фонда Андрея Первозванного. Схождение благодатного огня происходит ежегодно накануне праздника православной Пасхи. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Великую субботу совершит вечерню и Божественную литургию в храме Христа Спасителя, а также пасхальный объезд столичных храмов. Верующие сегодня, по традиции, освящают куличи и яйца.

Все, кто желают, смогут получить частицу благодатного пламени непосредственно в аэропорту «Внуково-1», где самолет, возвратившийся из Израиля, приземлится ориентировочно в десять часов вечера по Москве. По поводу феномена схождения Благодатного огня исследователи выдвигают различные версии. Некоторые ученые убеждены, что это явление можно объяснить с точки зрения физики.

Храм Гроба Господня, возведенный по преданию на месте погребения Иисуса Христа, вмещает более 10 тысяч человек. До схождения Благодатного огня верующие стоят в храме от трех до пяти часов и еще несколько часов на богослужении уже после. Первыми загораются лампада и 33 свечи — по годам земной жизни Иисуса Христа.

В 2017 году литания — молитвенная церемония — благодатного огня совершится в обновленной Кувуклии. Часовню реставрировали около года. При ремонте ученые впервые за 500 сняли мраморную плиту, покрывающую погребальное ложе Христа, и изучили его. Это событие вызвало возмущение некоторых верующих, обеспокоенных тем, что после вскрытия гробницы благодатный огонь может не сойти. Согласно одному из поверий, если огонь не появится, то близок конец света.

Благодатного Огня накануне православного праздника светлого Воскресения Христова, в Великую субботу. На протяжении практически всего времени существования христианства это чудесное явление ежегодно наблюдается как православными христианами, так и представителями других христианских вероисповеданий (католиками, армянами, коптами и др.), а также представителями иных нехристианских религий.

Первыми всегда загораются лампада и 33 свечи — по годам земной жизни Иисуса Христа. В первые минуты горения огонь даже не обжигает, известны случаи, когда им исцелялись раны. Отмечается, что чудо схождения Благодатного огня никому не удалось «разоблачить».

Отмечается, что Благодатный огонь никогда не становился причиной пожара. Первые минуты горения огонь не обжигает — верующие символично умываются им, даже известны случаи исцеления ран на теле.

В течение Светлой седмицы (первой недели после Пасхи) благодатный огонь можно будет получить в офисе фонда в Москве по адресу Покровка дом 42, строение 5 (с 9.00 до 18.00). Желающим необходимо иметь свои лампады.

Самые ранние упоминания о схождении Благодатного Огня на Гроб Господень в Иерусалиме в канун Воскресения Христова встречаются у святых отцов Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. По свидетельству апостолов и святых отцов, Божественный Свет осветил Гроб Господень вскоре после Воскресения Христа; первым свидетелем чуда стал апостол Петр.

Прокрутить до верха