Главная / Культура / «Это история страны»: сценарист «Бригады» одернул назвавшего сериал злом Майкова

«Это история страны»: сценарист «Бригады» одернул назвавшего сериал злом Майкова

Кинодеятели не согласны с артистом

СМИ вдруг вынули из чулана некогда культовую «Бригаду» (криминальный сериал, кто не знает), а случилось это после слов Павла Майкова (сыграл там бандита Пчёлу): он сказал, что «Бригада» — «это преступление перед Россией, в котором я участвовал». Понятно, информационный фон — что сейчас преступление, а что нет — предельно обострен, все очень болезненно воспринимают любую рефлексию касательно русскости, родины, Ленина, Сталина и т.д. А потому фраза мгновенно пошла в народ…

"Это история страны": сценарист "Бригады" одернул назвавшего сериал злом Майкова

Естественно, каждый человек имеет право на свое мнение — и если Майков так видит сегодня «Бригаду» и свое участие в ней, это не может подвергаться никакой критике или порицанию. Это его точка зрения, заслуживающая внимания. Кстати, точка зрения довольно поучительная для тех, кто любит что-то возводить в культ: тут и Дюжев недавно недвусмысленно проехался в интервью на счет «дешевых и бездарных» картин, и вот теперь Майков, — прислушайтесь к ним, и обнаружится, что мир довольно изменчив… прежние герои легко от этого геройства сами отказываются.

Ну а коллеги… коллеги встали на защиту «Бригады», и первый наш звонок — известному сценаристу Александру Велединскому:

— Я комментировать особо не хочу, скажу коротко, — говорит он, — пусть Пашино мнение останется его мнением. Вот и всё. Я просто удивлен. Мне нечего добавить.

— Нет, но какова — вы же автор сценария — ваша позиция на этот сериал? Что в нем отражено?

— История нашей с вами страны, 90-е годы. Это исторический фильм. Абсолютно. Первое десятилетие развития России. Вот и всё.

— И если выводить какое-то моралите: там, в итоге, все получили по заслугам?

— В итоге — да. Белый один остался. Все остальные погибли.

— Но вот такой пафос поднимается, что «мальчишки могли брать с бандитов пример»…

— Так от этой темы все устали! Мальчишки испокон века берут с кого-нибудь пример. И хороший, и плохой. От этого в нашей жизни не становится больше или меньше бандитов, коррупционеров и прочих… На кого мальчики сегодня хотят быть похожими? На кого?

— Даже страшно узнать…

— Вот о чем мы и говорим. Дети всегда будут играть в плохих. Ну, или в хороших, но в тех, кто ярче, кто интереснее. Главное в том, что «Бригада» — историческое кино.

Где-то сходного мнения придерживается и авторитетный киновед Кирилл Разлогов:

— Культовый сериал есть культовый сериал. А то так можно сказать, что и фильм «Октябрь» — это преступление перед Россией (поскольку мы теперь неодобрительно относимся к Октябрьской революции). «Бригада» зафиксировала определенный этап нашего развития, фильм снят талантливо и интересно, стал сенсацией. И явлением культуры. И остается таковым, независимо от того, как мы к этому относимся. Параллельно был фильм «Жмурки» Балабанова, который то же самое время показал с другой стороны, но не менее талантливо. Так что «Бригада» — эпохальное произведение с точки зрения истории культуры, а с точки зрения истории искусства — тоже вполне достойное. Актеры на следующее, после выхода, утро проснулись знаменитыми. Поскольку фильм отражал реальную ситуацию.

— А вот на что кивают — «дети все, как один, решили стать бандитами»…

— Прежде дети, как один, играли в Чапаева. Ну и что? Ничего плохого. Гнаться за хорошими персонажами… Ну, в летчиков еще играли, а вот в сталеваров — не очень.

Источник

Прокрутить до верха