Главная / Экономика / Маск наоборот: России не нужны «подарки» от МВФ размером в треть экономики

Маск наоборот: России не нужны «подарки» от МВФ размером в треть экономики


            Маск наоборот: России не нужны «подарки» от МВФ размером в треть экономики

Пока новый гений всех времен и народов запускал куда-то в дальний космос с принадлежащего U.S.Air Force космодрома Канаверал свою «сверхтяжелую» ракету Falcon Heavy с полезной нагрузкой массой около полутора тонн (при заявленной грузоподъемности носителя для таких полетов раз в сорок выше), чиновники из МВФ, видимо, решили подсластить «безнадежно отставшей в сфере современных технологий стране-бензоколонке» горькую для нее пилюлю. Они заявили, что примерно треть российской экономики, оказывается, находятся «в тени», а следовательно — реальный ВВП РФ существенно выше официально заявленных статистикой цифр. Мол, вы и вправду больше, чем кажетесь, но только за счет вашей экономической «грязи»…

Отказываться от такого «подарка» вроде бы нельзя (хотя подсчеты по энергетическому и финансовому балансу дают величину российской «неучтенки» на уровне 22–25%, а не 33,7%), но и принимать его — себе дороже. Тем более что эта информация пришлась, надо признать, очень ко времени — поскольку поддерживает на Западе образ России как «предельно коррумпированного и криминального» государства.

Все делается очень грамотно, квалифицированно и даже не без шика, что называется — «с вишенкой на торте». Королева в восхищении.


            Маск наоборот: России не нужны «подарки» от МВФ размером в треть экономики

«Из тени в свет перелетая»?

Отечественный «теневой сектор» чиновники из МВФ пытаются мониторить, начиная едва ли не со времен брежневского «застоя», и, по их данным, «черная» и «серая» доли российской экономики никогда не опускались в сумме своей ниже 20%, а на пике достигали 41% (преддефолтный 1997 год).

Проблема только в том, что истинная экономическая мощь России гораздо выше показателей ВВП — даже с учетом «теневой» коррекции — и выходит далеко за пределы национальных границ, «проецируясь» практически на весь мир. Как известно, только официальные зарубежные активы российских юридических лиц оцениваются суммой, превышающей триллион долларов, а с учетом активов неофициальных и формально личных они находятся на куда более серьезном уровне.

Неясно, какова истинная доля отечественных инвесторов (в том числе — через оффшорные и прочие иностранные компании) в сумме капитализации фондового рынка РФ, составляющего сейчас 34 трлн рублей (около 530 млрд долл.). Но понятно, что «зарубежная Россия» в этом отношении превосходит «российскую Россию» минимум в несколько раз.


            Маск наоборот: России не нужны «подарки» от МВФ размером в треть экономики

В данной связи можно напомнить, что по итогам 2017 года капитализация мировой экономики находится на уровне около 100 трлн долл., а мировой валовой продукт определяется в диапазоне 76–78 трлн долл.

Читайте также: Доллар в арьергардных боях: «дилетант» Трамп добился «смены караула» в ФРС

Соответственно, реальная доля «большой России» в этих показателях тоже должна значительно превышать официальные данные (0,5% по капитализации экономики и 1,7% по валовому продукту) — даже без поправок на паритет покупательной способности и вклад «теневого сектора», который для нашей страны, по утверждениям МВФ, превышает «среднемировой» уровень.

Меньше визга, больше шерсти!

Возможно, приведенные выше цифры прольют некоторый свет на загадки и тайны современной России, которая не только успешно выдержала пресс направленных против нее со стороны «коллективного Запада» во главе с США санкций, но и провела, например, всего за 10 лет весьма эффективную модернизацию своих Вооруженных сил, не имеющую аналогов в новейшей истории.


            Маск наоборот: России не нужны «подарки» от МВФ размером в треть экономики

То есть на деле Россия — вовсе не экономический «карлик» даже по сравнению с теми же США или Китаем, а занимаемое ею в рейтинге крупнейших экономик мира 12-е место (между Испанией сверху и Австралией снизу) — очень сильное преуменьшение ее реального потенциала. Другой вопрос, что «подводная часть» этого айсберга, от 2/3 до 9/10, формально находится вне российской юрисдикции и, видимо, представляет собой четвертую по величине «транснациональную корпорацию» современного мира — только не после Apple и Microsoft, а после США, Великобритании и Китая.

Читайте также: Трамп сменил главу ФРС: ее «хозяева» в отместку обрушили фондовый рынок США    

Понимаю, что подобное утверждение звучит, как минимум, непривычно и выглядит ненаучной фантастикой. Однако оно способно оказаться намного ближе к реальности, чем тиражируемый подавляющим большинством отечественных и зарубежных масс-медиа концепт о «ничтожной роли России» в современном мире. В этом отношении нашу страну можно назвать «Илоном Маском наоборот»: меньше визга, больше шерсти…

«5 причин проголосовать»

Источник

Прокрутить до верха