Главная / Происшествия / Чехия и Швеция открестились от причастности к «Новичку»

Чехия и Швеция открестились от причастности к «Новичку»

Чехия и Швеция открестились от причастности к "Новичку"

Читайте нас в Telegram

Министры обороны и иностранных дел Чешской республики Карла Шлехтова и Мартин Стропницкий считают, что заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой относительно чешского происхождения нервно-паралитического вещества "Новичок" ничем не подкреплено.

Как написала глава оборонного ведомства в своем Twitter, с 90-х годов XX века Чехия является участником международного договора о запрете, разработке, производстве и распространении химического оружия. И Чехия четко его выполняет.

О том, что заявление о происхождении "Новичка" в Чехии ничем не подкреплено, высказался Мартин Стропницкий на своей странице в Twitter.

Маргот Валльстрём, министр иностранных дел Швеции, также отвергла заявление Марии Захаровой о шведском происхождении "Новичка".

17 марта Мария Захарова в эфире телеканала "Россия 24" заявила, что наиболее вероятным источником происхождения нервно-паралитического вещества "Новичок" являются те страны, которые проводят интенсивные исследования веществ из проекта "Новичок" с конца 90-х годов. По мнению Захаровой, это Великобритания, Словакия, Чехия и Швеция.

4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия подверглись воздействию нервно-паралитического вещества, напоминает ТАСС. Их обнаружили без сознания в городе Солсбери. В настоящее время они оба находятся в критическом состоянии в больнице.

Власти Великобритании обвинили Россию в причастности к отравлению, но никаких доказательств представлено не было.

Источник

Прокрутить до верха