Главная / Происшествия / На заводе в Тольятти поймали украинского шпиона

На заводе в Тольятти поймали украинского шпиона

На заводе в Тольятти поймали украинского шпиона

Читайте нас в Telegram

Завербованного спецслужбами Украины рабочего в Тольятти выдворили из России. Мужчина собирал сведения о деятельности судостроительного завода, но был задержан сотрудниками ФСБ. Передать СБУ он так ничего и не успел.

В зону международных вылетов самарского аэропорта Курумоч редко кто приходит в наручниках и в сопровождении судебных приставов. Поводом для столь странного прощания с Россией для гражданина Украины Сергея Сотникова послужила его деятельность. Несколько месяцев мужчина работал на тольяттинском судоремонтном заводе, но выяснилось, что целью были не только деньги.

"В 2016 году я познакомился с Даниилом, он предложил мне помогать СБУ, я согласился и он дал мне позывной Серж, — рассказывает Сотников. – В 2017 году перед моей поездкой в Россию на заработки Даниил дал мне задание по сбору информации о российском заводе, о его производительной базе. Других заданий от СБУ по России у меня не было, сведений о тольяттинском заводе я никому не передавал".

Передать сведения и даже собрать их толком агент Серж просто не успел, о его планах стало известно оперативникам ФСБ по Самарской области. Так как ущерб интересам России он не нанес, уголовное дело возбуждать не стали, ограничившись принудительной депортацией.

— Что будете делать, когда вернетесь?

— К жене и ребенку поеду.

— А вас ждут?

— Жена и ребенок ждут.

— А те, на кого вы работали?

— Ни на кого я не работал.

Так как между Россией и Украиной отсутствует авиационное сообщение, из Самары шпион отправится сначала в Стамбул, а потом в Одессу. Получать либо выговор, либо новое задание.

Что именно интересовало Службу безопасности Украины на тольяттинском судоремонтном заводе, который специализируется в основном на ремонте гражданских судов, осталось неясным. Однако есть информация, что шпионом Сергей Сотников согласился стать под давлением той же Службы безопасности, в противном случае у себя на родине он мог быть обвинен в краже. Так что каким будет возвращение, еще вопрос. В любом случае задание провалено.

Источник

Прокрутить до верха