Главная / Экономика / Дешевая ипотека: что будет с рынком жилья после снижения ставок Сбербанка

Дешевая ипотека: что будет с рынком жилья после снижения ставок Сбербанка


            Дешевая ипотека: что будет с рынком жилья после снижения ставок Сбербанка

Сбербанк снижает ставки и первоначальный взнос по ипотекам. С 10 августа процентная ставка по ипотеке на покупку жилья на вторичном рынке и в новостройках будет снижена на 0,6–2 процентных пункта. Обновленные ипотечные ставки составят 7,4%–10% при покупке новой недвижимости и 8,9%–10% при приобретении вторичного жилья. Минимальной первоначальный взнос в случае покупки готовой жилплощади будет снижен на пять процентных пунктов и составит 15%.

Сбербанк живет сам по себе

В том, почему Сбербанк снижает процентную ставку по ипотеке, и какие последствия это будет иметь для рынка жилья, Федеральному агентству новостей помог разобраться глава аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

«Снижения ставки по ипотеке — это реакция Сбербанка на тот инфляционный фон, который мы сейчас имеем. Таргет Центробанка в 4% в год будет выполнен, а потому Сбербанк начинает ориентироваться на то, что в обозримом будущем инфляция будет такой же, как сейчас. На решение Сбербанка понизить ставку по ипотеке также влияет недавнее понижение ключевой ставки ЦБ, пусть даже оно и не так важно, как данные инфляции. Что там делает ЦБ, для Сбербанка не особо важно. Он живет сам по себе и ориентируется на инфляцию, и на спрос на кредиты», — заявил экономист в беседе с корреспондентом ФАН.


            Дешевая ипотека: что будет с рынком жилья после снижения ставок Сбербанка

Борьба за рынок

Спрос на кредиты для покупки жилья растет, и банки России начинают конкурировать друг с другом за потенциальных заемщиков. «Сбербанк всегда конкурировал с другими банками очень эффективно, потому и сейчас он выбрал правильную стратегию снизить ставки по кредитам», — поясняет Разуваев.

«Другое дело, что понижение кредитных ставок в Сбербанке означает также и неминуемое снижение ставок по вкладам. Таким образом, понижение стоимости ипотеки означает то, что 2017 год — последний год, когда вкладчики Сбербанка и других ведущих банков еще могли получать адекватный доход по своим вкладам. «Дешевая» ипотека будет выгодна для заемщиков, но накладна для вкладчиков», — добавляет Александр Разуваев.


            Дешевая ипотека: что будет с рынком жилья после снижения ставок Сбербанка

Сбербанк верит в российскую экономику

Если ориентироваться на инфляцию в 4%, то — даже с учетом недавнего понижения — ставки Сбербанка по ипотеке остаются несколько завышенными, считает аналитик «Альпари».

«Тем не менее понижение ставок означает, что в Сбербанке люди также верят в том, что инфляция будет в этом и следующем году держаться на заявленном Центробанком уровне. Снижая ставки, Сбербанк пытается удержать свою долю на рынке кредиторов на покупку жилья, а, может быть, даже несколько ее увеличить», — продолжает экономист.


            Дешевая ипотека: что будет с рынком жилья после снижения ставок Сбербанка

Действительно, доля присутствия Сбербанка на рынке жилья постепенно растет. С начала текущего года Сбербанк выдал ипотечных кредитов на сумму почти 480 миллиарда рублей. Это на 24% больше, чем его же показатели за январь — июль 2016 года. По данным на 1 августа 2017 года, общий объем выданных Сбербанком ипотечных кредитов оценивался в 2,56 триллиона рублей.

«Учитывая вес Сбербанка в банковском секторе, снижение им цен на кредиты, быть может, окажет на российскую экономику даже более сильное воздействие, чем снижение ключевой ставки ЦБ», — подчеркивает Разуваев.

Спрос растет, квартиры — дешевеют

В ближайшее время спрос на жилье повысится, предполагает аналитик. Это естественный эффект более «дешевой» ипотеки. При этом цена на жилье, как ни странно, будет продолжать падать.

«Все активы в России, стоимость жилья в том числе, есть производное от цены на нефть. Цены на жилье, я считаю, пока не догнали новую цену на нефть — условно скажем, что она равняется 50 долларам за баррель. Пока эта ситуация не отыграла себя, «медвежий тренд» на рынке жилья не переломится. Я думаю, что цена на жилье будет снижаться до года так 2019-го», — заключает глава аналитического департамента «Альпари».

Напомним, что схожих позиций придерживаются и в министерстве экономического развития России. Так, министр Максим Орешкин заявил в связи со снижением ставок Сбербанка по ипотеки, что данная благоприятная ситуация стала возможной благодаря низким показателям инфляции в России. Кроме того, согласно аналитикам Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), в 2017 году объем выданных ипотечных кредитов превысит показатели прошлого года на 15%. Он составит порядка 1,8 триллиона рублей.

Источник

Прокрутить до верха