Главная / Общество / Красноярские депутаты вдвое повысили себе зарплату (видео)

Красноярские депутаты вдвое повысили себе зарплату (видео)

Красноярские депутаты вдвое повысили себе зарплату

— Это круто: куда-то избраться, а потом повысить себе зарплату! – ведущий из Красноярска упрекнул депутатов, в два раза увеличивших свои оклады.

Все произошло в эфире программы «Новое утро» на канале ТВК. В прямом эфире ведущий Александр Смол объявил «минутку раздражения».

— Эта новость – улет! – сказал он. – Краевые депутаты подняли себе зарплату в 2 раза. Получали 100 тысяч, а будут получать двести. Красавцы. Благодарю вас – ни в чем себе не отказывайте! Как вы жили на 100 тысяч, мы даже не представляем. Аплодируем все!

Как выяснилось позже, депутаты сначала хотели повысить зарплаты бюджетникам и госслужащим. Но что-то пошло не так:

— Хотели поднять врачам, а подняли себе: Врачей много, да еще всякие госслужащие. Да ну их нафиг! А давайте поднимем зарплату себе!

Такое решение, отмечает ведущий, приняли единогласно. «Спасибо вам за достойный труд!» — приводит слова ведущего Комсомольская правда.

«Раздули – хоть прячься»

На днях новость о депутатах, осчастлививших самих себя, взорвала Красноярск. Щедрой рукой из казны региона добавить к уже имеющимся 100 000 рублей столько же.

Недовольных среди слуг народных не нашлось: кто же захочет себя обделить? Зато нашлись недовольные среди красноярцев. «Это пир во время чумы», «Совсем заелись», — вот, пожалуй, самые нормальные отклики на сайте «Комсомольской правды» — Красноярск. В общем, тема для региона больная.

О таких планах парламентариев прознали журналисты – и понеслось! Одна из инициаторов изменений в действующий закон — депутат Заксобрания от Норильска Людмила Магомедова, возглавляющая комитет по образованию, культуре и спорту. За изменения проголосовали еще 8 июня 2017 года. «О внесении изменений в статьи 7 и 14 Закона края “Об оплате труда лиц, замещающих государственные должности Красноярского края, и государственных гражданских служащих Красноярского края”» Сейчас она утверждает, что зарплаты депутатам по факту не повысились, и речь вообще шла не о слугах народных, а о госслужащих.

— Никакого повышения зарплаты не произошло! – возмущена всеобщим ажиотажем Людмила Магомедова.- Обозначена тема о необходимости ее регулирования, как и у муниципальных служащих и госслужащих. Все в извращенном виде преподносится. Мы всего лишь обозначили очень острую тему: в сельсоветах главами никто не идет работать… Там не написано «повысить зарплату депутатам», там сказано «по отдельным категориям служащих», и самое главное – при имеющихся источниках финансирования. Все! Раздули из этого непонятно что – хоть прячься.

— Знаете, я первым делом позвонил в бухгалтерию и узнал, повысилась ли у меня зарплата? Нет, не повысилась. Что касается того, кто достоин, кто нет – часть, действительно, достойна повышения, а другие достойны того, чтобы понизить, — делится мнением Егор Васильев, заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике Заксобрания края. – Не я был автором законопроекта, но, я так понимаю, что речь не столько о депутатах, сколько о должностных лицах.

«Нам задурили голову»

Из 52 депутатов Законодательного собрания на зарплате сегодня 36. Платят руководящей верхушке — спикеру, вицеспикерам, главам комитетов и их заместителям. Зарплата депутата Заксобрания сегодня составляет более 100 000 рублей. Цифра очень усредненная, поскольку очевидно, что председатель комитет получает больше, чем его зам.

— На мой взгляд, та зарплата, которую сегодня получают депутаты Заксобрания, вполне достойна. По моей информации, она составляет 140 000 рублей, — говорит Константин Владимирович Сенченко, депутат Горсовета. – В условиях кризиса, когда те же самые депутаты и чиновники не могут поставить экономику на рельсы развития, и уровень жизни населения не растет, как мне кажется, нечестно и не очень корректно поднимать себе зарплату. Краевой долг сегодня составляет 98 миллиардов рублей. И совершенно правильно было сказано кем-то из коллег, что при таком долге повышать себе зарплату – не самая актуальная задача. Удивило то, что все проголосовали единогласно. Никаких возражений. Может, конечно, кто-то не разобрался…

Некоторые депутаты, действительно, не до конца поняли суть происходящего и теперь говорят: «Нам задурили голову».

— У нас дефицитный бюджет, и решение о повышении зарплат при таких экономических реалиях абсолютно несправедливо, — считает Иван Серебряков, член комитета по промышленной политике, транспорту и связи Законодательного собрания края. – Даже то, как он проводился, говорит само за себя: вопрос поставили на рассмотрение 51 по счету . Все было завуалировано, и то, что зарплата у депутатов поднимется, было неочевидно. В общем, мы осенью, после каникул, будем голосовать против поправок в бюджет, которые позволят эти деньги платить.

Сколько платят в Горсовете?

Не все парламентарии на зарплате. В Горсовете Красноярска альтруистов больше: там депутаты трудятся бесплатно. Только спикер, Татьяна Казанова, получает зарплату порядка 100 – 120 000 рублей. Вице-спикер также имеет право на зарплату, но эта должность пока вакантна. Остальным депутатам выплачивают по 18 000 рублей на проезд по округу, канцелярию и прочие мелочи. Многие отказываются и от них.

— Я, например, долгое время перечислял эту сумму студентам, — говорит Владимир Владимиров, депутат Горсовета. – Будем честны, многие депутаты у нас в регионе – очень состоятельные люди, есть даже олигархи – куча строителей… Поэтому не совсем логично, с моей точки зрения, в наших экономических реалиях повышать себе зарплаты. Сетка по зарплате чиновникам должна быть отдельная. Я, например, за поправки в отношении отдельных категорий должностных лиц. Для главы района, конечно, 50 000 – маленькие деньги, может возникнуть соблазн что-то где-то прихватить.

Пока что в разгаре парламентские каникулы. Но тема с депутатскими зарплатами не закрыта. Все точки над i расставит будущая осень, когда будут либо приняты, либо отклонены поправки в региональный бюджет.




Прокрутить до верха