Главная / Общество / Дубинка как способ заработать политический капитал, или Зачем Навальному митинги

Дубинка как способ заработать политический капитал, или Зачем Навальному митинги

Дубинка как способ заработать политический капитал, или Зачем Навальному митинги

Блогер опять просит своих сторонников выйти на улицы.

На сей раз 28 января. Это будет так называемая «забастовка избирателей». Вновь для блогера — несогласованные места предпочтительнее согласованных. В Санкт-Петербурге и Москве Навальный прямо агитирует выходить на площадки, которые выбрала его команда, а не на те, что предложили власти столиц. Иными словами открыто ждет задержаний, хотя в своих обращениях заверяет потенциальных участников в безопасности. 

Юрист, член Общественной палаты Илья Ремесло рассказал корреспонденту ИА «Политика Сегодня», что это привычная тактика Навального. 

«Ему выгодно, чтобы были задержания, столкновения, раздувать вокруг этого информационный шум. Чтобы создать картинку, чтобы потом заявлять: вот, смотрите, меня притесняют, нас боятся. Хотя никто его не боится. Власти принимают меры, которые должны принимать при нарушении закона. В любом государстве так», — заявил юрист. 

Дубинка как способ заработать политический капитал, или Зачем Навальному митинги

Ремесло уверен, цель предстоящих митингов —  как можно больше человек «бросить под дубинки».

«Это позволит ему говорить за границей, что его преследуют, извлекать личные информационные выгоды: повышать цитируемость, узнаваемость. Инструменты не меняются уже долгое время. Все то же самое», — говорит член Общественной палаты.

Юрист прогнозирует, что в Москве акция Навального будет малочисленной — придут не больше пяти тысяч человек. Конечно, блогер объяснит это «полицейским государством». Но истинная причина в том, что уровень поддержки людей снижается, считает собеседник агентства. 

«В его рядах — разброд и шатание. Многие сторонники перессорились между собой, никак не могут поделить ресурсы.  Последовательно уменьшается число сторонников, это видно даже по акциям в 2017 году, многие разочаровываются», — сказал Ремесло. 

По его мнению, небольшое число последователей «оттянула» на себя Ксения Собчак, решившая баллотироваться в президенты РФ. Но и среди ее команды разочаровавшихся много. И у одного, и у другой социальная база невелика, считает Илья Ремесло. 

Источник

Прокрутить до верха