Главная / Экономика / Эксперт: Китай в равной и жесткой конкуренции обескровит Америку и добьет

Эксперт: Китай в равной и жесткой конкуренции обескровит Америку и добьет


            Эксперт: Китай в равной и жесткой конкуренции обескровит Америку и добьет

Прогнозы политических экспертов относительно победителя в торговой войне между США и Китаем совершенно противоположны: одни ставят на Вашингтон, другие — на Пекин. Однако в оценке обоснованности опасений, что глобальная экономическая конфронтация между двумя ведущими мировыми державами может отразиться на всей мировой торговой системе, их позиции сходятся.

«Дональд Трамп сделал еще один шаг в сторону многополярности, — говорит директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ им. Ломоносова Валерий Коровин. — Это очередной сигнал, теперь уже Китаю, что с глобализацией покончено. Больше никакого единого рынка, и, самое главное, никаких общих правил, одинаковых для всех. Только — протекционизм, и каждый сам за себя. Это значит, что мировая торговая конструкция претерпит коренную ломку».

Валерий Коровин считает, что президент США продолжает пункт за пунктом выполнять свои предвыборные обещания, а именно протекционизм был одним из главных.

Китаю же, по словам эксперта, следует переключить внимание с глобального рынка, который теперь, после введения торговых ограничений со стороны Вашингтона, не так уж и глобален, на Юго-Восточную Азию — она вполне может стать цивилизационным полюсом грядущего многополярного мира.

«Действия США могут стать для Поднебесной болезненным ударом, поскольку речь идет о 10% от китайского экспорта в эту страну, — считает Коровин. — Но при этом надо учитывать еще два фактора. Во-первых, у США никогда не было конфликтов с таким тяжеловесным, с точки зрения экономической мощи, соперником, как Китай. Во-вторых, США остаются экономикой номер один лишь в виртуальном пространстве фондовых цифр. В реальности же первой экономикой является Китай, и в условиях равной, жесткой и открытой конкуренции он, в конце концов, просто «высосет» Америку, обескровит и добьет».

Однако сами США вовсе не считают свои действия протекционизмом. 

В меморандуме «О борьбе с экономической агрессией Китая» отмечается, что Пекин нарушает правила торговли и тем самым вредит благосостоянию американцев. В соответствии с документом, в 15-дневный срок будет подготовлен список из примерно 100 наименований китайских товаров, на которые будут введены пошлины на общую сумму около 60 млрд долларов.

«Это не протекционизм, это просто более справедливые условия», — заявил, выступая на конференции, прошедшей недавно в Буэнос-Айресе в рамках саммита G20, глава Минфина США Стивен Мнучин.

На дипломатическом языке так завуалированно звучит тот факт, что США получили огромный дефицит в торговле с КНР в 2017 году — на 8%, или 375,2 млрд долларов против 347 млрд долларов в 2016 году. А, значит, Вашингтону, строго говоря, есть в чем упрекнуть Пекин.

Китай, в свою очередь, заявил, что, «если США начнут торговую войну, Китай будет сражаться до конца за свои интересы».


            Эксперт: Китай в равной и жесткой конкуренции обескровит Америку и добьет

Этот конфликт давно назрел, и о проблеме незаконного использования китайцами американской интеллектуальной собственности речь идет уже много лет. Примечательно и то, что меморандум о начале расследования «кражи американской интеллектуальной собственности» Китаем, которая, по словам Трампа, «соответствует потере сотен миллиардов долларов», президент США подписал еще в августе 2017 года. 

Тогда Вашингтон исходил из предположения, что американские компании, работающие в КНР, под угрозой запрета своей деятельности на данной территории делятся информацией с Китаем. Первый же шаг к широкомасштабному торговому американо-китайскому противостоянию Вашингтон сделал в октябре 2017 года, когда Минторг США объявил о введении заградительных пошлин в размере от 97% до 162% на несколько видов алюминиевой фольги из Китая.

«Дональд Трамп сделал то, чего не решались делать его предшественники и, надо признать, у него были для этого серьезные основания», — говорит старший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Оксана Богаевская

Она обращает внимание на то, что сегодня практически треть китайского импорта в США составляет именно высокотехнологичная продукция, в которой зачастую присутствуют ноу-хау, добытые различными нелегальными или обходными путями у американцев.

«Главное конкурентное преимущество США на мировом рынке традиционно заключалось в технологическом превосходстве, — подчеркивает Богаевская. — Поэтому американцы всегда очень ревностно относились к малейшим попыткам посягнуть на их технологическое лидерство».

Именно этим, в частности, объясняется, что, начав с пошлин на сталь, они теперь перешли к искусственному ограничению китайского импорта в сфере высокотехнологичной продукции.

Богаевская напоминает, что США пытались решить вопросы защиты своей интеллектуальной собственности через ВТО, но были разочарованы ее действиями и в итоге пошли на крайние меры. Однако эти меры несут в себе значительный элемент риска для обоих участников разразившейся торговой войны.

Победу в торговой войне между США и Китаем Оксана Богаевская не отдает никому. 

«США пострадают в меньшей степени, ввиду их высокой степени самодостаточности, — прогнозирует она. — Но американцы в принципе не любят страдать. Поэтому КНР и США рано или поздно договорятся. Этому поспособствует и прагматизм Трампа, который, когда нужно, умеет быть гибким и может даже дать задний ход».

В настоящее время объем торговли Китая с Соединенными Штатами составляет 580 миллиардов долларов, при этом существует существенный торговый профицит в пользу Китая.

Очевидно, что в современном мире все процессы взаимосвязаны. Американо-китайская торговая война — противостояние глобальное. И выйдет мир из этого, пусть экономического, но все же конфликта, другим. 

Источник

Прокрутить до верха