Главная / Общество / Все школы Кургана закроют на карантин 28 января

Все школы Кургана закроют на карантин 28 января

С 28 января все школы Кургана на неделю будут закрыты на карантин, также будут отменены все культурно-массовые детские мероприятия, сообщили в пресс-службе правительства Курганской области.

Директор департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина и руководитель регионального Роспотребнадзора Григорий Хохлов рассказали журналистам о ситуации с гриппом в Зауралье. На счету вируса A(H1N1) первая жертва.

За третью неделю января в Курганской области зарегистрировано 7990 заболевших ОРВИ, 25 случаев гриппа A(H1N1). Эпидемический порог заболеваемости превышен по области на 14,3%. По Кургану уровень заболеваемости выше пороговых значений на 29,1%

В Зауралье началась паника из-за свиного гриппа. Врачи считают заболевших, чиновники вводят карантин, а курганцы хоронят первых жертв эпидемии. Официально — ситуация сложная, но все под контролем, неофициально горожане пугают друг друга страшными рассказами о том, как «заболевшие сгорают за два дня, а их легкие превращаются в черное желе».

В Кургане будет объявлен карантин. Сегодня руководитель областного управления Роспотребнадзора Григорий Хохлов огласил решение штаба по предотвращению распространения гриппа.

— Самая сложная ситуация в Кургане, — прокомментировала Лариса Кокорина. — За третью неделю января зарегистрировано 2360 вызовов врача, 1500 — это дети.

Активизированы все силы, в БСМП работает 37 бригад вместо обычных 24-25.

Сообщается, что учреждения здравоохранения готовы к приему пациентов и работают в усиленном режиме. За неделю в аптеках города был скуплен месячный запас противовирусных лекарств. В сеть подведомственных департаменту здравоохранения аптек в субботу поступила дополнительная партия препаратов.

Также известно, что детские сады продолжат работать в прежнем режиме. Решение об отмене или продлении карантина в общеобразовательных учебных заведениях будет принято в следующий понедельник. Для торговых точек, учреждений общественного питания и услуг объявлен масочный режим.

Однако руководитель управления не видит поводов для паники. «У нас в этом году привито 30 % населения. Такого хорошего показателя еще не было. Привиты в основном те, кто входит в группу риска: медицинские работники, педагоги, военнослужащие, призывники, дети», — говорит Хохлов.

Поликлиники региона теперь работают без выходных. Всего по области планируется ввести более 1000 коек для больных, рассказала главный врач области. С 15 января в Кургане открыт госпиталь для взрослого населения на базе горбольницы №2, где заняты уже 409 коек. Туда госпитализируют больных с тяжелыми формами пневмонии и беременных женщин. 149 пациентов на данный момент находятся в курганской инфекционной больнице с диагнозами ОРВИ и грипп, в том числе, мамы с детьми. Принято решение об открытии детского отделения на 25 коек на базе кетовской ЦРБ, сегодня там находятся 18 детей. Там же, в Кетово, будет работать госпиталь на 40 коек для взрослого населения.

Вызывает опасение у чиновников облздрава другое — ажиотаж в аптеках. «Буквально за неделю был раскуплен месячный запас противовирусных препаратов. Приобретают по 2-5 упаковок препарата впрок, хотя он может и не понадобиться. В учреждениях государственной сети аптек „Курганфармация“ работают фактически с колес, — говорит Лариса Кокорина, — Хотелось бы обратить внимание населения на то, что препаратами аптеки сегодня обеспечены. Мы будем мониторить в ежедневном режиме ситуацию с обеспечением лекарственными препаратами». Масок в аптеках пока не хватает, но «заявку сделали и ждут поступления со дня на день». «Маски продаются также в учреждениях с медицинской техникой. Мы предлагаем населению не забывать такой простой способ, как марлевые повязки, которые можно стирать и гладить. Это более экономически обосновано и эффективно», — отметил начальник облздрава.

— Клинические признаки и отличие гриппа от ОРВИ — это резкий подъем температуры до 38 и выше, головная боль, потрясающие ознобы, боль суставах и мышцах и выраженная слабость. Особое внимание нужно обратить на одышку и устойчивую температуру, — предупредила Лариса Кокорина.

— У 18% обратившихся за медицинской помощью в связи с гриппом наблюдалась тошнота и рвота, — добавил Григорий Хохлов.

Прокрутить до верха