Главная / Происшествия / Мошенники в квартирах пенсионеров: как уберечься от самозванцев

Мошенники в квартирах пенсионеров: как уберечься от самозванцев

Мошенники в квартирах пенсионеров: как уберечься от самозванцев

Мошенники, которые проникают в квартиры пенсионеров и похищают деньги, меняют методы работы. Раньше они придумывали благовидные предлоги, чтобы им открыли дверь, теперь просто используют угрозы и фальшивые удостоверения. Представляются сотрудниками ЖЭКа или городской администрации, пострадавших уже десятки. Можно ли обезопасить себя и близких от непрошеного вторжения, и как распознать самозванцев?

— Деньги лежали на столе. Я куда-то их готовил. А вообще я их храню вот здесь.

Мошенницы украли у Василия Ильича 120 тысяч рублей. Встретили пенсионера на улице, представились соцработниками и предложили помочь по дому. Василий Ильич впустил их в квартиру. Пока одна женщина на кухне отвлекала его, вторая незаметно обыскала комнаты.

"Они предлагали: мы вам поможем, все сделаем. Беседовала вот здесь она со мной, а вторая там шарила. Главное, я их проводил! Одурел я совсем, что со мной, я не пойму!" — рассказывает Василий Наумов.

В Жуковском работает несколько таких группировок. Елена Никитина успела снять на камеру неизвестных людей, которые под надуманным предлогом пытались проникнуть в ее квартиру.

— Вот эта вот мадам вторглась ко мне в квартиру. Я вызываю полицию.
— Девушка, идите займитесь своим делом! Давайте я вас поснимаю!

Эта девушка заявила, что работает в городской администрации. Представилась Ксенией Филимоновой и даже показала удостоверение консультанта — правда, без печати и без названия организации. А вот ее личная страница "Вконтакте". Как выяснилось, "консультанта" зовут совсем иначе.

"Стала кричать, что вызову полицию. Мне сказали: конечно, вызывай! Они уже спускались вниз, сказали: на вашей квартире будет черная метка, у вас будут неприятности из-за того, что вы вызвали полицию, вообще это ложный вызов. И сбежали", — рассказывает Елена Никитина.

Еще одна троица недавно работала в районе Хамовники. Мужчины обзванивали квартиры пенсионеров, представлялись инженерами и предлагали бесплатно поменять окна, проводку или трубы — якобы по городской программе благоустройства.

— И всем он говорит разное. Некоторым он представляется, якобы, "Мосстроймонтаж", кому-то — "Мосгаз", некоторым — представителем департамента капитального ремонта.

Жертвой таких предприимчивых дельцов чуть не стала Надежда Ивановна. Пенсионерке пообещали бесплатно сделать ремонт.

"Они говорят, что нужно сделать обязательно трубы. Я говорю, у нас трубы только что сделаны. Вот вы видите — только что. Говорю: мне нужно другое. Нет, мы это сначала сделаем, а потом вам сделаем другое. Я говорю: нет-нет, мне не надо. Вот прошел, сел и не уходит", — рассказывает она.

Настойчивые инженеры неожиданно потребовали заплатить за работу вперед — почти сорок тысяч рублей. К счастью, на помощь пенсионерке пришли соседи.

— За счет чего им удалось убедить вас?
— Наверно потому, что я растерялась просто. У меня муж болел, лежал. Я очень плохо себя почувствовала потом. Когда Миша позвонил, он собрался, побежал. Встал этот мужичок и говорит: мне нужно работать.

"Есть много оперативных хитростей, как это сделать — установить, задержать и привлечь к ответственности таких мошенников. Просто надо сразу же обращаться в полицию. Причем не в местный отдел полиции, а в "02". Это дежурная часть ГУВД Москвы, ГУВД Москвы это всегда ставит на особый контроль. И пока ты не проведешь работу, эта карточка с контроля не снимается", — советует юрист Евгений Харламов, начальник криминальной милиции РОВД Москвы в 2002-2004 годах.

Мошенников, которые обманули Василия Ильича, пока не поймали.

"Дверь никому не открывать", — показывает он надпись на бумажном листе.

— Кто повесил?
— Сын.
— Теперь будете открывать двери незнакомым?
— Нет. А никто не стучался после этого!

Источник

Прокрутить до верха