Главная / Наука / Аномальные лягушки обнаружили в Пензенской области (видео)

Аномальные лягушки обнаружили в Пензенской области (видео)

Аномальные лягушки

Специалист Института проблем экологии и эволюции Российской академии наук Иван Башинский напоминает Ивана-царевича. Он тоже в болоте разыскивает лягушку. Правда интерес у кандидата биологических наук — исключительно исследовательский. В заповеднике «Приволжская лесостепь» недавно выявили уникальную амфибию, с такими ученые еще не сталкивались.

«Здесь нашли уникальный случай – лягушку с золотыми глазами. Это не описанная аномалия, мы назвали это гиперксантизм глаз, но, к сожалению, это единственный экземпляр, если бы еще найти, то было бы супер», – сообщил ученый лаборатории экологии водных сообществ и инвазии Института проблем экологии и эволюции Российской академии наук г. Москвы Иван Башинский.

После недолгих поисков амфибию таки удалось поймать, у остромордой лягушки глаза оказались самыми обыкновенными. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что у земноводного иное отклонение, кстати, характерное для пятой части лягушек в заповеднике «Приволжская лесостепь» — нетипичное строение лап или так называемая аномалия «Пи».

«Это озерная лягушка, она встречается в Пензенской области. У нас представлены самка и самец. И если посмотреть на задние конечности нормальной особи, то у нее пять пальчиков, а у этой особи шесть пальцев и одна фаланга лишняя, то есть это шесть пальцев полидактилия, полифалангия говорят, еще фаланга, и при этом симметричный случай», – рассказал старший преподаватель кафедры биохимии, клеточной биологии и микробиологии Марийского государственного университета, кандидат биологических наук г. Йошкар-Олы Антон Свинин.

Аномальные лягушки

У всех обследованных в «Приволжской лесостепи» лягушек присутствуют симметричные аномалии «Пи». Они встречаются как у самцов, так и у самок. Это достаточно уникальный случай не только для Пензенской области, но и для всей России, и даже мира.

В последний раз такие масштабные отклонения были описаны во Франции в середине прошлого века. Изучением аномалий тогда занимался Жан Ростан. Главный вопрос, который тревожил ученого, — откуда возникают мутации. Над этим же размышляют теперь современные эксперты по земноводным. Немаловажно и то, почему 6-палые лягушки появились в заповеднике «Приволжская лесостепь», и обитают ли они в других районах Пензенской области.

«Я не думаю, что это исключительно для данной территории характерно. Возможно, загрязнения какие-то, может быть, воздействия паразитов, то есть это реакция организма на измененную среду обитания», – отметил старший научный сотрудник заповедника «Приволжская лесостепь» Виталий Осипов.

Специалисты говорят, что пока не до конца изучили, как наличие дополнительных пальцев отражается на жизнедеятельности лягушек, вполне возможно, что никак. Однако в пензенских болотах ученый выявили и другие варианты аномалии «Пи».

Аномальные лягушки

«Мы ловили лягушат, которые только-только превратились из головастиков, и у них перевернуты ноги. С такими ногами он никуда не убежит, и его быстро съедят, то есть это просто аномалия несовместимая с жизнью», – цитирует Ивана Башинского tainyvselennoi.ru.

Биологи считают, что наличие аномалий у пензенских лягушек может быть впоследствии деятельности человека. В частности, с обработкой полей разными химическими удобрениями. Впрочем, вполне возможно, что люди здесь вообще не причем, а в аномалии виноваты бобры.

Животные создают плотины, в итоге вода застаивается, загрязняется, поскольку туда попадает древесина и прочая органика. Как результат — у лягушек, живущих в такой воде, развиваются аномалии. Однако, дело может быть и в имбридинге, или близкородственных скрещиваниях. Озерные лягушки с аномалиями обитают и размножаются исключительно в водоемах, а их на территории заповедника не так уж много.

Какова истинная причина происходящего с пензенскими амфибиями, ученым-биологам только предстоит выяснить. К слову, в ходе исследований ни одна лягушка не пострадала. После обследования их отпускают обратно в болото.




Прокрутить до верха