Главная / Общество / «Розовый кит» появится в качестве альтернативы онлайн игре «Синий кит»

«Розовый кит» появится в качестве альтернативы онлайн игре «Синий кит»

Синий кит

Психотерапевт из Молдавии Штефан Попов предложил онлайн-игру «Розовый кит» в качестве альтернативы онлайн игре «Синий кит». Новая игра состоит из 50 уровней, которые может пройти каждый желающий. Выполнить нужно все задания, но результат — не смерть, как в случае с ними персонажем, а счастливая жизнь.

«Розовый кит» является альтернативой для известной суицидальной игры для подростков «Синий кит». Психотерапевты из Молдавии разработали 50 заданий, которые помогут взглянуть на жизнь под новым углом. В соцсетях запущен хештег #BalenaRoz, посвященный игре.

Молдавский специалист в области интегративной психотерапии и клинической психологии Штефан Попов придумал альтернативу смертельному «Синему киту» под названием «Розовый кит». Напомним, в соцсетях печально известны так называемые «группы смерти», кураторы которых выходят на подростков и предлагают пройти квест. Подростки гуляют по крышам, режут себя, смотрят жуткие видеоролики и рисуют синих китов сначала на бумаге, а потом на руке бритвой или иголкой. Итогом этой игры чаще всего становится смерть несовершеннолетних — дети лезут в петлю или прыгают с высоты.

Синий кит

«Розовый кит» состоит из 50 уровней, которые может пройти каждый желающий. Выполнить также надо все задания, но результат — не смерть, а счастливая жизнь.

Среди предложенных пунктов — проснуться в 5:20 утра, пробежаться по парку, купить коллеге кофе, посадить дерево, вернуться в родную страну, если уехали.

— Синий кит — это негативный персонаж, а я хотел создать позитивного и назвать его «Розовый кит». Я просто предложил в соцсетях сделать 50 заданий, но только хороших, — рассказал Balkan-lenta.info психотерапевт.

«Я получил много хороших сообщений. Кто-то начал играть и стал бегать по утрам, читать книги, чаще обниматься. А у кого-то просто появился позитивный дух», — отметил психотерапевт. В планах у Попова создание онлайн игры «Розовый кит» на базе Android.

Участие в «Розовом ките» активно принимают подростки, для которых изначально была придумана игра. Молдавский психотерапевт говорит, что, выполнив хотя бы несколько заданий, молодой человек может взглянуть на свою жизнь с другой стороны и сделать что-то полезное для людей.

Социальные сети начали чистить суицидальный контент и предлагать ищущим его психологическую помощь (как, например, Instagram), поэтому зловещие группы «китов» начали появляться на сайтах, с помощью которых школьники могут быстро отредактировать свои фотографии.

Синий кит

Востребованный среди молодого поколения фоторедактор Avantaplus оказался домом «синих китов». Данный суицидальный контент перебрался на сервисы, который помогают подросткам улучшить фотографии.

Роспотребнадзор нашёл запрещённую информацию на сайте популярного у российских школьников фоторедактора Avatanplus. Об этом Balkan-lenta.info рассказал руководитель пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский, так как последнее ведомство обращалось по вопросу экспертизы сайта к экспертам Роспотребнадзора (он имеет полномочия блокировать противоправный контент).

«Синий кит» — это суицидальная группа, подавляющая психику подростка и доводящая его до самоубийства. Члены этой организации предлагают школьникам поиграть в игру, выполняя различные задания. Они убеждают участников, что каждый человек должен иметь развитую силу воли и не бояться смерти. В итоге многие подростки совершают необдуманные поступки и уходят из жизни. В социальных сетях начали удалять эту игру из сообществ, теперь она перебралась на Avantaplus.

«Синих китов» («групп смерти» и контента схожей тематики, т.е. материалов, связанных с тегами #4:20, #разбудименяв420 и т.д.), несмотря на истребление их в социальных сетях, школьники могут найти в популярном у подростков 10–15 лет онлайн-фоторедакторе Avatanplus.

Синий кит игра

Психологи заверяют, что на психически здоровых детей такие группы не могут повлиять и причинить вред. По словам ученых, следует просто больше интересоваться жизнью ребенка и уделять ему достаточно времени, чтобы помочь сформировать полезные и безвредные привычки.

Ранее Balkan-lenta.info обнаружил, что «синих китов» (контент схожей тематики из «групп смерти», т.е. материалы, связанные с тегами #4:20, #разбудименяв420 и т.д.), несмотря на истребление их в социальных сетях, школьники могут найти в онлайн-фоторедакторе Avatanplus. С помощью этого простейшего в пользовании сайта дети могут накладывать на свои фото разные эффекты, шаблоны и рамки (их загружают на сайт сторонние пользователи, то есть, как и в Telegram, есть авторский контент), в том числе и с суицидальной тематикой. «Благодаря» редактору (впрочем, на сайте написано, что это «социальная сеть») подростки узнают, что существует «игра про синего кита», какое-то странное время «4:20», а также видят, что есть люди, которые готовы покончить с собой.

Специалисты рекомендуют привлекать детей к спорту. Там они научаться преодолевать препятствия и развить волевые качества, что положительно скажется на всей последующей жизни ребят.

Как рассказал Balkan-lenta.info руководитель пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский, сейчас контент сайта проверяется.

— Информация проверяется. Если будут выявлены признаки нарушений, мы по закону обязаны отправить такие ссылки на экспертизу в Роспотребнадзор. Если их эксперты подтвердят наличие противоправной информации, мы сможем внести соответствующие ссылки в реестр и заблокировать, — сказал Ампелонский.

Сейчас сайт Avatanplus работает, однако поиск на портале не функционирует, а графических эффектов, пропагандирующих суициды, а также культуру потребления марихуаны, нет.

До того как Balkan-lenta.info обратился к Роскомнадзору, на сайте фоторедактора можно было найти с помощью поиска на портале десятки наклеек, фонов и другого контента с «синим китом», призывами к суициду, словами из песни, что «киты умирают в лужах бензина», призывами «разбудить в 4:20».

Проблема в том, что все дети сейчас говорят о Шурыгиной и «группах смерти». Это модные темы. Школьники создают аналогичные группы, не влезая глубоко в эти истории, просто ставя популярные картинки с «синим китом». Конечно, из «ВКонтакте» сейчас всё поползёт в другие подростковые ресурсы. Масштабы проблемы «групп смерти» после освещения в СМИ сейчас катастрофические, но проблема не в том, что дети будут бросаться (не будут), а в том, что на «модной теме» ребятами кто-то манипулирует, — обратила внимание Левченко. — И не прекратит появляться подобный контент, пока не будет уголовной ответственности. У social media — бизнеса нет социальной ответственности, работают только принудительные меры.

Многие уже слышали про чудовищный квест «Синий кит», в ходе которого подростки получают от неведомых кураторов интернет-игры смертельно опасные задания. Но часто родители считают, что их детей эта беда не коснется. Ведь они сами — успешные люди, и дети у них не слоняются без дела на улице, а загружены уроками, кружками и секциями с утра до вечера. Однако, по словам уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксении МИШОНОВОЙ, очень часто именно подростки из вполне благополучных семей становятся жертвами разнообразных «групп смерти», которых с каждым годом становится все больше в социальных сетях.

В последние недели среди родителей начала распространяться информация о планируемом массовом самоубийстве среди подростков. Экстренное предупреждение рекомендовало не спускать глаза со своего ребенка и не пускать его даже в соседний подъезд. Организатором массового суицида названа игра “Синий кит”, в последнее время набирающая популярность в Интернете.

Синий кит

Родители нескольких государств, включая Россию, Украину, Казахстан и в некоторой мере страны Прибалтики, уже хорошо знают, что такое игры «Синий кит», «Тихий дом» и «Разбуди меня в 4:20». Неизвестные «администраторы» этих групп играют с подростками в очень странный квест: они дают детям задания на членовредительство, просмотр кино с ужасами, прослушивание депрессивной музыки и самоубийство в конце.

Начинается все, на первый взгляд, безобидно, как увлекательная игра. Подросток пишет на своей страничке в социальных сетях сообщение и ставит условный знак — хештег #тихийдом, #синийкит, #млечныйпуть, #хочувигру… Это значит, что он готов вступить в «группу смерти». Правда, сам ребенок всерьез о смерти не думает, его больше привлекает мистическая аура, которая витает вокруг этой темы. Кому-то, возможно, хочется пощекотать себе нервы: подростки склонны к риску. Некоторым — порисоваться перед сверстниками. Причин может быть множество, но чаще всего в основе этих поступков лежат подростковая неустроенность, одиночество, депрессия. Многие дети, даже из благополучных семей, в переходном возрасте чувствуют себя несчастными, никому не нужными. У них конфликты с учителями, сверстниками. И они ищут друзей, единомышленников в Интернете.

Прокрутить до верха