Главная / Культура / Актер Олег Видов умер — причина смерти рак

Актер Олег Видов умер — причина смерти рак

Олег Видов

Олег Видов

В Калифорнии на 74-м году жизни умер советский, российский и американский актер и режиссер Олег Видов. Причиной смерти стала продолжительная болезнь. Об этом сообщили представители семьи актера.

Олег Видов причина смерти рак чего




Актер Олег Видов скончался в США. Об этом рассказала супруга Джоан Борстин.

«Олег Видов, любимый муж, отец, друг скончался сегодня в Уэстлейк Виллидж, Калифорния, от осложнений после онкологической болезни. Ему было 73 года», — сказала супруга актера.

Борстен также сочла нужным отметить, что ее покойный муж был одним из основателей и руководителей Реабилитационного центра в Малибу-Бич (штат Калифорния), специализирующегося на лечении от алкоголизма и наркомании.

Актер Олег Видов, скончавшийся в США, был удивительно добрым и отзывчивым человеком, рассказала советская и российская актриса Елена Соловей. По ее словам, он был красивым и талантливым артистом без толики «пошлой звездности».

«Сегодня была в шоке, я не знала, что он был тяжело болен Грустно, очень грустно. Мне кажется, он был очень достойным человеком и человеком, достойно прожившим свою жизнь», — рассказала актриса. «Грустно, что такие люди уходят… теплые люди уходят», — отметила она.

«Хотя советским актерам не было разрешено работать за рубежом, Олегу позволили сниматься в Дании в фильме «Красная накидка» («The Red Mantle») режиссера Габриэля Акселя, который был номинирован в 1967 году на «Пальмовую ветвь», и в Югославии в фильме «Битва на Неретве». Дино де Лаурентис пригласил Олега работать над фильмом «Ватерлоо», советско-российского производства вместе с Родом Стайгером, Кристофером Пламмером и Орсоном Уэллсом», — рассказала Борстин.

Актер Олег Видов биография Википедия




Олег Борисович Видов родился 11 июня 1943 г. в деревне Филимонки Московской области (ныне — Москва). Отец, Борис Николаевич Гарневич, был экономистом. Мать, Варвара Ивановна Видова, работала учительницей. С трех до пяти лет Видов вместе с матерью проживал в Монголии, где она преподавала в школе для детей советских специалистов. В 1948 г. вместе с ней переехал в Лейпциг (ГДР, ныне — Германия), там мать была редактором-корректором в издательстве.

В 1950 г. вернулся с матерью в СССР. Учился в школе поселка Барвиха Московской области.

В 1951-1954 гг. жил у тети в Алма-Ате (Казахская ССР, ныне — Казахстан); мать в эти годы работала в Китае и Румынии.

В 1961 году Видов дебютировал в кино в эпизоде в картине Алексея Салтыкова «Друг мой, Колька!».

В 1966 году он окончил актерский факультет ВГИКа (мастерская Бориса Бабочкина), в 1978 году – режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Ефима Дзигана).

С 1966 года Олег Видов работал в Театре-студии киноактера (ныне – Государственный театр киноактера).

Красавец с несоветским лицом. И правда: если смотреть не фильм, а только на крупный план Олега Видова, будет полное ощущение западной картины. Лет через 20 после начала его кинокарьеры в Голливуде будут говорить: «Как? Видов? А, это русский Роберт Редфорд!». И при такой редкой красоте застенчив и скромен. И со своими фактурой и стеснительностью он пришел на «Мосфильм». И готов был носить свет, возить тележку с камерой — главное оставаться на площадке.

Его первой работой за рубежом в 1966 году становится скандинавская сказка «Красная мантия», потом были приглашения на многочисленные съемки в Югославии. В этой относительно свободной, «полукапиталистической» стране Видов играет в партизанских фильмах, столь популярных во времена югославского лидера Иосипа Броз Тито.

Одна из его главных работ того времени — роль партизанского командира Николы в культовом и номинированном на «Оскар» фильме 1969 года «Битва при Неретве».

В 1966 г. снялся в роли царевича Гвидона в фильме известного советского режиссера Александра Птушко «Сказка о царе Салтане», поставленном по произведению Пушкина.

Олег Видов личная жизнь фото




Олег Видов

Олег Видов

Олег Видов

Олег Видов

В 1978 г. окончил режиссерское отделение ВГИК (дипломным проектом был короткометражный фильм «Переезд» по собственному сценарию), параллельно продолжал работать в кино.

В 1966-1983 гг. состоял в труппе Театра-студии киноактера (ныне — Государственный театр киноактера, Москва).

Звездным часом для Видова стало участие в съемках советско-кубинского фильма «Всадник без головы» (1973) по роману Майна Рида, где он сыграл главную роль Мориса Джеральда.

В 1974 году он снялся в советско-японской мелодраме «Москва, любовь моя», а в 1976 году – в фильме Александра Алова и Владимира Наумова «Легенда о Тиле» в роли адмирала де Люме.

Среди фильмов с его участием – «Семья Ивановых» (1975), «Рудин» (1977), «Транссибирский экспресс» (1977), «Особых примет нет» (1978), «Кровь и пот» (1978), «Летучая мышь» (1978), «Благочестивая Марта» (1980), «Крик тишины» (1981), «Срочно… секретно… Губчека» (1982), «Демидовы» (1983) и др. В 1974 году Олег Видов был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР.

В 1983 году актер эмигрировал в Югославию. С 1985 года он жил в США.

«Я не жалею об отъезде, потому что это было рациональное решение, — рассказывал актер в одном из интервью. —

Когда я убегал, у меня было мучительное чувство вины и переживания того, что я ухожу, и зрители остаются, и я очень плохо это воспринимал.

Но я же не дурак, я же понимал, что не стану героем-любовником здесь, в Америке. Я просто ушел, просто все отрубил и ушел, чтобы стать свободным человеком».

Из Югославии Видов уехал сначала в Австрию, а потом в Италию. Оттуда он переехал в США, познакомился там с американской журналистской Джоан Борстен, которая становится для него не только любимой женщиной, но и продюсером.

Олег Видов был уверен, что теперь он будет слесарем или электриком. Но друзья-актеры и главное третья по счету жена-американка Джаон Борстен, репортер Los Angeles Times, помогли. И вот уже на Олега Видова ходят не в кинотеатры, а в видеосалоны, где он с экранов вместе с Микки Рурком — в «Дикой орхидее» или с Арнольдом Шварцнеггером — в «Красной жаре».

Но в России его продолжали и продолжают любить. Скромного красавца. И хорошего друга. Актриса Лариса Удовиченко рассказывает, что до сих пор носит брелок с сердечком, который когда-то ей подарил Олег Видов.

Олег Видов личная жизнь семья жены и дети




С 1985 г. проживал в США, снялся в нескольких американских фильмах. Среди них: «Красная жара» (1988, Адам Брукс и Уолтер Хилл), «Дикая орхидея» (1989, Залман Кинг), «Бегущий по льду» (1993, Бэрри Сэмсон), «Бессмертные» (1995, Брейн Грант), «13 дней» (2000, Роджер Доналдсон) и др. Поставил короткометражный фильм для диснеевского канала под названием «Легенда изумрудной принцессы», в котором исполнил главную роль.

В 2000-х годах он снимался в фильмах и сериалах «13 дней» (2000), «Западное крыло» (1999-2006), «Шпионка» (2005-2006), «Скажи это по-русски» (Say It in Russian, 2007), «Игрок 5150» (Player 5150, 2008). В 2006 году Видов сыграл в российском сериале «Заколдованный участок».

Видов основал вместе с женой компанию Films by Jove, через которую активно занимался продвижением в США шедевров советской мультипликации, права на которые он приобрел у «Союзмультфильма». Он оцифровал их, переозвучил с помощью американских знаменитостей — и они были представлены на американском телевидении Михаилом Барышниковым как «Истории моего детства». Именно благодаря Видову и его супруге Чебурашку увидели и полюбили в Японии.

С начала 1990-х годов Видов все чаще приезжал в Россию, где встречался со зрителями и проводил время со старыми друзьями. В последние годы жизни он вместе с супругой занимался бизнесом, организовав реабилитационную клинику для наркозависимых, куда часто приезжали и пациенты из России.

Состоял в четырех браках. Первая жена — Марина Видова, художник-оформитель. Вторая супруга — Наталья Федотова. Третья жена — югославка Верица Йованович, четвертая — американская журналистка Джоан Борстин. Имел сыновей Вячеслава (от брака с Натальей Федотовой) и Сергея (внебрачный).
Жизни и творчеству актера посвящен документальный фильм Михаила Ананьева «Олег Видов. Всадник с головой» (2013).

Прокрутить до верха