Бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов арестован

Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности главы Марий Эл Леонида Маркелова по его просьбе. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Согласно тексту указа, «в связи с заявлением главы Республики Марий Эл Леонида Игоревича Маркелова о досрочном прекращении полномочий» Путин постановил «принять отставку его по собственному желанию».

Кто самый неоднозначный, эпатажный, своеобразный (мне сложно подобрать слова, чтобы никого не обидеть случайно) руководитель региона в России? Кадыров, скажете вы? А вот тут я с вами поспорю. Леонид Игоревич Маркелов, глава республики Марий Эл! Совершенно точно вам говорю, что в рейтинге самых необычных руководителей российских регионов Леонид Игоревич уверенно займет первое место.

Следственный комитет Росии (СКР) просит арестовать бывшего главу Марий-Эл Леонида Маркелова, которому сегодня официально предъявили обвинение в получении взяток на общую сумму в размере 235 млн руб. «В суд поступило ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Маркелова Л.И. Обвиняемый и иные участники процесса уже находятся в здании суда»,— цитирует http://tass.ru/ пресс-секретаря Басманного суда Москвы Юнону Цареву.

«По данным следствия, Маркелов, занимая указанную должность, получил через доверенное лицо Наталию Кожанову от учредителя фабрики ОАО «Акашевская» Николая Криваша в качестве взятки более 235 млн рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса», — говорится в сообщении СК.

По уголовному делу проходят три фигуранта: экс-глава Марий Эл Маркелов — как подозреваемый в покушении на получение взятки, предприниматель Николай Криваш — как предполагаемый взяткодатель, а также руководитель «Телекомпании 12 регион» Наталья Кожанова — как посредник при даче взятки.

По данным источника, уголовное дело возбуждено по трем статьям УК РФ: «Получение взятки в особо крупном размере» (ч. 6 ст. 290), «Дача взятки в особо крупном размере» (ч. 5 ст. 291) и «Посредничество во взяточничестве» (ст. 291.1).

16 лет назад, 17 января 2001 года, в столице Республики Марий Эл Йошкар-Оле состоялась инаугурация третьего всенародно избранного президента республики Леонида Маркелова — бывшего москвича, в прошлом члена КПСС, военного прокурора, следователя, адвоката, сторонника Владимира Жириновского и его партии ЛДПР и депутата Госдумы.

Заняв пост главы небольшой поволжской дотационной республики, Маркелов выбрал стратегию внешних изменений небольшой части Йошкар-Олы — ее исторического центра. Менялся и сам: вступил в правящую партию, победил мятежных мэров, избавился от политических оппонентов в республике, женился, а затем развелся с супругой, чьи доходы многократно превышали его собственные, стал писать и публично читать стихи, прекратил их чтение по «просьбе очень влиятельного человека», обзавелся родовым гербом и установил его на воротах крепостной стены, окружающей дом, выстроенный на месте хором воеводы Царева города на Кокшаге [историческое название Йошкар-Олы].

Следственный комитет просит суд об аресте Маркелова. Напомним, Леонида Маркелова задержали в Йошкар-Оле 13 апреля по подозрению в получении взятки. Сообщалось, что, по версии следствия, взятку Маркелов получил от владельца птицефабрики «Акашевская» Николая Криваша. Деньги чиновник взял за покровительство и обещание посодействовать в получении предприятием господдержки на развитие. Маркелов и Криваш своей вины не признают.

В настоящий момент бывший глава региона дает показания в региональном УФСБ, силовики проводят обыски в московских квартирах родственников Маркелова, а также в доме его бывшей супруги Ирины.

Добавим, что экс-главу Марий Эл Леонида Маркелова в скором времени этапируют в Москву. В данный момент в его квартире в Йошкар-Оле проходят обыски, также следствие проводит соответствующие мероприятия в столичной квартире дочери Маркелова.