Главная / Происшествия / Суд вынес приговор Денису Сугробову

Суд вынес приговор Денису Сугробову

Денис Сугробов

Денис Сугробов

Бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дениса Сугробова приговорили к 22 годам лишения свободы.

Сегодня Мосгорсуд признал виновным экс-начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Дениса Сугробова и его бывших подчиненных, которым инкриминировалось создание организованного преступного сообщества, которое фальсифицировало уголовные дела с целью повышения служебных показателей и карьерного роста. Господин Сугробов был приговорен к 22 годам колонии и был лишен специального звания генерал-лейтенанта полиции, серьезные сроки получили и остальные бывшие сотрудники главка.

Всех подозреваемых судья Елена Гученкова признала виновными в организации и участии в преступном сообществе и лишила званий. После освобождения из колоний они не смогут вернуться на службу в правоохранительные органы. Всего в деле 21 эпизод и десять обвиняемых, отмечается в сообщении.

По версии следствия, Сугробов и подчиненные, под видом коммерсантов, пытались спровоцировать сотрудника ФСБ на получение взятки. В итоге они получили внушительные денежные премии, а также присвоили ряд государственных наград и специальных званий. Сам Сугробов в период с 2011 по 2013 годы получил премии в размере более 1,3 миллиона рублей.

Потерпевшими по уголовному делу признали 30 человек.

«Назначить Сугробову окончательное наказание в виде лишения свободы на 22 года с отбыванием в колонии строгого режима», — говорится в приговоре судьи Елены Гученковой, оглашенном в четверг.

Согласно приговору суда, Сугробов лишен звания генерал-лейтенанта и возможности пять лет занимать должности в правоохранительных органах.

Рассмотрение дела Сугробова и его подчиненных проходило в закрытом режиме, однако на оглашение приговора пресса допущена.

— Как весь процесс, который шел в закрытом режиме, оглашена была лишь небольшая часть этого приговора, а фактически только резолютивная, то есть та, в которой были озвучены наказание и тюремные сроки, которые получили не только Денис Сугробов, но и еще восемь его подельников. В общей сложности 10 человек были обвиняемыми, включая Сугробова, по этому делу, но один из них в ходе следствия покончил с собой, выпрыгнув из окна здания Следственного комитета. Так вот, сроки получили все, кроме того, который совершил суицид.

Обвиняемым инкриминировались 19 эпизодов (по другим данным – более 20, разброс объясним, поскольку процесс шел в закрытом режиме из-за наличия материалов с грифом «секретно» — прим. авт.) совершенных преступлений. Но обвинение, и суд с ним согласился, считает, что офицеры не преследовали непосредственно целей наживы – фальсификация материалов была им нужна для того, чтобы рапортовать о блестящих успехах в деле борьбы с коррупцией и получать за это новые должности, звания и награды. В результате 29 человек незаконно понесли уголовную ответственность за совершенные взятки, коммерческий подкуп и мошенничество.

Защита осужденного заявила, что 28 апреля обжалует приговор. «В итоге пострадавшими становятся те, кто подрывал экономическую безопасность, а злодеями оказываются те, кто ее защищал», — добавил адвокат Эдуард Исецкий.

Он отметил, что арест с имущества всех фигурантов был снят. «Основная цель ст. 210 УК РФ — финансовая заинтересованность. Суд ее не установил, основным мотивом преступления суд посчитал получение внеочередных званий и наград», — отметил Исецкий.

ФСБ незаконно прослушивала сотрудников МВД с 2010 года, и целью спецслужбы при этом было «устранение конкуренции в борьбе с коррупцией», заявил журналистам после суда адвокат Эдуард Исецкий: «Сейчас есть одно ведомство, которое определяет, что коррупция, а что — нет. И раз в квартал оно выдает СМИ по губернатору». Апелляция на приговор была подготовлена заранее и будет подана уже завтра.

Бывшие подчиненные Сугробова получили от 17 до 20 лет колонии и тоже лишены званий. На службу в правоохранительные органы они вернуться уже не смогут. Еще один фигурант дела, бизнесмен-посредник Игорь Скакунов, осужден на четыре года.

Напомним, Сугробов является одним из главных фигурантов уголовного дела о превышении должностных полномочий и организации преступного сообщества. В общей сложности генералу предъявлено обвинение по 11 преступлениям. В декабре прошлого года прокурор запросил для него 22 года колонии строгого режима.

Напомним, уголовное дело в отношении руководства антикоррупционного управления МВД было возбуждено в феврале 2014 года. Главными фигурантами дела стали глава ГУЭБиПК Денис Сугробов и его заместитель Борис Колесников, а также их подчиненные: Салават Муллаяров, Иван Косоуров, Виталий Чередниченко, Евгений Шерманов, Сергей Борисовский, Сергей Пономарев, Андрей Назаров и Игорь Скакунов.

Суд практически полностью согласился с позицией гособвинения, которое требовало в прениях для Дениса Сугробова 22 года лишения свободы, на год меньше — для бывшего начальника управления «Б» ГУЭБиПК Салавата Муллаярова и от 17 до 20 лет — для остальных бывших полицейских. Агента экс-оперативников бизнесмена Игоря Скакунова прокурор предлагала осудить на пять лет колонии. В итоге Денис Сугробов получил запрошенный прокурором срок, Салават Муллаяров — 20 лет колонии строгого режима, Иван Косоуров — 19 лет, Виталий Чередниченко и Евгений Шерманов — 18 лет каждый, Сергей Борисовский, Сергей Пономарев и Андрей Назаров — по 17 лет. Бизнесмен Скакунов был приговорен к четырем годам.

Материалы дела имеют грифы секретности и составляют почти 400 томов, всего среди потерпевших около трех десятков человеК. Дело слушалось в закрытом режиме, журналистов допустили лишь до вводной и резолютивной части приговора.

Никто из подсудимых не признает свою вину. Между тем, ранее сообщалось, что сделку со следствием заключили Муллаяров и Косоуров, первому после этого была изменена мера пресечения, позднее сделка была расторгнута.

Прокрутить до верха