Главная / Политика / Виталий Захарченко: у Януковича не было сил предотвратить свое свержение с поста президента

Виталий Захарченко: у Януковича не было сил предотвратить свое свержение с поста президента

Украинский экс-президент Виктор Янукович не мог предотвратить госпереворот в своей стране в 2014 году. Так считает бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко, о чем он заявил на встрече в Москве, посвященной выпуску его новой книги.

Янукович и его команда должны были выбрать такую тактику, которая бы остановила процессы госпереворота. Однако, механизмы оппонентов были настолько сильны, что ничего предотвратить не удалось. В сложившейся ситуации не было возможности остаться Януковичу в президентском кресле, подчеркнул Захарченко.

Экс-глава украинского МВД считает также, что приход Януковича к власти рассматривался, как один из рычагов дискредитации всего русского в стране. Захарченко настаивает, что государственный переворот на Украине начали готовить сразу после развала СССР.

«Если изучать все события, произошедшие с Украиной до сегодняшнего момента, то мы видим суть дела, все технологии, всех действующих лиц. Мы оцениваем правильность либо неправильность действий объективно», — подчеркнул Захарченко.

Сторонники действующего на тот момент, президента Януковича (в том числе и сам Захарченко), делали все возможное для оттягивания неминуемых изменений.

«Мы думали, что изменения начнутся в 2015 году, полагали, что до этого времени мы сможем укрепить правоохранительную систему, сделать собственный информационный фон». По словам Захарченко шансы были не равны и успешно бороться с противниками Януковича было невозможно.

Ранее Янукович обвинил Европу в том, что сегодня происходит на Украине.

Прокрутить до верха