Умер актер Александр Кузнецов

Александр Кузнецов

Актриса Татьяна Лютаева в своём профиле в Instagram сообщила, что скончался актёр Александр Кузнецов. Также она назвала дату и время проведения прощания со звездой советского кинематографа.

Известие о кончине актера и писатели опубликовала актриса Татьяна Лютаева в своем аккаунте в соцсети.

Александр Кузнецов, игравший в «Балладе о солдате», умер от инсульта. 82 года – очень почтенный возраст, потому смерть наступила вчера в больнице города Москвы. Ученица Кузнецова актриса Татьяна Лютаева пишет в соцсети, что ее любимого наставника по ВГИКу, актера и педагога не стало, прощание с ним состоится при Первой градской больнице завтра в час дня.

«Мой Учитель, мой второй Отец, мой Друг, Писатель, Артист, Режиссер, Сценарист, Эрудит, каких больше не видела, Александр Всеволодович Кузнецов ушел от нас… Вечная память… Спасибо Вам великое!» – написала в своем аккаунте Лютаева.

Многочисленные комментарии с соболезнованиями пользователи Instagram размещают под публикацией актрисы. Однако родные Кузнецова пока воздерживаются от каких-либо комментариев журналистам по поводу информации о смерти Александра. Он был известен не только своими работами в кино. На счету актёра многочисленные театральные постановки, также на протяжении последних тридцати лет он занимался литературной деятельностью и был членом Союза писателей России. Он принимал участие в написании сценариев к фильмам и театральным постановкам.

Актриса вспоминает, что именно Кузнецов принимал у нее экзамен, когда она поступала во ВГИК.

«Я выросла в Одессе и, конечно, любила ходить с папой в наш Оперный театр. Но актрисой стать захотелось в десятом классе. И именно в тот год Алексей Баталов набирал курс во ВГИКе и первый тур экзаменов проводил в городах Украины и Белоруссии. Я подготовилась, выучила Пастернака, пришла, встала, открыла рот, начала читать, вся такая романтичная, и вдруг Александр Всеволодович Кузнецов останавливает меня и говорит: «Анекдот расскажи». Я стою и думаю: «Какой еще анекдот?! – и судорожно пытаюсь вспомнить тот, что без мата. Еле-еле нацедила два приличных и смешных. И меня взяли. Позже Кузнецов сказал мне: «Ты знаешь, я тогда взял тебя не потому, что ты классно рассказала анекдот, а из-за того, как мысль бежала в твоих глазах, пока ты думала, какой анекдот рассказать», – вспоминает актриса.

Он и творил очень много именно для детей: играл доброго Домового в фильме «Там на неведомых дорожках», писал в соавторстве сценарий картины «Когда я стану великаном». Но жизнь Кузнецова прошла на подмостках Московского театра миниатюр. СМИ отмечают, что уходит целое поколение тех, кто умел играть, любить, чувствовать, исполнять роди ради любви к искусству, а не гонораров. Так на 80-ом году жизни умерла знаменитая «Катя Иванова» — «Девушка без адреса» Эльдара Рязанова Светлана Карпинская.

Александр Кузнецов родился 21 мая 1935 года в Москве, после учебы в ГИТИС в 1959 году поступил на работу в Московский театр миниатюр. В этом же году сыграл свою первую роль в кино – в «Балладе о солдате» режиссера Григория Чухрая. Кроме того, он запомнился зрителям работами в картинах «Утренние поезда» (Слава), «Адъютант его превосходительства» (тоже часовой) и образом дядюшки Домового в сказке «Там, на неведомых дорожках». Александр Кузнецов Александр Кузнецов

На панихиде будут вспоминать, чем запомнился актер, режиссер, сценарист и литератор за свою долгую жизнь. Спектаклей Кузнецов как режиссер поставил гораздо больше, чем играл в них. Роли в кино у него были эпизодические и второстепенные, но зато яркие и колоритные. Не будучи героем-любовником, Кузнецов играл смешных и очень добрых, обаятельных персонажей. Повар у итальянцев в исторической картине «Они шли на Восток», дядя-милиционер в «Иностранке» о внучке эмигрантов, попавшей в СССР, – неполный список ролей Кузнецова. Актер решил, что он намного лучше проявит себя сценаристом и в режиссуре и потому поступил на Высшие курсы для сценаристов. В фильмах по своим сценариям режиссер мог засветиться в эпизодической роли, играли другие, зато как играли. Студенты помнят доброго, очень демократичного преподавателя, который ни разу ни на кого даже не накричал. Одна из таких студенток всех оповещает о похоронах учителя.

«Помню, после окончания первого курса Кузнецов повез наш курс на БАМ. Мы проехались с концертами по всей китайской границе: Абакан, Чита, Биробиджан. Александр Всеволодович очень много со мной занимался. Я хоть и приехала из Одессы, но даже не ожидала, что могу играть комедии. Александр Всеволодович «вскрыл» мои одесские корни, давая исполнять как раз не героинь, а характерные смешные роли. Он, кстати, готовил мою дочь Агнию Дитковските к поступлению во ВГИК», – рассказывает Лютаева.

За свою кинокарьеру Александр Кузнецов сыграл более 30 ролей.

Кузнецов преподавал во ВГИКе – сначала на актерском курсе Алексея Баталова, а затем на курсе Марлена Хуциева, занимался и литературной деятельностью. С 1994 года он входил в Союз писателей России. Он написал книги «Неунывники и Вопрекисты», «Когда я стану великаном» и «В обнимку с прошлым – в будущее».

Отметим, прощание с артистом состоится 7 марта в Первой градской больнице в Москве. Balkan-lenta.info место похорон пока не определено.