Главная / Экономика / «Дело Скрипаля» не сорвет проект газопровода: эксперт о строительстве «Северного потока-2»

«Дело Скрипаля» не сорвет проект газопровода: эксперт о строительстве «Северного потока-2»


            «Дело Скрипаля» не сорвет проект газопровода: эксперт о строительстве «Северного потока-2»

Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ (BSH) выдало разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2» в исключительной экономической зоне Германии (Балтийское море). Соответствующая информация опубликована на официальном сайте ведомства.

«BSH выдало 27 марта уведомление о разрешении строительства газопровода «Северный поток — 2» в исключительной экономической зоне в Балтийском море. Ведомство, после тщательной проверки, включая оценку воздействия на окружающую среду, пришло к выводу, что препятствий для удовлетворения запроса о прокладке трубопровода по морскому дну на отрезке протяженностью 31 км нет», — значится в сообщении.

Сотрудники BSH также подчеркнули, что все необходимые разрешения для реализации проекта получены, в работе остается только согласование с четырьмя странами, вдоль границ которых пройдет труба (Россия, Финляндия, Швеция, Дания — прим. ФАН).


            «Дело Скрипаля» не сорвет проект газопровода: эксперт о строительстве «Северного потока-2»

«Германия боится, что США сделают ее энергозависимой от себя, потому что Вашингтон намерен поставлять сжиженный газ в Европу. К тому же Соединенные Штаты, при помощи своего военного флота, могут контролировать все пути поставок газа из других регионов, кроме России. Поэтому для Берлина покупка газа у Москвы — вопрос диверсификации и вопрос обретения хотя бы частичной независимости от США и их союзников вроде Великобритании», — поясняет ситуацию российский политический консультант Павел Святенков.

Соответственно «Северный поток-2» имеет для Германии не только экономический, но и политический смысл. Немцы не отказываются от этого проекта только потому, что в противном случае они попадут в полную зависимость от заокеанских партнеров. А США и так остаются могущественной страной, имеющей, в том числе военные базы на территории самой Германии.


            «Дело Скрипаля» не сорвет проект газопровода: эксперт о строительстве «Северного потока-2»

«Отсюда желание закупать газ у Российской Федерации. Я думаю, Берлин будет продолжать такую политику, даже несмотря на попытки торпедировать этот проект при помощи сфабрикованного «дела Скрипаля». Немцы уже заявили, что «Северный поток» — это именно коммерческий проект, не имеющий отношения к политике. Он позволяет ФРГ отбивать поступающие от США призывы разорвать все связи с Россией по данному направлению. И за Берлином последуют другие страны Европейского Союза, которые участвуют в реализации проекта газопровода. Так что « дело Скрипаля» не сорвет проект газопровода», — заключил политолог.

Напомним, «Северный поток — 2» предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубы протянутся от побережья Российской Федерации через Балтийское море до Германии. Общая стоимость оценивается в 9,5 млрд евро.

26 марта Вашингтон заявил о высылке 60 российских дипломатов, а также о закрытии генконсульства РФ в Сиэтле. В свою очередь Германия, Канада, Польша и Франция высылают по четыре дипломата, Литва и Чехия — по три, Австралия, Албания, Дания, Испания, Италия и Нидерланды — по два, Венгрия, Латвия, Македония, Норвегия, Румыния, Финляндия, Хорватия, Швеция и Эстония — по одному. Такая политическая «акция» прошла на фоне инцидента с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери.

Читайте ФАН в Яндекс.Новости.

Источник

Прокрутить до верха