Главная / Общество / Армия Румынии названа самой проблемной в НАТО

Армия Румынии названа самой проблемной в НАТО

Армия Румынии




Румынские ВС на данный момент не могут похвалиться высокой боеспособностью. С распадом Организации Варшавского договора Бухарест попрощался с достаточно мощной оборонкой и оставил армию без современного оружия.

Сейчас войска испытывают большие проблемы с оснащением: до сих пор на вооружении стоят устаревшие аналоги советской техники. Оборонный бюджет Румынии оценивается на данный момент примерно в $2 млрд (по этому показателю Бухарест находится на 62-м месте в мире), в рядах вооружённых сил служат около 177 тыс. человек, информирует RT.

Армия Румынии, пребывающая с 2004 года в НАТО, вооружена в основном устаревшими образцами отечественного производства, которые являются аналогами советских образцов вооружений. Большая часть тяжёлой техники, которая указывается в статистике, перебывает на хранении.

В начале 1990 года в ВС Румынии: 2851 танк, 3136 бронемашин, 3817 артиллерийских систем и более 500 самолётов. На сегодняшний день у румынской армии 827 танков, 1456 единиц бронетехники, 601 артиллерийская система и 161 самолёт.

Румынская армия состоит из сухопутных сил, военно-морских и военно-воздушных сил. Все виды ВС испытывают финансовые проблемы и трудности с оснащением техникой и укомплектованием частей.

Несмотря на все недостатки, наиболее боеспособным видом войск считаются сухопутные силы. После начала сотрудничества с НАТО (1994 год) Румыния стала получать бронетехнику из США, Швейцарии, Германии, Испании, Франции, Израиля.

Гораздо хуже сложилась ситуация с румынскими ВВС. Бухарест был вынужден снять с вооружения истребители МиГ-23 и МиГ-29 из-за недостатка запчастей и отсутствия средств для их закупки.

Костяк боевой авиации страны составляют советские истребители 3-го поколения МиГ-21 (этот самолёт давно снят с вооружения России и других государств). Данные машины модернизировались в Израиле и получили название МиГ-21 «Лансер».

72-тысячная румынские войска являются крупнейшими в Юго-Восточной Европе,но уровень профессионализма военных вряд ли высок. Румынская армия терпела поражения в 2-х мировых войнах, становясь проблемной для своих сюзеренов.

В СССР Румынию скрыто называли главным диссидентом. Бухарест заигрывал с национализмом и пытался найти баланс между Москвой и Западом. Однако на основе технологий СССР в Румынии развивался оборонный комплекс.

В составе румынских ВМС находятся три фрегата, семь корветов, пять минных тральщиков, шесть ракетных катеров и 20 патрульных судов. У Румынии есть две военно-морские базы, четыре пункта материально-технического обеспечения и ещё один центр технического обеспечения.

Флагманами румынского флота называются фрегаты типа 22 «Бродсуорд», «Реджеле Фердинанд» и «Реджина Мария». Сторожевые корабли были приобретены у Великобритании, которая занималась тогда их утилизацией.

В составе сухопутных сил числятся две пехотные дивизии и три бригады: механизированная, смешанная артиллерийская, инженерная. В пехоте — более 40 тыс. человек.

Основой танковых войск Румынии являются модернизированные копии советского Т-55 — TR-85M1 Bizonul, TR-85 и TR-580. В румынских ВС были танки Т-72, использование которых румыны не смогли освоить.

Румынские ВВС начисляют восемь эскадрилий боевой авиации: три истребительные, три истребительно-бомбардировочные и две учебно-боевые. Небоевая авиация состоит из трех вспомогательных эскадрилий, двух транспортных и одной учебной.

Прокрутить до верха