Главная / Спорт / Фуркад и Шипулин не пожали руки на награждении

Фуркад и Шипулин не пожали руки на награждении

Фуркад

В первом старте чемпионата мира Россия впервые за последние девять лет поднялась на подиум смешанной эстафеты – за бронзой. Золото досталось Германии, серебро – Франции. Гонка ознаменовалась неприятным инцидентом между Александром Логиновым и Мартеном Фуркадом в зоне передаче эстафеты.

Чемпионат мира по биатлону начался не только со скандала вокруг сборной Казахстана, которую пытаются обвинить в употреблении допинга, но и с не совсем спортивного поведения лидера мирового биатлона Мартена Фуркада, в составе сборной Франции занявшего второе место в смешанной эстафете. Сначала француз при передаче третьего этапа то ли случайно, то ли специально уронил на снег Александра Логинова, а затем в финишном створе закрыл коридор Антону Шипулину, не позволив россиянину в честном бою решить судьбу серебра.

Бывший биатлонист сборной России Андрей Маковеев поделился впечатлениями о смешанной эстафете чемпионата мира по биатлону в Хохфильцене, в которой сборная России завоевала бронзовые медали. По словам Маковеева, француз Мартен Фуркад повел себя на финише некрасиво.

– Были ли у Антона Шипулина шансы обогнать на финише Фуркада?

– Француз отсиживался у него за спиной, и на финишную прямую Антон выходил с меньшими шансами на выигрыш. Тут еще случился маневр Фуркада, когда он пересек траекторию Шипулина. Это, конечно, некрасиво и не делает чести тому спортсмену, который использует такой прием.

Российский биатлонист Антон Шипулин после финиша смешанной эстафеты на чемпионате мира в Хохфильцене во флеш-интервью подчеркнул, что француз Мартен Фуркад вел себя на трассе некрасиво. Сборная России пришла к финишу третьей, Франция стала второй. Победу одержали представители Германии.

Фуркад

– После этой гонки потерял уважение к Фуркаду с человеческой точки зрения, – подчеркнул Шипулин. – На финише он вел себя некрасиво. Было видно, что он специально закрывал меня в коридоре, не знаю, по-честному ли это. Про ситуацию с Логиновым (француз «подрезал» россиянина при передаче эстафеты.) мне сказали на финише, но я сам понял по тому, как Фуркад вел себя на трассе.

— Вы с Логиновым договорились, что не будете жать ему руку на пьедестале, или это было спонтанно?

— Перед награждением я был настолько зол, что сказал, что не буду жать ему руку, а Александр ответил: «А я тем более». Я его понимаю, потому что он больше обижен, чем я. Хочу поддержать Александра, потому что ему тяжело противостоять этому негативу. Каково это — приехать на чемпионат мира и выслушивать такое, особенно от Мартена Фуркада?!

Мартен Фуркад демонстративно ушёл с подиума ЧМ-2017 после появления на нём сборной России. Право великого? Нет, обычная выходка истерички.

Речь не о подножке Логинову на старте четвёртого этапа (или финише третьего, для кого как). Была она там или нет — не понять, хотя извинения Мартена Фуркада говорят о многом. И не о финишной борьбе с Шипулиным, тут вообще всё законно. Может быть, не до конца честно, не совсем по-спортивному справедливо. Нет, именно законно, тут уж никто носа не подточит. Финишируй по прямой и докажи силу — это для простачков, для идейных. Есть шанс — хватай его. Режь углы — ты впереди. И это правильно. В большом спорте.

А вот церемония награждения — это самый кислый сок. Квинтэссенция всех Мартеновских дел последних месяцев. И гаденьких комментариев, и побегов с конгрессов, и стравливания спортсменов между собой путём навязывания бойкотов. Демонстративно уйти с пьедестала почёта чемпионата мира, потому что тебе кто-то на этом пьедестале не понравился, — это примитивное хамство.

Отметим, что Мартен Фуркад продолжал, по меткому выражению комментировавшего гонку Дмитрия Губерниева «вести себя по-свински», и ушёл с пьедестала почёта до окончания церемонии награждения, не желая стоять на подиуме в одной компании с Александром Логиновым, которого француз откровенно критиковал все последнее время за двухгодичную дисквалификации за употребление допинга.

Фуркад

Главный тренер сборной России Александр Касперович прокомментировал результат сборной России в смешанной эстафете на чемпионате мира в Хохфильцене и дал свою оценку скандальным эпизодам, произошедшим во время и после гонки.

«Поведение Фуркада? Естественно, так себя вести — не по-спортивному. Тем более Фуркад – лидер мирового биатлона, это спортсмен, на которого равняются все ребятишки. Всё это было видно по телевидению, и так себя вести нельзя. Специально сбивать спортсмена, не пропускать на дистанции… И кого? Шипулина! А ведь Антон ничем не слабее. Думаю, он просто разозлил Антона, вот и всё. Посмотрим по следующей гонке. Это может сыграть плохую шутку. Шипулин и Логинов абсолютно неправильно себя повели в этой ситуации. Я сказал на награждении, что нужно было быть выше. Этим рукопожатием они бы доказали, что они из гордой и красивой страны России.

Думаю, что все уже успокоились, всё поняли. Я специально наблюдал за Фуркадом, когда нашу команду награждали. Он, как и все спортсмены и болельщики, аплодировал нашему результату. Он взрослый человек и уже понял, что был неправ. Да и наши в том числе», — сказал Касперович.

Прокрутить до верха