Главная / Происшествия / О подготовке теракта с «матерью сатаны» в Казанском соборе предупредило ЦРУ

О подготовке теракта с «матерью сатаны» в Казанском соборе предупредило ЦРУ

О подготовке теракта с "матерью сатаны" в Казанском соборе предупредило ЦРУ

Читайте нас в Telegram

17 декабря президент России Путин набрал по телефону американский Белый дом и переговорил с президентом Трампом. Повод для звонка в Вашингтон — благодарность за информацию о готовящемся теракте в Петербурге, который удалось предотвратить. Атаки террористы планировали в Казанском соборе, прямо на Невском проспекте, а также в других людных местах города. ЦРУ передало в Россию данные на злоумышленников, которых оказалось достаточно, чтобы выйти на след террористов и арестовать.

По сообщению пресс-службы президента, Путин попросил Трампа передать слова благодарности директору ЦРУ и оперативным сотрудникам американской разведки, которые получили столь ценную информацию. Президент России также заверил американского коллегу, что "российские спецслужбы при получении информации, касающейся террористических угроз в отношении США и их граждан, безусловно и незамедлительно передадут ее в США по партнерским каналам, как это всегда делалось и ранее".

Казанский собор мирно пережил 17 декабря. Православная Церковь отмечает 17-го день святой великомученицы Варвары, она считается защитницей от внезапной и насильственной смерти. Те, кто замыслил этот теракт, собирались привести бомбу в действие во время богослужения.

Кадры оперативной хроники. Спальный район, типовая девятиэтажка. Оперативники взбегают по лестнице и с криками пробиваются в квартиру, где находятся подозреваемые в терроризме. Одного находят в узком коридоре возле туалета. Еще двоих — в спальне, возле диванов. Здесь же обнаруживают автомат Калашникова с полным боекомплектом. Из сейфа, встроенного в сервант, достают тротиловые шашки. Возможно, кто-то из этих людей, 17 декабря собирался стать смертником.

Планировали убийства граждан и подрывы СВУ в местах массового нахождения людей. Руководство ячейкой осуществлялось главарями международной террористической организации из-за рубежа посредством интернет-мессенджера Telegram.

Благообразный юноша, по его собственному признанию, собирал бомбу. Зовут его Евгений Ефимов. Ему – 18 лет. Триперекись ацетона — очень опасное и при этом чувствительное соединение. На сленге его называют "мать сатаны". Именно это вещество было использовано при взрыве в Париже в 2015-м и в Брюсселе в прошлом году.

Ангар опечатан. В нем, под жилым домом, в непосредственной близости от детской площадки, в ста метрах от детского сада и хранились опаснейшие взрывчатые вещества. Евгений Ефимов и еще четверо предполагаемых террористов арестованы. В отношении двоих решается вопрос о мере пресечения.

Смольнинский райсуд Петербурга арестовал троих. Их подозревают в незаконном хранении оружия. И есть сведения, что арестованные связаны с замышлявшими теракт в Казанском соборе. Под стражу заключены дагестанец Шамиль Омар Гаджиев, Алисхан Эсмурзиев из Ингушетии и Фируз Калавуров (Таджикистан). Ранее по тому же делу арестован Евгений Ефимов — он сознался в изготовлении взрывчатки для теракта в Казанском соборе — а также его помощник Антон Кобец.

Ранее в Центре общественных связей ФСБ сообщили, что в Петербурге были задержаны семь участников террористической ячейки.

Источник

Прокрутить до верха