Главная / Общество / Игра Синий кит заставляет школьников убивать себя

Игра Синий кит заставляет школьников убивать себя

Синий кит

В Дагестане ранен несовершеннолетний. Ножевое ранение ему нанес друг. В ходе предварительной проверки установлено, что на преступление молодого человека, 2001 года рождения, толкнула игра в соцсети «Синий кит».

Инцидент произошел в центре Махачкалы на проспекте Акушинского.

Подросток ударил своего друга ножом. Позже стало известно, что на такое действие его подтолкнуло целевое указание из соцсетевой игры «Синий кит».

Согласно материалам следствия, происшествие случилось в центре города, где гуляли ребята. Во время разговора один из них внезапно выхватил нож и ударил своего товарища в грудь, после чего мальчика госпитализировали в клинику, а сейчас он находится в реанимации. Сотрудники органов сразу задержали юного убийцу и доставили в участок, после чего начали расследовать данную ситуацию.

По факту совершения преступления Следственный комитет РФ по Дагестану возбудил уголовно дело по статье «Покушение на убийство». В настоящее время следователи выясняют обстоятельства происшествия.

Во время допроса выяснилось, что подросток был участником опасной игры “Синий кит”, распространившейся в сетях. Он получил от ее создателей приказ и выполнил его, после чего будет отвечать за свои поступки перед судом. Стоит заметить, что игра очень опасна и сейчас обсуждается пользователями, так как в ней детям даются указания, провоцирующие их на аморальные поступки. Кураторы игры сначала выясняют всю информацию о своей жертве, после чего пугают ее приходом домой, если она не выполнит их требования.

Информация о проникновении опасных, в том числе суицидальных настроений в подростковую среду поступает и из других субъектов Северного Кавказа. Так, в Северной Осетии вызвало широкий резонанс в обществе самоубийство 15-летнего жителя селения Синдзикау. Одной из версий происшествия рассматривали возможное участие подростка в виртуальной игре «Тихий дом» («Синий кит», «4:20»), которая толкает детей к смерти.

В соцсетях обнаружена группа «Синий кит». Правила игры таковы, что подросток должен выполнить 50 опасных заданий. Например, нарисовать на руке лезвием синего кита, вскрыв при этом себе вены. Известно, что итоговое задание – суицид. Если подросток не убьет себя, организаторы игры обещают уничтожить его родных и близких.

Словно зараза в человеческом организме, российский сегмент Интернета еще в прошлом году поразила неведомая прежде смертельная новинка – суицидальные игры с разнообразными названиями, ставшие известными как «группы смерти» и распространившиеся в социальных сетях, особенно в популярной среди подростков «ВКонтакте».

Их характерная особенность – наличие в названии слов «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4.20», f57, f58, «Тихий дом», «Рина», «Ня.пока», «Море китов», «50 дней до моего…». Недавно появилось и еще одно название «Синий кит». Отсылали к этим группам и отличительные хештеги: «домкитов», «млечныйпуть», «150звёзд», «ff33», «d28», «хочувигру» и другие фразы, картинки с изображением китов.

«Подпишись на «синего кита»», призыв «разбуди меня в 4:20», «Тихий дом» — ссылки, понятные каждому школьнику. Они перебрасывают любознательных подростков на паблик с китами и розовыми лошадками. Страничку так называемых «Групп смерти». Безусловно, администраторы социальных страниц пытались удалять паблики, однако странички с «выброшенными на берег китами» методом клонирования появлялись снова, но уже с другим адресом.

«Синие киты» появились в социальной сети ВКонтакте в виде так называемого «квеста в реальной жизни», игры, которая продолжается на протяжении 50 дней. Каждый день детям дают новое задание, а финалом данного «развлечения» является самоубийство участника. По состоянию на февраль, жертвами этой игры и ее аналога «#тихийдом» в России стали более 90 детей.

Для того чтобы попасть в игру или получить задание, дети оставляют сообщения с хештегами #хочувигру и #разбудименяв420, реже #ждуинструкцию в одной из «групп смерти» в социальной сети. Именно эти теги на странице у ребенка помогут родителю понять, что он встал на опасную дорожку.

По словам психолога и психотерапевта Натальи Арчеговой, участие детей в суицидальной интернет-игре происходит в результате совокупности нескольких проблем, а не какой-то определенной. Основные причины, заключаются в отсутствии родительского внимания и любви, а также в недостатке социализации ребенка в обществе. Причем, как отметила психолог, дефицит внимания со стороны родителей дети ощущают именно в общении с ними.

«Родители кормят ребенка, одевают, делают все функциональные вещи. Но человек — существо социальное. Ему нужно общение, моральное поощрение со стороны мамы и папы. Если этого нет — дети начинают искать поддержку вне семьи. Раньше это была улица, сейчас — интернет», — рассказала Наталья Арчегова.

В закрытых группах велась открытая пропаганда самоубийств, однако она была облечена в форму некоего квеста, что, по-видимому, и сделало эти опасные паблики привлекательными для подростков. Интерес к ним подогревался еще и тем, что вступить в группу было не так и легко, требовалось доказать свое желание конкретным действием, включая нанесение самому себе различных легких телесных повреждений с особой изобретательностью. После попадания в группу подросток вступал на путь потенциального самоубийцы, суицид являлся конечным результатом игры. До этого, в течение 50 дней, предстояло выполнить 50 различных заданий, которые несовершеннолетний получал от администратора группы. Сообщается о случаях, когда за отказ принять участие в очередном этапе подростку угрожали расправой над его родителями.

Только в 2016 году в десяти регионах России полиция нагрянула в квартиры активных участников «Групп». После того, как странички в социальных сетях попали под контроль правоохранительных органов и внимательных родителей, потенциальные «вербовщики» в Сети приостановили свою деятельность. Однако в настоящее время администраторы «Групп смерти» заманивают подростков через фотографии Instagram, предлагая поиграть. В новую игру вовлечены дети из России, Казахстана, Киргизии, Украины. Счет игроков, пытавшихся свести счеты с жизнью, идет уже на десятки.

Первые задания просто вовлекают и вызывают интерес. Сначала участников просят нарисовать кита на бумаге. Но на одном из следующих этапов изобразить кита необходимо уже на своем теле, используя для этого острые предметы или лезвие бритвы.

«Наши дети сейчас заброшены в социальном смысле. Не каждая семья может позволить себе кружки — все платно. У нас нет детских организаций, как в СССР, поэтому каждый предоставлен самому себе. Детям нужны эти организации, позволяющие им переживать эмоции в реальной жизни. Из-за этого подросткам чего-то не хватает, им становится скучно. Поэтому необходимо, чтобы дети были постоянно чем-то заняты», — отметила психолог.

В последнее время несколько случаев суицида среди подростков зарегистрировано и на Северном Кавказе. Однако связаны ли эти самоубийства с опасной соцсетевой игрой «Синий кит» и ее аналогами – предстоит разбираться правоохранительным органам. Так, 1 февраля в селе Синдзикау Республики Северная Осетия — Алания нашли повешенным 15-летнего подростка. Отдельные СМИ утверждают, что мальчик оставил предсмертную записку, в которой якобы сообщал о том, что совершает самоубийство по требованию администратора одной из групп смерти.

«Группа я умер. И знайте что умер я со счастливой улыбкой. Все так как указано наставником группы «мама, я умру», — приводит текст записки (орфография сохранена, ред.) издание EurAsia Daily.

«Беги или умри», «Синие киты», «Тихий дом» — не единственные игры со смертью, а просто наиболее популярные в последнее время. Отгородить от них ребенка, который учится в большом коллективе, подверженном определенным популярным тенденциям, не получится.

По мнению психологов, 12-14 лет — это переломный для детей возраст. В этот период авторитет родителей в глазах ребенка начинает падать, появляются другие кумиры, случаются первые эмоциональные спады из-за неразделенной любви, и дети с нестабильной психикой легко попадают под влияние манипуляторов в интернете.

Если родитель заметил, что ребенок увлекся этой игрой, важно понять, что запретительная мера, хоть и не отменяется, но не может быть основной. По ее словам, самое лучшее, что можно сделать в такой ситуации — поговорить с ребенком о вере, надежде, любви, о ценности жизни, дать понять своему ребенку, что его любят и принимают таким, какой он есть. Очень важно при этом говорить с ним не свысока, а на равных.

Прокрутить до верха