Главная / Экономика / Что нужно знать вкладчикам проблемного банка «Югра»

Что нужно знать вкладчикам проблемного банка «Югра»

Банк «Югра»

В понедельник, 10 июня 2017 года, ЦБ наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» на 3 месяца. Одновременно регулятор на 6 месяцев назначил Агентство по страхованию вкладов временной администрации по управлению банком.

Почему финансовые проблемы банка «Югра» вызвали такой резонанс?

Это крупный банк, который был в топ-30 российских кредитных учреждений. Еще в 2012 году он занимал лишь 272-е место в списке банков по сумме его активов. Однако в последние годы банк «Югра» привлекал вклады клиентов под достаточно большие проценты и во многом за счет этого резко увеличил активы.

По мнению специалиста рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) Юрия Беликова, величина средств физических лиц составляет 173 млрд рублей, корпоративных клиентов — 45 млрд рублей.

Были ли какие-то предпосылки к возникновению проблемной ситуации в банке?

Да. Еще осенью прошлого года ЦБ потребовал от банка ограничить привлечение вкладов физических лиц. Но на официальном сайте банка и после этого предлагали открыть депозит под высокий процент, что говорит о том, что банк «Югра» каким-то образом игнорировал требование регулятора.

25 апреля этого года в работе информационных систем банка произошел сбой, в следствии чего вплоть до 27 апреля у части клиентов возникали затруднения с получением средств. Представители «Югры» оправдали ситуацию «нарушениями в системе внешнего энергоснабжения». После этого сбоя Центробанк России начал внеплановую проверку в банке.

По информации СМИ, в мае текущего года регулятор призвал банк увеличить резервы на сумму более 40 млрд рублей.

Как Центробанк РФ объясняет свои действия?

«На протяжении последних нескольких месяцев у нас есть признаки того, что отчетность, которую нам предоставляет сам банк, является недостоверной. Также у нас есть признаки возможного вывода активов и возможных манипуляций с вкладами» — объяснил зампред Банка РФ Василий Поздышев введение временной администрации.

А введение моратория на удовлетворение кредиторов банка означает, что банк временно перестает выполнять свои обязательства перед кредиторами. В этот срок временная администрация — в данном случае Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — оценивает, есть ли у организации средства, чтобы вернуть все вклады и деньги на счетах.

Центробанк принимает подобные меры в случае, если у него есть основания полагать, что банк не может справится со своими обязательствами — то есть в нем меньше денег, чем он должен.

Банк «Югра» обанкротится и у него заберут лицензию?

Это возможно, но не обязательно. АСВ скоро определит финансовое положение банка. Если размер «дыры» — то есть разницы между активами и обязательствами — небольшой, то «Югру» будут санировать: новая администрации банка получит от регулятора или уполномоченного им банка деньги на восстановление нормальной работы. В этом случае учреждение через некоторое время (но не раньше чем через 3 месяца) возобновит работу. Специалисты считают, что такой сценарий вполне возможен.

Но если «дыра» слишком большая, то начнется процедура банкротства банка.

У меня есть вклад в банке «Югра». Мои деньги уже пропали?

Банк «Югра» — участник государственной системы страхования вкладов. Застрахованы все вклады клиентов и средства на счетах индивидуальных предпринимателей (ИП) в размере до 1,4 млн рублей. Эти деньги АСВ вернет вам в полном размере.

Выплаты физическим лицам начнутся до 24 июля 2017 года. Вам необходимо обратиться с заявлением в банк-агент, через который будут возвращаться средства. Информация о том, какие банки будут агентами, появится до 17 июля текущего года. Она будет опубликована в СМИ, а также размещена во всех отделениях «Югры». Консультацию вы можете получить по номеру горячей линии АСВ: 8-800-200-08-05

Василий Поздышев отметил, что большая часть вкладчиков банка «Югра» застрахована в АСВ. Страховые выплаты составят примерно 170 млрд рублей, не подпадает под выплаты около 10 млрд рублей.

Средства физических лиц и ИП, превышающие застрахованную сумму в 1,4 млн рублей, а также все средства юридических лиц (кроме ИП) будут выплачиваться только после начала процедуры банкротства. Активы банка тогда разделят между всеми, кому он должен.

Директор департамента банковского надзора ЦБ России Анна Орленко заявила, что объем средств юридических лиц в банке «Югра» не превышает 2,2 млрд рублей.

Впрочем, не исключено, что до банкротства дело не дойдет. Если АСВ решит проводить санацию банка, а не начинать процедуру банкротства, все средства на счетах сохранятся.

Я взял кредит в банке «Югра». Можно его не выплачивать?

Нет, нельзя. Вы должны выполнять ваши обязательства по выплате кредита в полном размере — только теперь вы должны не банку, а АСВ.

Источник: http://gazeta-margust.ru




Прокрутить до верха