Главная / Культура / На Джока Стерджеса опять совершено покушение: Центр братьев Люмьер закрыт

На Джока Стерджеса опять совершено покушение: Центр братьев Люмьер закрыт

Адвокат Карнов: «Это был акт вандализма»

Только открылась выставка «Без смущения 2.0» скандально известного американского фотографа Джока Стерджеса — как нате: сразу (в пятницу днем) в Центр им. Братьев Люмьер врывается некий фриковый вандал в женской одежде и обливает дурно пахнущей жидкостью ряд работ. Его повязали, вызвали полицию, проводят дознание. Жаль публику: Центр — на момент следственных мероприятий и приведения в порядок экспозиции — закрыт.

На Джока Стерджеса опять совершено покушение: Центр братьев Люмьер закрыт

Как помните, Стерджес у нас не первый раз подвергается нападкам за свои обнаженные фото подростков, которые, впрочем, так и не удалось признать пропагандой педофилии — год назад активисты блокировали вход, мочой обливали экспонаты, затем «общественность» пыталась возбудить уголовное дело… И вот — спустя год — новый виток скандального сюжета.

А мы тут же связались с адвокатом Центра — Алексеем Карновым, поскольку только он уполномочен давать взвешенный комментарий по случившемуся.

— По состоянию «на сейчас», — говорит г-н Карнов, — я могу только подтвердить факт того, что некий человек проник на территорию галереи и осуществил свои действия, которые мы расцениваем как вандализм. Пострадала как минимум одна работа, попало ли что-то на окружающие — сейчас выясняем. Виновник задержан, доставлен в ОВД «Якиманка». Там сейчас выясняют его мотивы.

— Не говоря о этической стороне дела: сколь силен материальный урон? Ведь можно сделать с негатива и другие копии..

— Да, это очень серьезный урон. Во-первых, уровень самих работ. Одно дело, когда вы делаете что-то для личного пользования, домашнего; и совсем другое — работы, специально подготовленные для экспонирования. Тут уже не только ваш вкус важен, но и должен быть обеспечен определенный технический уровень. Так что восстановить это не так просто. А второе — галерея закрыта на данный момент, она не может принимать посетителей. Учитывая, что сегодня первый день работы выставки, это большая проблема. Ведь и анонсы все давались, многие хотели сходить, планировали — и вот, пожалуйста: эти действия разрушили все эти планы. Но в субботу галерея будет работать.

— Эти фотографии вообще застрахованы? Или к фото это неприменимо?

— Ну почему? Я думаю, что, как и к любому материальному объекту, страховка применима. Но детали я пока разглашать не готов. Нужно понять до конца ситуацию, оценить материальный ущерб.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Смотрите видео по теме:
«Москвичей разочаровало отсутствие «эмоциональности» на выставке Стерджеса: порнографии нет»


03:00

Источник

Прокрутить до верха