Главная / Общество / Большая часть россиян знает, кто спикер Госдумы

Большая часть россиян знает, кто спикер Госдумы

соцопрос




Большинство граждан России знает, что должность председателя Госдумы 7-го созыва занимает Вячеслав Володин. Таковы результаты исследования общественного мнения по законотворческой работе нижней палаты текущего созыва, проведенного экспертно-аналитическим центром Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) и презентованного в пятницу, 21 июля, в ТАСС. Опрос проходил с 10 по 17 июля в 83 субъектах России среди 1,2 тыс. граждан.

Как рассказал журналистам директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков, в разделе «Узнаваемость председателя Госдумы» первую строчку занимает Вячеслав Володин. «Узнаваемость Володина колоссальная. 83% респондентов знают, что он занимает должность председателя Госдумы», — заявил Калмыков.

По его сведениям, 7% респондентов до сих пор думают, что спикером Госдумы является ее прежний председатель Сергей Нарышкин. «Возможно, они еще не сориентировались, возможно, не всю информацию в полной мере получили, такое бывает», — отметил Калмыков, добавив, что еще 10% жителей России считают председателем нижней палаты других политических деятелей.

«Называют совершенно разные фигуры вплоть до премьера, вице-премьеров, отдельных депутатов и общественных деятелей. Возможно, это та аудитория, которой в полной мере не хватает освещения СМИ или другими современными медиа — таких почти треть», — заявил Калмыков.

Деятельность политика большинство оценивает положительно или нейтрально. «Нейтральные оценки преобладают. Если учитывать, что были в работе Думы и сложные периоды, то получить даже такую оценку — это заслуга и серьезнейшая работа, тем более за такой короткий срок», — сообщил Калмыков. По его утверждению, среди тех, кто нейтрально оценивает работу спикера, респонденты, которым не хватает информации о деятельности парламента.

Людям также предлагалось назвать 3-х депутатов, которые вызывают у них доверие. «Это более десятка человек, которых у нас чаще всего отмечают. Конечно, это лидеры фракций, это спикер, это ведущие политические деятели, которых мы все знаем», — отметил Калмыков.

Прокрутить до верха