Главная / Общество / Когда будет Вербное воскресенье в 2017 году в России?

Когда будет Вербное воскресенье в 2017 году в России?

Вербное воскресенье

Вербное воскресенье в 2017 году: какого числа отмечаем, что связано с этим праздником, какую историю, традиции и приметы имеет – об этом и многом другом тебе расскажет наш сайт.

Приближается долгожданный и любимый в кажой христианской семье праздник — Вербное воскресенье.

В 2017 году этот праздник отмечается 9 апреля. В этот светлый день православные поспешат в храмы на праздничную службу. С собой они непременно возьмут веточки вербы, чтобы освятить их.

В данной статье хочется не только поговорить о том, какого числа Вербное воскресенье в 2017 году, но и что это за праздник. Для людей, которые только начинают активно приближаться к православной церкви и изучить ее традиции, часто становится просто не понятным, как может быть такое противоречие. Вроде бы, идет строгий пост накануне Воскресения Христова, но, в тоже время, отмечается такой большой праздник как Вербное воскресенье.

Вербное воскресенье – это переходящий церковный праздник, непосредственно зависящий от даты Пасхи и наступающий ровно за неделю до нее. А потому он не имеет фиксированной даты и ежегодно празднуется в разные дни.

Поскольку Пасха в этом году выпадает на 16 апреля, то Вербное воскресенье в 2017 году приходится на 9 число того же месяца.

После службы дома семьи соберутся за праздничным обедом и поздравят друг друга. Если по каким-то причином ваши родные в этот день не рядом с вами, поздравить их вы сможете при помощи смс-поздравлений и поздравлений в стихах, отправив им сообщение.

Нужно понимать, что Вербное воскресенье напрямую связано именно с Пасхой. В этот день Иисус Христос вошел в Иерусалим, где Спасителя ждало много событий: долгожданная встреча, Тайная вечера и предательство, пытки, беседа с Понтием Пилатом, дорого на гору Голгофу и распятие.

Из всего, что уже сказано только в рамках начала этого материала, становится понятным, Вербное воскресенье в 2017 году, какого числа у православных.

Итак, Вербное воскресенье… История праздника насчитывает две версии его зарождения. Одна из них — христианская. Она гласит, что именно в этот день Иисус Христос верхом на осле впервые въехал в город Иерусалим. Как всё начиналось?

…В 30 году нашей эры дальние и ближние окрестности города Иерусалима взбудоражил слух о некоем страннике, творящем такие чудеса, как исцеление неизлечимо больных и даже воскрешение мёртвых!

В Вербное воскресенье и начались все страдания Иисуса, поэтому этот день значит очень много для тех, кто верит в бога. Главным фактором стал тот факт, когда Христос въехал в Иерусалим на молодом ослике, ведь на них в город въезжали только победители и цари, но он не был правителем, и его появление на этом животном значило, что он Небесный царь.

Теперь разберём вопрос: почему воскресенье называют вербным? Ответом на этот вопрос является всё та же история, в которой сказано, что царей и победителей, въезжающих на осле, встречали тем, что бросали им под ноги ветви пальмы и свои одежды. В России же эту символику представляет верба, поэтому на Вербное воскресенье заведено делать букетики из вербы и ветлы, а также можно использовать иву и веточки берёзы.

С детства с этим днем у многих людей связаны приятные воспоминания. Многие вставали пораньше и шли сорвать веточки уже распустившейся вербы. Потом этими веточками хлестали всех домашних: по-доброму и только с благими намерениями. Это была такая же важная и особенная традиция, как биться пасхальными яйцами в сам праздник Пасхи.

Скорее всего, у читателя возникнет вопрос: если путь Сына Божьего устилали пальмовыми листьями, почему же в России этот праздник называется Вербное воскресенье? История праздника говорит, что это связано с тем, что на Руси никогда не произрастали пальмовые деревья, в то время как палестинский климат непригоден для милой русским людям вербы. Поэтому Православная Церковь приняла решение сменить растение, символизирующее Вербное воскресенье. История праздника, православный вариант которого актуален в наши дни, предполагает вместо пальмовых листьев использовать веточки вербы из другого, языческого обряда, который существовал на Руси в дохристианские времена.

Праздник Вербное воскресенье встречают освещением вербных букетиков, в которые можно положить не только вербу, но ещё и веточками берёзы и ивы. По обычаю они стоят в молитвенном углу около икон до следующего Вербного воскресенья. Освещают их в ночь с субботы на воскресенье, для этого вам нужно прийти и простоять службу, а утром после службы, батюшка начнёт освещать букетики вербы.

Так как материал посвящен конкретно тому, какого числа Вербное воскресенье в 2017 году, то еще раз подчеркнем, что в этом году в православной церкви праздник приходится на 9 апреля. Чтобы каждый год можно было самостоятельно определять дату события, не нужно запоминать много. Достаточно посмотреть, в какое именно воскресенье в текущем году будет Пасха, а потом просто посмотреть, какое воскресенье этому событию предшествует.

Как уже было упомянуто, история праздника Вербное воскресенье имеет две версии возникновения. Вторая из них уходит во времена язычества. А если точнее — берёт своё начало в древнем славянском празднике под названием Вербохлёст. Чем же связаны между собой Вербное Воскресенье, история праздника, язычество?

Дело в том, что Вербохлёст — это праздник оплодотворения. В язычестве близкие отношения между мужчиной и женщиной не считались грехом, а как раз наоборот — воспринимались как проявление Божественного акта, в результате которого появлялись дети. Из детей вырастали сильные воины, трудолюбивые пахари, будущие матери и хранительницы очага, лекари и учителя, стало известно wordyou.ru. Одним словом, чем больше было детей, тем больше у народа было шансов на благополучную жизнь.

Многие верили, что если в этот праздник загадать желание, то оно обязательно исполнится, и для этого нужно было съесть три почки вербы и запить водой, которую вы осветите в церкви, после чего нужно думать о своём желании.

Что еще важно постараться сделать в Вербное воскресенье, так это отказаться от дурных мыслей и, тем более, поступков. Время лучше всего провести в тихом семейном кругу, за праздничной трапезой. Несмотря на то, что еще идет Великий пост, в честь праздника можно подавать на стол рыбу и любые блюда с рыбой.

Прокрутить до верха