Главная / Происшествия / Крушение «Елани» спровоцировало рейды по всей Волгоградской области

Крушение «Елани» спровоцировало рейды по всей Волгоградской области

Крушение "Елани" спровоцировало рейды по всей Волгоградской области

Гибелью 11 человек закончилось в понедельник вечером столкновение на Волге катамарана с баржей. Трагедия случилась близ Волгограда. По данным следствия, за рулем пассажирского судна находился его фактический владелец, причем в состоянии алкогольного опьянения.

Швартовочное место яхты теперь пустует. "Елань" сюда уже не вернется. И черный "кадиллак" погибшего в результате крушения капитана Дмитрия Хахалева тоже стоит тут.

11 июня катамаран "плавучая дача" с 16 пассажирами на борту на полном ходу врезается в буксировочное судно "Капитан Вечеркин", от удара левым бортом катамаран мгновенно переворачивается. Моряки "Вечеркина" и подоспевшие спасатели пытаются спасти из 13-градусной воды тех пассажиров, которых выбросило с палубы в воду. Остальные 11 человек останутся заблокированными в трюме и утонут. Спасательную операцию сразу возглавил губернатор Андрей Бочаров. Удастся спасти пятерых.

"В настоящее время им оказывается вся необходимая медицинская помощь", — говорит губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Наутро спасатели извлекут корабль из воды при помощи 25-тонного крана.
Тело женщины, 11 по счету, долго не могли найти ночью, спасатели искали его даже с помощью дронов с инфракрасными камерами. Оно было зажато среди обломков.

Злополучное судно "Елань 12" — довольно крупный катамаран. Теперь это вещественное доказательство, и следователям предстоит выяснить, в результате чего произошло крушение.

Теперь известно: на яхте отдыхали волгоградские полицейские, праздновали сразу два дня рождения — жены инспектора технадзора местного управления ГИБДД Александра Алифашкина и его коллеги — командира роты майора Виталия Неграша. На судне он был вместе с женой Еленой и 17-летней дочерью Ингой. Незадолго до крушения они отправили родственникам видеосообщение.

Погибший за штурвалом владелец судна — скандально известный Дмитрий Хахалев, экс-депутат волгоградской гордумы, 10 лет назад судимый за хулиганство и изнасилование. Установлено, что Хахалев занимался транспортировкой и продажей нефтепродуктов — возил автоцистернами. Тесно дружил не только с ГАИ, но и с транспортной полицией. Погибшие были его друзьями. Это подтверждает и последний владелец яхты Владимир Аплеталин.

"Все считали, что это его яхта, не было ни одного человека, кто бы в этом усомнился. Требовать у Димы какие-то документы — это нонсенс", — заявил Аплеталин.

На последнем видео с камер наблюдения видно: Дмитрий Хахалев с друзьями направляется к катамарану. Алкоголь несут ящиками, воздушные шарики, провизия — в каком состоянии пассажиры на видео установить сложно, но известно точно, что ни прав на управление, ни судовых документов у Хахалева не было. 

"Они обязаны перед выпуском убедиться, что судоводитель взял с собой удостоверение, судовой билет, что он трезвый", — говорит старший государственный инспектор по маломерным судам центрального инспекторского отделения центра ГИМС МЧС РФ по Волгоградской области Сергей Петров. 

Директор яхт-клуба Леонид Жданов уже арестован на 2 месяца: за то, что выпустил яхту с перегрузом и без документов. Но, как нам удалось выяснить, в Волгоградской области без документов каждый второй владелец катеров.
Сейчас мы в самом центре Волги. Пытаемся провести рейд совместно с ГИМС. Волга пуста. Катеров или прогулочных яхт нет — боятся, у всех нарушения.
Сотрудники ГИМС убеждены: плохая погода, в яхт-клубах уверяют: ГИМС запретил выходить без документов.

Максим из Волгограда — типичный представитель речных извозчиков. Прогулка на мощной лодке у него стоит 10 тысяч рублей в час. Под видом клиентов мы попросили Максима об услуге. Пустить за руль не совсем трезвых клиентов. Максим разрешил, если рядом никого нет.

Еще Максим сообщил шокирующую информацию. "Елань 12" и многие другие пассажирские лодки работали нелегально.

"Катера у нас все без регистрации, чтобы налог не платить. Ставят и снимают на следующий день, грубо говоря. Никто не проверяет", — говорит Максим.

Репортер местного информагентства Артем Магнитский проводит собственное расследование. Он знает, почему затонула "Елань 12", как на Волге работает инспекция по маломерным судам и транспортная полиция. 

"Все авторитетные люди, как правило, выходят без всяких правил, пользуются связями, либо просто им никто не указ. Если кто-нибудь посмел бы Хахалеву сказать: погоди, остановись! — он бы был бы послан далеко и надолго", уверен  Магнитский.

Сейчас по всей Волгоградской области проводятся рейды — жесточайшие проверки. Катера без регистрации вытаскивают на берег, надзорные органы только после крушения и гибели людей взялись исправлять ситуацию, и эта реакция неоправданно запоздалая.

Источник

Прокрутить до верха