Главная / Политика / Китай не согласен с изоляцией России в ООН

Китай не согласен с изоляцией России в ООН

Изоляция России в ООН

Директор Департамента стран Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунъюй назвал заявление Белого дома об изоляции России в ООН позицией исключительно американской стороны.

Директор департамента стран Восточной Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунюнь заявил, что в Белом доме высказали всего лишь мнение.

Он также отметил, что мнение Вашингтона никак не повлияет на отношения между Россией и Китаем.

«Как бы ни изменилась международная ситуация, наш курс на развитие и углубление всестороннего партнерства и стратегического взаимодействия не изменится», – подчеркнул Гуй Цунюнь.

По словам дипломата, об изоляции Китаем России не может быть и речи. «В многоплановом сотрудничестве между Китаем и Россией уже есть очень большие достижения. Только за март и апрель уже четыре представителя руководства Китая посещали Россию, ожидаются плотные контакты лидеров наших стран. Как на таком фоне можно говорить об изоляции Китаем России?» — обратил внимание Гуй Цунъюй.

Напомним, ранее в Белом доме по итогам 100 дней президентства Трампа одной из его заслуг назвали «изоляцию России в ООН».

«Еще больше изолировал Сирию и Россию в ООН путем успешной дипломатии с председателем КНР Си Цзиньпином», – говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

Что под этим имеется в виду, Вашингтон не уточнил. По всей видимости, речь идет о голосовании Совета Безопасности по сирийской резолюции 12 марта. Проект документа внесли Великобритания, Франция и США. Россия воспользовалась правом вето и заблокировала принятие резолюции, назвав ее «антисирийской». Китай воздержался от голосования.

«Тот факт, что Китай воздержался, – существенный успех для президента… Это показывает, что Россия изолирована по этому конкретному вопросу, это важно», – сказал позднее пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов назвал «странным» заявление Белого дома об «изоляции России в ООН».

По его словам, речь должна идти не об изоляции, а о поиске точек соприкосновения и, следовательно, выходе на общеприемлемые решения существующих проблем.

«Странное заявление. Мы, наоборот, стремимся к сотрудничеству со всеми странами, в том числе и прежде всего — с США в рамках ООН», — заявил Гатилов журналистам.

При этом замглавы российского МИД объяснил Вашингтону, в чем должна состоять работа в ООН. «Я думаю, что речь должна идти… не о том, чтобы ставить кого-то в изоляцию, а о том, чтобы искать точки соприкосновения и тем самым выходить на общеприемлемые решения существующих проблем», — сказал Гатилов.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев отреагировал на слова представителей Белого дома США о том, что американскому президенту Дональду Трампу удалось добиться изоляции России в ООН. Патрушев отметил, что мнение России в Совете Безопасности ООН всегда учитывалось и будет учитываться.

— Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН, имеет свой голос, имеет право высказываться за либо против либо воздержаться, наше мнение как учитывалось, так и будет учитываться. В этом плане у нас всё хорошо, — заявил Николай Патрушев.

Президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев считает, что заявление Белого дома, безусловно, не повлияет на двусторонние отношения России и Китая.

«Те люди, которые утверждают, что это может повлиять, или эксперты, которые считали, что с приходом Трампа может что-то измениться, что Китай будет больше сотрудничать с Америкой, чем с Россией, что весь мир развернется против России, просто не очень хорошо себе представляют отношения, которые встроены за последние десятилетия между Россией и Китаем. Эти отношения взаимодостаточны сами по себе, на них нет никакого влияния со стороны третьих лиц», – сказал Сергей Санакоев.

Заявления об изоляции России в ООН — выдумки американской прессы, заявил профессор МГИМО Юрий Дубинин.

«Не вижу изоляции в том, что Китай не выступил по сирийской проблеме в связи с сообщениями о применении химических средств», — заявил Дубинин.

По его мнению, США считают своим противником не столько Россию, сколько Китай, и пытаются создать вокруг него «пояс враждебности».

«Это не первый случай, и это не первый президент, который пытается это делать. Предыдущая администрация делала то же самое. Вообще существует целая информационная доктрина по созданию пояса враждебности, прежде всего вокруг Китая, чтобы вбить клин. Ведь США считают противником, в первую очередь, не Россию, а именно Китай», – отметил эксперт.

Прокрутить до верха