Главная / Экономика / Эксперт рассказал, чем нефть Мадагаскара могла бы заинтересовать Россию

Эксперт рассказал, чем нефть Мадагаскара могла бы заинтересовать Россию


            Эксперт рассказал, чем нефть Мадагаскара могла бы заинтересовать Россию

Первые работы по нефтеразведке на Мадагаскаре были начаты еще в начале прошлого века. Тогда геологи нашли недра, богатые отложениями, способствующими образованию углеводородов. За все это время было проведено много геофизических исследований в этом регионе на западне острова. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

На площади почти в миллион квадратных километров было выявлено пять осадочных бассейнов. После завершения этапа разведки наступил этап освоения первого нефтяного месторождения в Мадагаскаре.


            Эксперт рассказал, чем нефть Мадагаскара могла бы заинтересовать Россию

Сегодня власти страны убеждены, что им есть чем заинтересовать иностранных инвесторов.

Русский интерес

Политолог Иван Аркатов в комментарии ФАН отметил, что взаимоотношения по линии международного сотрудничества начали выстаиваться между нашей страной и Мадагаскаром еще в 1964, когда эта островная страна заявила о своей независимости от Французской Республики. 
Конечно же, после развала Советского Союза отношения между нашими странами практически сошли на нет.

«В первую очередь, это произошло из-за внутренних проблем России в конце девяностых. Сегодня Россия — это совершенно иной игрок на международной арене, который ведет свою независимую политику. В сложившейся ситуации необоснованного внешнеполитического давления России важно искать новые векторы международных экономических связей. Поэтому развитие отношений с Мадагаскаром в такой ситуации было бы очень кстати. С учетом последних новостей с этого острова. Новое месторождение нефти Цимироро, которое сейчас активно разрабатывается, может стать новой точкой взаимоотношений России и Мадагаскара», — пояснил Иван Аркатов.


            Эксперт рассказал, чем нефть Мадагаскара могла бы заинтересовать Россию

По словам эксперта, сегодня нефть доставляется до мест назначения при помощи автоцистерн. Наша страна может активно помочь в строительстве трубопроводов с одной стороны, а с другой стороны, мы можем активно помочь в развитии новых залежей нефти, как на острове, так и на шельфе.

«На следующий год Мадагаскар объявит тендер, в рамках которого предложит иностранным партнерам около 40 шельфовых площадок для разработки и 3-4 блока на территории острова. Нашим компаниям и государству стоило бы включиться в данный проект по ряду причин. Во-первых, это экономическая выгода. Во-вторых, это противодействие давлению Запада, включая обрыв ряда экономических связей с западными партнерами. Для нас работа по разным направлением с Мадагаскаром, а особенно в нефтяной отрасли — это возможность создать новую точку геополитического влияния в данном регионе. А также это возможность развития взаимоотношений на новом уровне со странами африканского региона», — резюмировал Иван Аркатов.

Читайте ФАН в Яндекс.Новости.

Источник

Прокрутить до верха