Главная / Общество / Журналисты вывели псевдоэколога Дудареву на чистую воду

Журналисты вывели псевдоэколога Дудареву на чистую воду

Журналисты вывели псевдоэколога Дудареву на чистую воду

Телеканал «Россия 1» выпустил репортаж, в котором развенчал мифы о мусоросжигающих заводах.

В материале журналисты использовали фрагменты интервью с председателем комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбиной Дударевой, которая активно выступает против МСЗ. В результате ни один из тезисов, которыми постоянно «запугивают» население псевдоэкологи, не нашел подтверждения. Например, несмотря на существование некого «коммюнике» с рекомендацией не строить МСЗ в Европе, Евросоюз продолжает выделять деньги на постройку новых предприятий. Так, в Литве в данный момент строятся два завода, на один из которых правительство ЕС выделило 100 миллионов евро. 

Следом журналисты отправились к уже существующему литовскому МСЗ, где пообщались с местными жителям. Как оказалось, люди, дома которых находятся в непосредственной близости с заводом, даже и не подозревали, что живут рядом с предприятием по сжиганию мусора. Съемочная группа побывала и на самом заводе, где узнала, что панели для мониторинга уровня выброса вредных веществ в атмосферу устанавливают даже в лифте — работу завода контролируют постоянно и в режиме онлайн. 

Журналисты вывели псевдоэколога Дудареву на чистую воду

Был развенчан миф и о переработке мусора. Как выяснили журналисты, даже в странах с развитыми мусорными технологиям, таких как Германия, перерабатывают только 40% мусора, а более 50% — сжигают. Рассказы экологов о дороговизне энергии, получаемой на МСЗ, и вообще о том, что сжигание мусора — вещь дорогая, подтвердил профессор кафедры управления природопользованием и охраны окружающей среды РАНХиГС Александр Шилов. Однако эксперт назвал обсуждения эффективности технологий в таком ключе «логикой от одной проблемы к другой». По его словам, Россия собирается сжигать мусор не из-за нехватки электроэнергии, а для избавления от отходов. 

О личной заинтересованности госпожи Дударевой в запрете строительства МСЗ уже рассказывали не раз. Выяснилось, что «эколог по призыванию», как она себя называет, лоббирует интересы владельцев свалок не просто так, а за солидный процент — один только полигон «Кучино» в Балашихе приносил ей порядка 500 миллионов рублей в год. 

Источник

Прокрутить до верха