Главная / Общество / Ильи Глазунова похоронен на Новодевичьем кладбище (видео)

Ильи Глазунова похоронен на Новодевичьем кладбище (видео)

Похороны Ильи Глазунова

Поклонники народного художника СССР Ильи Глазунова начали сходиться на площади перед Елоховским собором задолго до церемонии отпевания. Непривычно жаркое для нынешнего лета солнце жгло облаченных в траурные цвета людей, но собравшиеся жары будто-то не замечали – возможно, потому, что на душе у них были холод и пустота.

Было заметно множество молодых людей, девушек с белыми повязками на рукавах. Это студенты Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова в этот скорбный день были в качестве своеобразных волонтеров: раздавали у входа в храм свечки, подсказывали, куда идти, где стоять. О своем наставнике они рассказывали охотно, причем большинство из них продолжало использовать настоящее время – «он помогает, он советует, он воспитывает, он вдохновляет…». Заметно, что некоторые студенты так до сих пор и не поверили в смерть учителя. Об этом пишет Комсомольская правда.

Не могли в это поверить и многочисленные почитатели творчества Ильи Глазунова, его друзья и коллеги. На лицах многих была написана растерянность – мол, как же так? Еще вчера был рядом, смеялся, шутил… Близкие родственники маэстро, в частности, его сын Иван, слегка уклонялись от фото- и телекамер. Если же кто-то из пришедших, хорошо знавших Илью Сергеевича, и соглашался на просьбу журналистов сказать пару слов, то слова эти находились с трудом.

— Чем он запомнился? Сложно выделить что-то одно, он был слишком многогранен, слишком талантлив, — ответил актер, режиссер и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов. – За что бы он ни брался, всегда добивался успеха – мастер! Нас многое объединяло. Например, он, как и я, был влюблен в Достоевского.

Похороны Ильи Глазунова

Проводить в последний путь прекрасного художника и патриота также пришли министр культуры Владимир Мединский, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава администрации президента Антон Вайно, глава Российской Академии художеств Зураб Церетели.

— Мы давно знали друг друга, нас когда-то познакомил Иосиф Кобзон, — сообщил Зураб Церетели. – До болезни Ильи Сергеевича общались часто, в последнее время, к сожалению, меньше. У него всегда был свой почерк, что отличало его от других. Но для меня его уникальность заключается прежде всего в том, что он был настоящим россиянином, который не только писал картины, но и с помощью этих картин рассказывал историю своей великой страны.

Ранее стало известно, что народный художник СССР Илья Глазунов скончался от остановки сердца 9 июля на 88-м году жизни.




Прокрутить до верха