Главная / Общество / На Ковельском Ветсанзаводе видят терроризм в действиях директора из Луганска

На Ковельском Ветсанзаводе видят терроризм в действиях директора из Луганска

На Ковельском Ветсанзаводе видят терроризм в действиях директора из Луганска

Ситуация на Ковеля ветсанзаводе может привести к экологической катастрофе. Среди местных жителей уже произошла вспышка онкозаболеваний. Председатель облсовета отметил, что такие действия директора по Луганская могут быть терроризмом.

Об этом говорилось вчера, 12 апреля, во время заседания 13-й сессии облсовета.

Депутат Вячеслав Рублев зачитал обращение относительно Ковеля Ветсанзавод. Как отметил депутат, город Ковель оказалось на грани экологической катастрофы из-за ситуации с переработкой животных остатков на местном ветсанзаводе. Загрязняются не только близлежащие территории, но и река Турия. Стоки идут именно к этой реки. Сливают нечистоты без согласования. Ежедневно на территорию вестсанзаводу привозят около 20 тонн животных остатков. За год — примерно 7,3 тысячи тонн. Зато мощности материально-технической базы завода позволяют перерабатывать лишь 2,5 тысячи тонн. Сегодня на территории завода находится около 3 тысяч тонн сырья.

Депутат Виктор Радчук отметил, что все годы независимости этот вопрос поднимался, а ситуация не улучшилась. Он отметил, что завод нужно приватизировать, найти инвестора, который наладит там хороший бизнес.

Депутат Юрий Полищук отметил, что эту проблему нужно решать немедленно на уровне Киева.

Депутат Александр Омельчук рассказал, что ездил на ветсанзавод как представитель экологической комиссии. По его словам, очистные сооружения разворовали, украли вентиляторы, трубы. Депутат подчеркнул, что «бомбу экологического воздействия заложили» еще 10 лет назад. Людей довели до отчаяния, они стоят на так называемом редуте, охраняют, чтобы не были завезены останки животных. В округа более 30 человек имеют онкологические заболевания. Там постоянно стоит запах, сточные воды попадают в реки и подземные воды. Депутат убежден, что совсем скоро это распространится в Луцк и Варшавы.

Первый заместитель председателя облсовета Александр Пирожик отметил, чтобы к ответственности привлекли тех, кто допустил эту ситуацию.

Представители общественности Ковеля рассказали, что местные жители уже месяц стоят на блокпосту, чтобы не пропускать завоза остатков. В частности, жительница, проживающая за 430 метров от завода, рассказала, что через эту ситуацию на одной улице шесть человек болеют онкозаболеваниями, семь уже умерло, в том числе десятилетний ребенок от рака мозга. Женщина пообещала, что люди лягут костьми, но не дадут завод снова открыть. В среду после Пасхи планируют перекрывать Варшавскую трассу.

Мэр Ковеля Олег Киндер отметил, что местные органы самоуправления не имеют возможности повлиять на ситуацию, поскольку завод находится в государственной собственности. По его словам, директор (который, кстати, был назначен из Луганска) позволял ночью завозить тысячи тонн остатков.

Председатель облсовета Игорь Палица отметил, что такие действия являются терроризмом. Он отметил, что правоохранительные органы должны принять решение о закрытии этого завода и открыть уголовное производство. Палка предложил составить это все в пластиковые мешки, если это возможно, чтобы не распространялось дальше.

Председатель ОГА Владимир Гунчик отметил, что в 2014 году обращался по закрытию завода. В 2015 году в отношении директора Ветсанзавод было открыто уголовное производство. Гунчик предложил утилизировать безвредны остатки, в частности кости, которые можно использовать в качестве удобрения.

Председатель облсовета Игорь Палица сказал председателю ОГА Владимиру Гунчика вызвать к себе силовиков, чтобы они заблокировали доступ к нему, а не люди стояли на блокпостах.

Источник: http://volyninfo.com/

Прокрутить до верха