Главная / Политика / Фото «Путина в макияже» стало самым популярным поисковым запросом

Фото «Путина в макияже» стало самым популярным поисковым запросом

Фото «Путина в макияже» стало самым популярным поисковым запросом

Фотоколлаж, изображающий Владимира Путина с нанесенным макияжем, стал самым популярным за сутки объектом поиска в поисковой системе «Яндекс». Это следует из отчета «Яндекса». Запрос «фото путин с макияжем» получил 87 баллов рейтинга, на втором месте оказались «спикеры спрайт» (80 баллов), на третьем месте — «знак шипы» (78 баллов).

30 марта Минюст внес в список запрещенных материалов фотоколлаж, на котором Владимир Путин изображен будто бы с нанесенным макияжем. Это довольно распространенная в сети картинка-мем, ранее не вызывавшая особенного ажиотажа.

В описании Минюста было сказано, что под запрет попадает плакат «с изображением человека, похожего на президента РФ В. В. Путина, на лице которого макияж — накрашены ресницы и губы, что, по замыслу автора/авторов плаката, должно служить намеком на якобы нестандартную сексуальную ориентацию президента РФ», сообщает https://www.znak.com/.

После публикации новости об этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вынужден был прокомментировать запрет. По его словам, президент «резистентен к подобной похабщине». Сама новость и комментарий Пескова, видимо, и вызвали всплеск интереса пользователей.

С фотографией Владимира Путина произошло то, что в медиа принято называть «эффектом Барбары Стрейзанд». Когда в 2003 году актриса Барбара Стрейзанд потребовала удалить из интернета фотографию ее особняка, этот снимок, ранее просмотренный посетителями сайта всего четыре раза, стал очень популярным и был скачан более 400 тысяч раз. В Википедии «эффект Стрейзанд» описан как «феномен, выражающийся в том, что попытка удалить определенную информацию приводит лишь к ее более широкому распространению, часто посредством сети Интернет».

Фото «Путина в макияже» стало самым популярным поисковым запросом

Фото «Путина в макияже» стало самым популярным поисковым запросом

Фото «Путина в макияже» стало самым популярным поисковым запросом

Напомним, что в России предусмотрена административная и уголовная ответственность за экстремизм. А вот на Западе к подобным «шалостям» относятся гораздо спокойнее. Их полет фантазии не ограничивается творчеством журналистов скандально известного парижского «Шарли Эбдо».

В Австралии же летом 2016 года постарались мастера граффити, изобразив жену кандидата Меланию Трамп топлес, а рядом – нарочито сексуальную Хиллари Клинтон в откровенном купальнике цветов американского флага, провозглашающую «Я с ней!» (это был ее предвыборный лозунг).

Дальше — больше. Турецкое издание Güneş недавно выпустило номер с канцлером Германии Ангелой Меркель в образе «госпожи Гитлер» – лидеру страны нарисовали усы и нарядили женщину в нацистскую форму. Ранее её же изображали в хиджабе — то была сатира, посвященная теме размещения мигрантов в Германии.

Бывшему американскому лидеру Бараку Обаме совсем не повезло — по всемирной паутине гуляет инструкция о том, как «превратиться в Барака на Хэллоуин». Для этого рекомендуется выделить глаза и брови черным лайнером, очертить голубоватым карандашом контур губ, а также использовать темный тон для век и кожи. Скулы советуют выделить пигментом с большим количеством масла.

В России предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за распространение экстремистских материалов. В первом случае за производство и распространение таких материалов предусмотрен штраф до трех тысяч или арест на срок до 15 суток.

Прокрутить до верха