Главная / Происшествия / При крушении вертолета на Телецком озере погибли люди

При крушении вертолета на Телецком озере погибли люди

Крушение вертолета

Поиски вертолета Robinson R-66, по данным очевидца, потерпевшего крушение над Телецким озером в Республике Алтай, начались утром в понедельник; найдены обломки и тело женщины, однако работе спасателей мешает погода.

Cпасатели обнаружили тело одного из пяти пассажиров вертолета Robinson R-66, разбившегося накануне на Алтае в районе Телецкого озера. Предположительно, это тело Елены Ракитской — жены пилота вертолета Дмитрия Ракитского. Однако поисково-спасательные работы на месте крушения были приостановлены из-за сильного тумана и неудовлетворительных погодных условий. По факту крушения возбуждено уголовное дело.

Обломки вертолёта Robinson R-66, 12 февраля потерпевшего крушение в районе Телецкого озера на Алтае, могут лежать на глубине около трёхсот метров.

Сейчас над местом падения «Робинсона» кружат вертолёты МЧС — спасатели пытаются с воздуха обнаружить его части. Отмечается, что винтокрылая машина рухнула почти в самом центре водоёма, и, чтобы поднять обломки и тела погибших на поверхность, придётся применять глубоководную технику.

В Телецком озере (Республика Алтай), по предварительной информации, обнаружен обломок вертолета «Робинсон», разбившегося 12 февраля, сообщил сайт МЧС РФ.

«Сегодня утром наземной поисковой группой спасателей был обнаружен обломок, предположительно, пострадавшего вертолета», — говорится в сообщении.

«Экипаж вертолета Ми-8 Росавиации обнаружил с воздуха в озере белые обломки вертолета», — сказал источник.

По его словам, к месту ЧП следуют несколько вертолетов со спасателями на борту. «Наземная группа спасателей, которая ранее прибыла в район крушения, готовит для них площадки для посадки», — сообщили в экстренных службах.

Кроме того, на место происшествия в ближайшее время будет доставлено судно на воздушной подушке.

В поисковой операции участвуют около 250 человек и 40 единиц техники. О падении вертолета стало известно со слов очевидца. Уже опубликованы имена людей, находившихся на борту — это пилот Дмитрий Ракитский, его супруга Елена Ракитская, бизнесмен Анатолий Банных, спортсмен-экстремал Глеб Вореводин, генеральный директор вертолетного клуба Heli Club Мария Козинцева.

Поиски пропавшего на Алтае вертолета и его пассажиров начались с рассветом в понедельник. По состоянию на 07.30 (03.30 мск) аэромобильная группировка ГУ МЧС вместе с оперативной группой прибыли в населенный пункт Яйлю (берег озера), приступили к развертыванию базового лагеря и средств связи. В это же время к предполагаемому месту крушения вертолета вылетел на поиски первый вертолет Ми-8. Общая группировка составила 160 человек.

Сейчас спасатели находятся на берегу Телецкого озера, разбит базовый лагерь. Вскоре начнутся водолазные работы. Глубина в месте предполагаемого падения воздушного судна — около 300 метров. Для противодействия декомпрессии водолазов подготовили барокамеру. Другая группа специалистов МЧС развернула трал, чтобы достать фрагменты вертолёта со дна озера.

Катастрофа вертолета Robinson R-66 произошла в Турочакском районе Алтая в воскресенье, 12 февраля, примерно в 20.20 по местному времени. Сотрудники заповедника позвонили в спасательную службу и рассказали, что возле мыса Кокчи над Телецким озером внезапно из вида пропали огни вертолета. «Сотрудники заповедника, которые следят за территорией, видели, как погасли огни вертолета примерно в километре от берега, они и подали первыми сигнал об этой ситуации. По данным, которые есть у нас, это был частный вертолет», — рассказал представителям СМИ глава Турочакского района Владислав Рябченко.

Поисковые работы осложняет сильный ветер, туман и почти тридцатиградусный мороз. Из-за этого вертолёты спасателей не могут совершать длительные облёты.

Поскольку озеро в районе падения вертолёта не замёрзло, добраться туда можно только по воздуху или на специальном судне. Вот почему в операции решено задействовать судно на воздушной подушке.

Следственный комитет в связи с длительным отсутствием какой-либо информации о вертолете Robinson R-66 и имеющимся от очевидца данным о его крушении возбудил уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ «нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Между тем, по данным СМИ, на этот раз вертолет, принадлежавший авиаклубу «Алтай авиа», совершал экскурсионный полет. «Вертолет совершал экскурсионный полет по маршруту: площадка Карасук — озеро Телецкое. После полета на Телецкое озеро он должен был вернуться на площадку Карасук», — рассказали в правоохранительных органах.

К месту предполагаемого крушения направилась следственная группа в составе первого заместителя руководителя Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ и опытных следователей-криминалистов. Следователи устанавливают точный маршрут полета вертолета и выясняют, был ли он согласован в соответствии с законом.

Между тем в региональной общественной организации пилотов и граждан — владельцев воздушных судов (АОПА-Россия) отмечают, что Дмитрий Ракитский известен как опытный пилот-инструктор, сооснователь и шеф-пилот компании «Авиамаркет» («Хелипорт Истра») — российского дилера Robinson. Он стал первым в мире летчиком, летавшим на Robinson R-66 в Арктике, участвовал в первом российском кругосветном путешествии на вертолетах.

Спасателям удалось обнаружить тело одной из пассажирок вертолета Robinson R-66. Предположительно, это тело Елены Ракитской — жены пилота вертолета Дмитрия Ракитского.

Тело, по данным источника, прибило к берегу волнами.

«Наши спасатели уже прибыли на кордон, однако поисковые работы с воздуха приостановлены из-за поднявшегося тумана», — сказал собеседник агентства, отметив, что искать вертолет с воды тоже крайне затруднительно в связи с большой волной на озере. На имеющихся в распоряжении спасателей лодках вести поиски небезопасно, в связи с этим они также приостановлены.

Следственный комитет России рассматривает три версии крушения вертолета Robinson R-66, который пропал накануне в Республике Алтай в районе Телецкого озера, передает ТАСС со ссылкой на старшего помощника руководителя Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России Яну Стрижову.

«Версии стандартные, они рассматриваются практически при любой авиакатастрофе. Запрошены фактические метеоусловия на момент полета. Чтобы выяснить, в каком техническом состоянии находился вертолет накануне вылета, изучается документация компании, которая его обслуживала, допрашиваются сотрудники», — заявила она.

Отмечается, что причиной крушения могли стать техническая неисправность, сложные метеоусловия или ошибка пилота. Какая из версий является приоритетной, Стрижова не уточнила, сославшись на то, что воздушное судно до сих пор не обнаружено.

Прокрутить до верха