Главная / Происшествия / В ДНР заявили, что Гиви убили украинские спецслужбы

В ДНР заявили, что Гиви убили украинские спецслужбы

Гиви

Заместитель главы оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин обвинил украинские спецслужбы в организации убийства командира батальона «Сомали» Михаила Толстых (позывной «Гиви»).

Убийство командира батальона «Сомали» Михаила Толстых (Гиви) было организовано украинскими спецслужбами. Об этом заявил представитель оперативного командования провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин.

Гиви погиб утром в среду при взрыве в его рабочем кабинете. В Минобороны ДНР назвали это «продолжением террористической войны, начатой киевской властью против жителей Донбасса». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «речь идет о попытках дестабилизировать ситуацию в Донбассе».

«По косвенным доказательствам можно смело утверждать, что данная трагедия организована украинскими спецслужбами. Не исключаем причастность к данному теракту советника министра внутренних дел Украины (Зоряна) Шкиряка», — заявил журналистам представитель оборонного ведомства ДНР.

В Донецкой Народной Республике в связи с убийством ополченца «Гиви» был объявлен трехдневный траур.

Появились первые слухи о том, кто может заменить Михаила Толстых (Гиви), погибшего в результате теракта в Донецке.

По данным источника, сейчас в качестве нового командира батальона «Сомали» рассматриваются две кандидатуры.

Преемником может стать ополченец с позывным Угрюмый, являвшийся личным телохранителем Гиви и его правой рукой. Настоящее имя он держит в секрете, как и в целом не стремится быть публичным человеком.

Другой вариант – Малой (настоящее имя – Егор). Сейчас он выполняет функции начальника штаба и уже успел проявить себя в борьбе за независимость Донбасса.

Гиви 2

Гиви 3

Гиви

После того, как стало известно, что Гиви убили жестоким образом в собственном офисе в Донецке, в адрес ДНР стали поступать слова соболезнования от различных политических деятелей. Одним из них стал первый заместитель руководителя Комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Франц Клинцевич. Он подчеркнул, что убийство командира батальона «Сомали» — попытка нанести удар по способности ДНР оказывать сопротивление при нападении на республику.

«Когда артиллерийские батареи подтянулись к линии разграничения, готовятся серьезные наступательные вещи. То, что с командиром батальона произошел теракт, говорит прежде всего о том, что выбивают ключевые звенья, которые могут оказать сопротивление», — пояснил свою позицию Клинцевич.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко обвинил власти Украины в терроризме после убийства командира батальона донецких ополченцев Михаил Толстых (Гиви).

«Предварительная версия показала: это был теракт (гибель Гиви), следствие устанавливает виновных. Хочу отметить, что мы на сегодняшний момент воюем с террористической организацией, на полях сражения они не могут нас достать, поэтому действуют так. Я считаю, что украинские власти должны быть в списках террористических организаций во всем мире», — сказал Захарченко на пресс-конференции в среду.

Похороны Гиви состоятся 10 февраля.

Михаил Толстых родился в 1980 году в донбасском Иловайске. Проходил срочную службу в Вооруженных силах Украины. В рядах ополчения ДНР с апреля 2014 года, самого начала конфликта. Участвовал в боях за Славянск, Иловайск, донецкий аэропорт. На Толстых неоднократно совершались покушения, он был несколько раз ранен в боях.

Прокрутить до верха