Главная / Культура / Национальная премия кинокритики: за «Белых слонов» поборются «Нелюбовь» и «Аритмия»

Национальная премия кинокритики: за «Белых слонов» поборются «Нелюбовь» и «Аритмия»

Награда вручается в 20-й раз

21 декабря Национальная премия кинокритики и кинопрессы отметит 20-летие. Учреждена она Гильдией киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России. Когда-то премия называлась «Золотым Овеном», потом стала именоваться «Белым слоном». Но принципы ее сохраняются. Почему «Слон»? Это животное вытаптывает сорняки и соответственно способствует росту свежих побегов. В последние годы премия переживает трудные дни. Средств на ее проведение практически нет. Как-то членам Гильдии пришлось даже скинуться, чтобы заказать призы для своих избранников. Чиновники от культуры никакой поддержки премии не оказывали.  

Национальная премия кинокритики: за «Белых слонов» поборются «Нелюбовь» и «Аритмия»

С «Белым слоном» совсем не дружит председатель СК РФ Никита Михалков. Критики его не особенно жалуют, а он их. Фильмов своих Никита Сергеевич не дает, просит их снять с рассмотрения. Хотя критики могут и не прислушиваться к таким просьбам. Художественное высказывание сделано, фильм публично представлен, значит, никто не запретит его оценивать. Тем более, что над любым фильмом работает большой коллектив людей, не только режиссер, и лишать их внимания было бы не очень справедливо.

Торжественная церемония вручения по итогам 2017 года пройдет в Доме кино. Лауреаты определялись в ходе двух туров. В первом — проголосовал широкий круг критиков, киноведов и киножурналистов. Во втором — члены Экспертного совета. премии. Всего на «Белом слоне» — 11 номинаций.

В категории «Лучший фильм» представлено три картины: «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, «Мешок без дна» Рустама Хамдамова и «Аритмия» Бориса Хлебникова. В номинации «Лучшая режиссерская работа» повторяются эти три имени.

У «Нелюбви» — 6 номинаций. Она также представлена в категориях: «Лучший сценарий» (Олег Негин и Андрей Звягинцев), «Лучшая операторская работа» (Михаил Кричман), «Лучшая музыка к фильму» (живущий во Франции композитор Евгений Гальперин), «Лучшая женская роль» (Марьяна Спивак). «Нелюбовь» вошла в число номинантов премии «Золотой глобус», где голосует зарубежная пресса, аккредитованная в Голливуде. Картина представлена и в шорт-лист премии «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке».

6 номинаций и у «Аритмии», которую постоянно сравнивают с «Нелюбовью». Помимо вышеназванных картина Хлебникова фигурирует в категориях: «Лучший сценарий» (Наталия Мещанинова и Борис Хлебников), «Лучшая операторская работа» (Алишер Хамидходжаев), лучшие актерские работы — Ирина Горбачева и Александр Яценко, успевший получить за эту роль награды на международных кинофестивалях в Карловых Варах и Чикаго, а также «Азиатский «Оскар» в Австралии. Четыре номинации — у «Мешка без дна».

Год был богат на хорошие дебюты. В число номинантов вышли четыре из них: «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта, получивший на МКФ в Карловых Варах главный приз в конкурсе восточно-европейского кино, «Теснота» Кантемира Балагова, отмеченная премией ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале, «Хармс» Ивана Болотникова о Данииле Хармсе и «Язычники» Леры Сурковой по пьесе трагически погибшей в 2011 году во время теракта в аэропорту Анны Яблонской.

«Матильда» Алексея Учителя, вокруг которой весь год не утихали баталии, представлена в трех номинациях — «Лучшая работа оператора» (Юрий Клименко), «Лучшая работа художника» (Вера Зелинская и Елена Жукова), «Лучшая женская роль второго плана» (Ингеборга Дапкунайте). Конкуренцию Ингеборге составят Алиса Фрейндлих в фильме «Большой» Валерия Тодоровского и сыгравшая роль матери Ольга Драгунова в «Тесноте». «Тяжелая артиллерия» представлена в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» — Сергей Гармаш в «Холодном танго» Павла Чухрая, Владимир Ильин во «Времени первых» Дмитрия Киселева, Алексей Серебряков в картине «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Пожалуй, впервые в истории премии один творец выдвинут в одной номинации сразу за четыре картины. Юрий Потеенко представлен как композитор в фильмах «Время первых», «Анна Каренина. История Вронского», «Рок» и «Холодное танго».

Классик советского и российского кино Марлен Хуциев будет награжден премией Мирона Черненко, много лет возглавлявшего Гильдию киноведов и кинокритиков. С ним мэтр дружил. Мирон Черненко написал о Хуциеве книгу. Объявят лауреатов в области неигрового и анимационного кино. Здесь отдельная процедура голосования на основе шорт-листа, составленного специальной комиссией. Но решает все в итоге Экспертный совет.

Источник

Прокрутить до верха