Главная / Политика / Появилась реакция Кремля на фильм «Он вам не Димон»

Появилась реакция Кремля на фильм «Он вам не Димон»

Он вам не Димон

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал фильм-расследование «Он вам не Димон», посвященные объектам недвижимости Дмитрия Медведева. Как утверждается в расследовании, на фонды, связанные с премьером, были переведены как минимум 70 млрд рублей деньгами и имуществом.

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционного политика Алексея Навального опубликовал свое самое масштабное расследование. Главным героем разоблачительной публикации стал ближайший соратник президента страны, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В материале «Он вам не Димон» речь идет об элитной недвижимости, земельных участках, яхтах, агрокомплексах и винодельнях, которые нашлись у высокопоставленного политика.

Фонд утверждает, что российский премьер связан с несколькими дорогими объектами недвижимости, виноградниками в районе Анапы и в Италии, а также двумя яхтами.

Авторы расследования считают, что все это имущество было приобретено на полученные от олигархов взятки и кредиты госбанков. Оно не принадлежит Медведеву напрямую, а находится в собственности нескольких фондов, которые возглавляют друзья и доверенные лица премьера, сказано в расследовании.

Он вам не Димон

Пересказывать подробно произведение, растиражированное на YouTube и на сайтах Навального, смысла нет — каждый может ознакомиться с ним самостоятельно. В 50-минутном ролике, озаглавленном «Он вам не Димон» (цитата из высказываний медведевского пресс-секретаря Натальи Тимаковой), свободный голос Навального звучит во всю мощь и полон степенной иронии. Рассказы о том, какими поместьями и кроссовками владеет Медведев, перемежаются видеоцитатами из выступлений самого премьера, где он говорит о важности борьбы с коррупцией и даже объявляет ее врагом номер один. Аккомпанементом ко всему этому действу выступает песня группы «Комбинация» American Boy из знаменитой записи вечеринки выпускников юрфака ЛГУ, где Медведев отплясывал под эту мелодию.

Все имущество Медведева на бумагах принадлежит специально созданным фейковым фондам, которые де-юре носят благотворительный и некоммерческий характер. Эти фонды финансируются крупными олигархами (в частности — Алишером Усмановым) и госбанками, которые делают фондам безвозмездные дары.

Медведев и его доверенные люди создали преступную схему, основанную на некоммерческих фондах. Подставные фонды в совокупности получили 70 млрд рублей в виде пожертвований и кредитов.

Как следует из комментария пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в Кремле не нашлось ни одного человека, полностью осилившего расследование ФБК:

«В деталях – нет, не ознакомлены. Сообщения СМИ видели. Это не первый пример творчества этого известного осужденного гражданина», – цитировали информагентства Пескова, который дал понять, что согласен с мнением пресс-секретаря Медведева.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова назвала расследование ФБК касательно деятельности главы правительства пропагандистским выпадом.

Комментировать материал, который, по ее мнению, «носит ярко выраженный предвыборный характер», смысла нет.

«Материал Навального носит ярко выраженный предвыборный характер, о чем он сам говорит в конце ролика. Комментировать пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа, заявившего, что он уже ведет какую-то предвыборную кампанию и борется с властью — бессмысленно», — отметила Тимакова.

Между тем пользователи соцсетей вспомнили сентябрьское заявление Владимира Путина, посвященное взлому почты Демпартии США и обвинениям в причастности России: «Послушайте, разве важно, кто взломал эти данные? Важно содержание того, что было предано огласке», — резюмировал тогда Путин.

Насчет Медведева президент лично еще не высказывался. Молчит и сам премьер.

Фонд, получивший в подарок от Алишера Усманова поместье на Рублевке, не связан с Дмитрием Медведевым. Об этом заявил один из фигурантов расследования Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон», однокурсник премьер-министра Илья Елисеев.

«Недавние информационные вбросы являются примером очевидной политической пропаганды и не имеют под собой никаких реальных оснований», — говорится в заявлении Елисеева.

«Коммерческие и некоммерческие организации, в которых я выступаю акционером, учредителем или руководителем, занимаются разрешенной законом хозяйственной и иной деятельностью в моих интересах либо в благотворительных целях. Ни с кем из политических деятелей или государственных служащих эти юридические лица не связаны», — подчеркивается в документе.

ФБК напоминает, что по такой схеме Медведев владеет дачей в Плесе, расследование о которой фонд опубликовал еще в сентябре прошлого года. Тогда сообщалось, что объект охраняется ФСО и над ним есть бесполетная зона.

ФБК называет рублевскую дачу «резиденцией Медведева» и отмечает, что должность председателя наблюдательного совета «Соцгоспроекта» занимает вице-президент Газпромбанка Илья Елисеев, однокурсник премьера по ЛГУ, который также возглавляет фонд «Дар», в чьей собственности находится усадьба Миловка в Плесе. Balkan-lenta.info напоминает, что директор «Соцгоспроекта» — еще один однокурсник Медведева Алексей Четвертков, а учредитель — Виталий Головачев, возглавляющий управляющую компанию «Дара».

Он вам не Димон

Кроме того, как пишет ФБК, у Медведева есть ряд владений в Курской области. Речь идет об усадьбе в деревне Мансурово, откуда родом дед и отец премьера, площадью около 240 тысяч кв. м. В поместье входят главный дом, гостевой дом, две вертолетные площадки, декоративный пруд и спортивный корт. Фонд борьбы с коррупцией также опубликовал вид с высоты птичьего полета на роскошную резиденцию, расположенную фактически в чистом поле.

В заключение Алексей Навальный делает вывод, что ФБК собрал достаточно фактов, чтобы возбудить в отношении российского премьера уголовное дело о взяточничестве и преступных схемах владения недвижимостью.

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) получил 1,1 миллиона рублей пожертвований за один день после выхода расследования о «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщил основатель фонда Алексей Навальный в своем твиттере.

«Фильм „Он вам не Димон“ уже принес ФБК 1,1 млн рублей новых пожертвований. Шоу-бизнес!» — написал Навальный.

Прокрутить до верха