Не пропускать
Главная / Экономика / Криптозолотая лихорадка: мечта нажиться на биткоине как признак инфантилизма

Криптозолотая лихорадка: мечта нажиться на биткоине как признак инфантилизма


            Криптозолотая лихорадка: мечта нажиться на биткоине как признак инфантилизма

Прошедший год в мировой экономике прошел под знаком криптовалют. Новые технологии, такие как блокчейн, захватывают мир, внедряясь в повседневную жизнь. О биткоинах слышишь из каждого утюга — сперва о фантастическом взлете их стоимости, а в последнее время — о столь же небывалом падении.

Перспективы развития криптовалют в мире будущего корреспондент Федерального агентства новостей решил разузнать у основателя криптотрейдинговой платформы Simdaq Евгения Дубова.

Быстро и безопасно?

— Для начала расскажите, пожалуйста, что такое биткоин и почему о нем все говорят?

— Биткоин — самая популярная криптовалюта на планете. Она основана на технологии «блокчейн». Блокчейн — это технология «цепочки записей». Любое изменение записи в реестре в середине или начале цепочки невозможно без изменения остатка реестра. Таким образом, эту технологию можно активно использовать для голосования. Например, она уже используется в проекте «Активный гражданин» в России. У этой технологии довольно много применений. Она позволяет достигнуть полной децентрализации системы: у нас нет банков-посредников, нет агентов между отправителем платежа и получателя.

— С этого момента чуть подробнее, будьте добры…

— В обычной банковской системе, даже если мы делаем какой-то перевод или оплату, сначала эти деньги списываются с вашего банковского счета и проходят нескольких корреспондентов в процессе банковского клиринга. Таким образом, когда отправлена какая-то транзакция, всегда есть способы ее отменить или задержать. Криптовалюты в этом плане за счет открытого реестра записи позволяют нам видеть, какие транзакции были совершены, и абсолютно точно гарантируют, что не будет никаких отмен платежей, не будет попыток повторного списания. Транзакции происходят довольно быстро. Кроме того, криптовалюты обеспечивают полную безопасность транзакций.

— И все это стало доступно лишь сейчас?

— Технология «блокчейн» и криптовалюты стали популярными как раз в 2017 году, потому что была достигнута критическая масса людей, которые об этом говорят и знают. Был достигнут определенный уровень проникновения самой технологии в те сферы жизни общества, которые привычны и понятны людям.

— Какие перспективные криптовалюты, помимо биткоина, вы могли бы назвать?

— В прошлом году, наряду с биткоином, стал популярным эфириум. Его создатели усовершенствовали технологию «блокчейн». Они рассматривают ее не просто как реестр записей, открытый и надежный. Они создали технологию «смарт-контрактов». То есть в реестр не просто записывается, кто владеет монетой, а вносятся самые разнообразные записи. Смарт-контракт позволяет нам сделать, к примеру, действительно честную систему спортивных ставок. Деньги отправляются букмекеру в открытом реестре, из открытого источника смарт-контракт получает информацию о результате спортивного события и отправляет выигравшему человеку его ставку. По аналогии с этим, можно делать безопасные системы страхования — все, для чего нам хватит фантазии.

— По-видимому, это многих способно заинтересовать.

— Когда появляется что-то, расширяющее наши возможности, оно становится популярным. Интерес к криптовалютам рос, начиная с 2010 года, когда появился биткоин. Затем мы достигли критической массы, когда об этом стали писать крупные СМИ, и уже невозможно стало это игнорировать.


            Криптозолотая лихорадка: мечта нажиться на биткоине как признак инфантилизма

Движение толпы

— При этом криптовалюты воспринимаются сейчас в основном как легкий способ обогащения. Мол, я вложу в них тысячу долларов, а через полгода получу десять тысяч. Инвестировать ли в биткоин сейчас?

— Недавний рост биткоина, с одной стороны, был связан с увеличивающимся интересом к нему, и многие, действительно, восприняли его как хорошую возможность для спекуляции. С другой стороны, технология как таковая действительно востребована и приносит определенную пользу, о чем я уже говорил. Так что есть фундаментальные предпосылки для роста биткоина. Сложно сейчас сказать, какова его объективная цена. Рынок очень волатильный, и сейчас наблюдается откат на две трети от пиковых значений в 20.000 долларов за 1 биткоин.

— Не слишком ли большие колебания для технологии будущего?

— Это не фондовый рынок, где присутствуют профессиональные трейдеры, которые контролируют волатильность. Сейчас любая новость, ввод какого-либо регулятора вызывает мгновенное движение толпы, и мы получаем волатильность в десятки процентов в день.

— То есть вкладываться в биткоин и другие крипптовалюты опасно?

— Как инструмент инвестирования, это довольно рискованный и сложный в работе актив. С точки зрения профессионального трейдера, работать с подобной волатильностью очень тяжело. С другой стороны, сейчас все больше факторов указывает на то, что криптовалюты в целом находятся на восходящем тренде. Интерес к ним будет расти прежде всего как к удобному платежному средству.

— Стало быть, покупать рановато?

— Те, кто готов работать с такими высокими рисками, могут приобрести биткоины. Но важно понимать, что нужно использовать криптовалюты по своей природе — они все-таки не средство спекуляции. Они нужны, если вам затем будет удобно ими платить. У одного инвестора был такой принцип: вкладывать в компании, которыми он сам пользуется. Он заправляется на конкретной заправке и покупает ее акции. И, соответственно, когда бензин становится хуже, он меняет заправку и продает акции. Если вы сами понимаете пользу криптовалют, пользуетесь ими и верите им — тогда приобретать их стоит.

— Каковы перспективы влияния государства на криптовалюты? Каким должно быть регулирование криптовалют?

— Мы считаем, что игнорировать интерес к криптовалютам уже не может ни одно государство, потому что их капитализация достигла уровня в сотни миллиардов долларов, и тот же биткоин, несмотря на падение, уверенно держится в десятке самых популярных валют мира. Процессы ICO (первичного предложения монет) затрагивают вопросы с ценными бумагами и собственностью. Здесь необходимо регулирование средств защиты инвестора и владельцев криптовалют. Всегда, когда область нерегулируемая, возникает возможность для мошенничества.

— Каких именно регулирующих мер ожидает сообщество?

— В Госдуму уже поступил подготовленный правительством и Центробанком РФ законопроект о криптовалютах. Мы приветствуем приход регулятора, но призываем к тому, чтобы регулирование было мудрым, чтобы и государство, и общество в целом могли получить от этого пользу. Майнеры должны легализоваться. Если мы дадим возможность им декларировать доход от майнинга, они также смогут декларировать амортизацию оборудования, платить налоги и получать легальный доход.

Читайте также: Трамп сменил главу ФРС: ее «хозяева» в отместку обрушили фондовый рынок США

Это была бы для всех понятная и простая схема. Однако нельзя путем регулирования отменить или заменить саму суть криптовалют, ее децентрализацию. Нельзя, чтобы был какой-т централизующий орган внутри. Нельзя вводить ограничение на переводы. Но создать правильную инфраструктуру вокруг криптовалют действительно необходимо.


            Криптозолотая лихорадка: мечта нажиться на биткоине как признак инфантилизма

Пан или пропал

— Не так давно генеральный директор инвестиционного фонда Patriarch Equity Эрик Шиффер дал прогноз о дальнейшей судьбе биткоина в связи с его выходом на фьючерсный рынок. «Биткоин — «башня смерти» для инвесторов, а его неизбежный коллапс вызовет последствия, сравнимые с термоядерным взрывом. Прямо сейчас мы видим финансовый пузырь, который по масштабу превосходит тюльпанную лихорадку», — заявил Шиффер. Вы согласны с его мнением?

— Вокруг биткоина много искусственного ажиотажа. Многие покупают его в надежде на спекулятивные сделки. Однако изначально в криптовалюте заложена технология, которая приносит пользу и будет востребована. Как любой товар, который приносит пользу, он не может ничего не стоить. Даже в случае серьезных корректировок и падения курса каких-то конкретных криптовалют, проникновение блокчейн-технологий в нашу жизнь неизбежно. Это означает, что в любом случае восходящий тренд будет продолжен до полного захвата рынка. Сейчас они еще очень далеки от того, чтобы полностью реализовать свой потенциал.

— Может ли биткоин стать «цифровым золотом» будущего?

— Биткоин имеет под собой некую фундаментальную оценку. Чтобы транзакции биткоина случались, необходим процесс майнинга. Эта фундаментальная особенность придает криптовалюте объективную ценность. Чтобы система существовала, большое количество техники работает, потребляет огромное количество электроэнергии и производит вычисления. Мы думаем, что биткоин останется серьезным активом. Когда рынок повзрослеет, снизится волатильность и будет больше профессионалов — тогда биткоин или другая криптовалюта могут заслужить звание цифрового золота.

Читайте также: Россия под прицелом: «кремлевский доклад» минфина США в роли ружья на сцене

ФАН попросило своего эксперта Владимира Винникова высказать мнение о перспективах развития криптовалют и оценить оптимизм Евгения Дубова:

— Сегодня, когда мы наблюдаем «коррекцию» фондовых рынков, похожую на обвал, с одновременным падением курса практически всех криптовалют, как будто специально созданных для стерилизации гигантской массы долларов и других денежных знаков, эмитированных мировыми центробанками для преодоления кризиса 2008–09 годов, поверить в радужные или хотя бы сколько-нибудь приемлемые перспективы использования блокчейн-технологий в финансовой сфере достаточно сложно. Тем более что связанные с таким использованием риски не сводятся только к высокой волатильности данных активов — есть проблемы с их защитой, сохранностью и, самое главное, ответственностью эмитента. Далеко не случайно многие ICO новых криптовалют закончились банальным мошенничеством, а «похищения» биткоин-активов на миллионы долларов стали вполне обычной практикой. Эти проблемы не являются принципиально неразрешимыми, однако их преодоление возможно только на межгосударственном уровне, а не на уровне социальных или корпоративных сетей.

Источник

Прокрутить до верха