Главная / Культура / Наталья Аринбасарова о Шухрате Аббасове: «Был мне, как старший брат»

Наталья Аринбасарова о Шухрате Аббасове: «Был мне, как старший брат»

Актриса, которая снималась в фильме ушедшего из жизни культового кинорежиссера «Ташкент – город хлебный», поделилась воспоминаниями о нем

В Узбекистане на 88 году жизни умер культовый кинорежиссер, сценарист и актер Аббасов. Народный артист СССР в последние годы сильно болел. Его сердце остановилось в реанимации первого правительственного стационара в Ташкенте.

Наталья Аринбасарова о Шухрате Аббасове: «Был мне, как старший брат»

Своими воспоминаниями о режиссере поделилась с «МК» актриса Наталья Аринбасарова, которая снималась у Шухрата Аббасова в фильме «Ташкент – город хлебный».

— Для меня было большим счастьем работать с Шухратом Аббасовым в 1967 году на картине «Ташкент – город хлебный», — говорит Наталья Аринбасарова. — Это было 50 лет назад, но я очень хорошо помню то время. Шухрат — очень талантливый режиссер, с одной стороны — требовательный, но, в тоже время, очень мягкий человек. Во время съемок Шухрат со своей супругой окружили меня теплом и заботой. У них тогда родился сын, и я часто гостила у них дома.

Моего персонажа, девушки – чекистки Сауле, в повести Александра Неверова не было. Одним из сценаристов был Андрон Кончаловский, — мой муж в то время. И специально для меня он написал эту роль. Я, казашка по национальности, снялась на «Узбекфильме».

Потом мы виделись с Шухратом на кинофестивалях, всякий раз очень радовались встрече. Он был для меня, как старший брат, всегда ко мне очень нежно относился.

Я знала, что он преподавал в Ташкентском театрально-художественном институте, стал профессором. Снял замечательный 17-серийный телефильм «Огненные дороги» о поэте Ниязи.

В январе 2016 года в Москве, в Центральном Доме кино, состоялся его юбилейный вечер. Шухрату Аббасову исполнилось 85 лет. Меня поразило, с каким вдохновением, с какой страстью он читал со сцены стихи. Все прекрасно помнил, ни разу не ошибся. Выглядел очень жизнерадостным, хотя уже тогда мужественно боролся с болезнью.

Шухрат Аббасов — из той плеяды больших режиссеров – шестидесятников, которые несли удивительный свет в своем творчестве и любовь к людям, а сейчас уходят один за другим…       

По сообщению родных, Шухрата Аббасова похоронили на старинном кладбище «Минор», которому насчитывается 150 лет.

Источник

Прокрутить до верха