Главная / Политика / Генерал Джеймс Мэттис с Россией хочет говорить с позиции силы

Генерал Джеймс Мэттис с Россией хочет говорить с позиции силы

Генерал Джеймс Мэттис

Глава Пентагона генерал Джеймс Мэттис заявил, что вести переговоры с Россией нужно переговоры «с позиции силы».

НАТО следует поддерживать диалог с Россией, но при этом готовиться к защите от нее. Об этом заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис.

По словам министра обороны Соединенных Штатов Америки Джеймса Мэттиса, Североатлантическому альянсу следует быть готовым к тому, что действия Москвы могут пойти вразрез с международным правом.

«Мы по-прежнему открыты для возможностей восстановления партнерских отношений с Москвой, но в своих ожиданиях остаемся реалистами и обеспечиваем нашим дипломатам возможность ведения переговоров с позиции силы, — сказал глава Пентагона. — Мы не готовы, однако, отказаться от ценностей альянса и позволить России своими действиями говорить громче, чем кто-либо из присутствующих здесь».

При этом американский политик отметил, что баланс между диалогом и противостоянием является неприятным стратегическим положением.

Отметим, что месяц назад Мэттис называл Россию главной угрозой Соединенным Штатам Америки. В Кремле тогда отметили, что подобные заявления являются следствием внимания окружения американского президента Дональда Трампа.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин посоветовал главе Пентагона Джеймсу Мэттису ознакомиться с историей России, прежде чем делать заявления о необходимости говорить с Москвой «с позиции силы».

«Мы никогда не позволим говорить с нашей страной с позиции силы. Я бы посоветовал заявителю (Джеймсу Мэттису) вспомнить уроки истории, а конкретно — ознакомиться с историей России. И ему многое станет понятно, стоит ли с ней разговаривать «с позиции силы», — сказал Швыткин.

Депутат комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк оценил заявление главы Пентагона о желании говорить с Кремлем «с позиции силы».

Сергей Железняк решил прокомментировать слова Мэттиса и сообщил, что желание американских политиков вести переговоры «с позиции силы» является бесперспективным, поскольку это никаким образом не повлияет на решение международных проблем и не будет способствовать установлению стабильности в мире.

Член комитета Госдумы по международным делам уверен, что Пентагон в очередной раз пытается навязать свою политику и правила, для того, чтобы самостоятельно контролировать и управлять мировыми процессами. Политик утверждает, что американцы не демонстрируют хорошие результаты в борьбе над настоящими врагами и террористами, а лишь на словах показывают свои действия.

Министр обороны России Сергей Шойгу дал ответ главе Пентагона Джеймсу Мэттису.

«Мы готовы к восстановлению сотрудничества с Пентагоном. Но попытки выстраивать диалог с позиции силы в отношении России – бесперспективны. Сегодня в Баку на встрече начальника Генштаба Вооруженных сил России генерала армии Валерия Герасимова с американским коллегой Джозефом Дэнфордом ждем разъяснений позиции Пентагона», — отметил Сергей Шойгу.

Министр обороны отметил, что ждет, что на встрече начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова с его американским коллегой Джозефом Дэнфордом, которая пройдет сегодня в Баку, Москве разъяснят позицию Пентагона.

В столице Азербайджана начальники генеральных штабов российской и американской сторон планировали обсудить перспективы военного сотрудничества, а также меры по предотвращению инцидентов в ходе совместной деятельности.

Прокрутить до верха