Главная / Происшествия / Обманная рента: подмосковная пенсионерка лишилась половины дома

Обманная рента: подмосковная пенсионерка лишилась половины дома

Обманная рента: подмосковная пенсионерка лишилась половины дома

Читайте нас в Telegram

Жертвой циничного обмана стала пенсионерка из Московской области. Некий юрист предложил пожилой женщине оформить договор ренты. Но подписала она, как выяснилось, совсем другие бумаги, и в итоге лишилась половины дома.

Семидесятишестилетняя Александра Комягина в своём собственном доме чувствует себя, как в гостях. Половины дома и участка стоимостью в 4 миллиона рублей она лишилась в одночасье. Обратилась к адвокату за помощью: из дома нужно было выселить приёмного сына, который избивал её. Адвокат помог, а заодно заключил с пенсионеркой договор ренты.

За пять тысяч рублей в месяц и расходы на содержание дома, Александра Александровна согласилась отписать ему имущество после смерти. Это она тогда так думала.

"Он говорит: Вы мне как мамочка, я Вас так буду беречь, так буду беречь. Ну как не купиться? Я говорю: Валерий Иосифович, дайте мне хоть один экземпляр документа — что я там написала, за что я расписывалась? "Ладно, потом, потом", — рассказывает пострадавшая.

Александра Александровна бумаги подписывала, не читая, полностью доверилась знакомому. Оказалось, что вместо ренты подписала договор купли-продажи: половину дома адвокат якобы купил за 758 тысяч. При этом, со слов пенсионерки, никаких денег он ей не передавал. После этого, говорит, посыпались угрозы.

— Ну что ты, старуха, ещё жива? Подохнешь скоро, я тебя доведу до психушки, пора тебе сдыхать! Вот так, такие слова. Я ночами не сплю, очень страшно. Я боюсь, что меня просто прибьют и всё из-за этого дома.

Новый собственник, говорит женщина, уже пообещал подселить к ней "профессиональных соседей".

— Он говорит: если ты мне вторую половину не продашь, я в свою половину пущу узбеков, вот тогда посмотришь, как с ними жить.

При этом сделка с адвокатом заверялась у нотариуса.

"Нотариус должен был удостовериться в том, что согласие на волю на отчуждение имущества по договору ренты в будущем будет совершено именно в рамках заключенного договора ренты, а не в рамках договора купли-продажи. Тем самым права рентополучателя были нарушены существенным образом", — говорит адвокат Тимур Маршани.

За разъяснением мы обратились к новому владельцу половины дома. Адвокат Валерий Поник клиентов принимает на своей даче.

— Эти действия похожи на мошенничество.
— Это с вашей точки зрения.
— Абсолютно — пока только с нашей!
— Есть решения судов, которые могут подтвердить законность совершения сделки.

Говорит, что деньги все передал продавцу во время сделки, и вообще — в чём к нему претензия, не понимает.

— Угрожали ей? Говорили: "Ты скоро сдохнешь?"
— Да господи, всемилостивый государь, спаси и сохрани!
— Не было такого?
— Я христианин — о чём речь?

Александра Комягина надеется не только на милость божию: собирается опротестовать договор. Но дело будет непростым. Два суда против своего адвоката о признании сделки незаконной она уже проиграла.

Источник

Прокрутить до верха