Главная / Общество / В Минске прошел «Марш рассерженных белорусов»

В Минске прошел «Марш рассерженных белорусов»

Марш рассерженных белорусов

Несанкционированная властями акция «Марш рассерженных белорусов» против президентского декрета «О предупреждении социального иждивенчества» проходит в центре Минска. Несколько сотен участников шествия требуют отменить декрет, остановить снижение реальных доходов населения, рост платы за коммунальные услуги, а также вернуть народу справедливые выборы.

Порядка тысячи человек, по подсчетам наблюдателей, присоединились к акции оппозиции «Марш рассерженных белорусов» против Декрета №3 в центре Минска.

Его участники требовали от властей отменить декрет о тунеядстве, а также другие меры, которые бьют по кошелькам белорусов.

Несколько сотен человек собрались на Октябрьской площади в центре Минска. Среди них известные оппозиционные политики — Николай Статкевич, Владимир Некляев, Павел Северинец. Кроме того, на площади присутствует группа анархистов, которые держат плакаты с лозунгами против так называемого декрета «о тунеядцах».

Марш рассерженных белорусов

Перед участниками выступили лидеры оппозиции. «Мы поручаем выбранным нами представителям довести наши требования до власти, начать с ней переговоры, наладить контроль за выполнением наших требований. В случае, если до 17 марта 2017 года власть не предпримет реальных шагов для выполнения воли народа, мы предпримем новые коллективные действия», — заявил один из организаторов марша, поэт Владимир Некляев.

Активисты принесли на ступеньки министерства большую кастрюлю, в нее бросают «письма счастья» от налоговой и жгут их.

Владимир Некляев говорит, что действия недовольных белорусов «будут решительнее», если власть не услышит их требования.

Марш рассерженных белорусов

Люди протестуют против «налога на тунеядство», периодически скандируют традиционный для оппозиции лозунг «Живет Беларусь», а также «Солидарность», «Нет декрету номер три» и аплодируют. Планируется, что сначала собравшиеся примут резолюцию с требованиями к властям Белоруссии, а затем пройдут по проспекту Независимости к зданию министерства по налогам и сборам, куда будут переданы требования.

Декрет президента появился в апреле 2015 года. Он устанавливает обязанность граждан Белоруссии, а также постоянно проживающих в стране иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин (более $200). По мнению правозащитников документом, по сути, вводится практика принудительного труда под угрозой наказания, что нарушает статьи Конституции. Ряд партий и организаций и профсоюзов проводят сбор подписей за отмену декрета.

Прокрутить до верха