Главная / Культура / Оскар 2017 результаты, итоги, победители

Оскар 2017 результаты, итоги, победители

Оскар 2017

В Лос-Анджелесе состоялась 89-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар». Запланированный триумф «Ла-Ла Ленда» Дэмиена Шазелла был сорван путаницей с конвертами, а «Лунный свет» и О. Джей Симпсон установили рекорды.

Церемония завершилась громкой ошибкой ведущих «Оскара», которые назвали лучшим фильмом «Ла-Ла Ленд», хотя на самом деле победил фильм «Лунный свет». Оплошность вскрылась уже после того, как команда первого фильма поднялась на сцену.

Объявлявший главную награду «Оскара» в номинации «Лучший фильм» Уоррен Битти получил ошибочный конверт и поэтому назвал не того победителя, так сам актер объяснил произошедшую заминку в эфире церемонии, которую транслировал телеканал ABC.

Лишь после того, как съемочная группа вышла на сцену и начала произносить благодарственную речь, представитель организаторов вышел на сцену со словами о том, что произошла ошибка и победителем в категории «Лучший фильм» является картина «Лунный свет». «Это не шутка, «Лунный свет» выиграл «Лучшую картину», — сказал представитель премии.

Оскар 2017

В течение нескольких минут на сцене была заминка и непонимание того, что происходит и не является ли происходящее розыгрышем.

«Я открыл конверт — там было написано Эмма Стоун «Ла-Ла Ленд», — сказал Битти, пояснив, что именно поэтому он тянул с объявлением победителя. Открыв конверт актер не сразу объявил название картины, но для аудитории это выглядело как намеренное растягивание времени и «игра на нервах» номинантов. Эмма Стоун завоевала «Оскар» за главную роль в «Ла-ла Ленд», ее победа была объявлена перед представлением главной номинации вечера.

Главный итог «Оскаров» этого года – в американское кино пришло новое поколение. Впервые за долгое время битва разгорелась между тридцатилетними авторами, а тяжеловесы, если и были представлены в номинациях, то не слишком обильно и с очевидно слабыми работами. Мартин Скорсезе с «Молчанием» фигурировал лишь в списке претендентов на приз за лучшую операторскую работу. Мэрил Стрип, при всем ее величии и гражданском мужестве, сыграла во «Флоренс Фостер Дженкинс» совсем не лучшую свою роль – худшей на Земле оперной певицы.

В общей сложности у триумфатора «Ла-Ла Лэнда» 6 призов из 13 номинаций, включая лучшую женскую роль (Эмма Стоун), лучшую режиссуру, музыку и саундтрек.

«Лунный свет» помимо, собственно, лучшего фильма года, взял статуэтку в категории адаптированный сценарий (Барри Дженкинс) и мужская роль второго плана (Махершала Али).

Оскар 2017

«Оскар» за лучший документальный фильм (три из пяти представленных в номинации лент касались проблем черной Америки) отошел 7-часовому эпосу про О. Джей Симпсона, чернокожего спортсмена и актера, вошедшего в историю Америки в качестве (предполагаемого) убийцы собственной жены.

Церемония началась с выступления Джастина Тимберлейка, который спел «Can’t Stop The Feeling» из мультфильма «Тролли», буквально поставив на ноги весь зал лос-анджелесского Dolby Theatre и превратив его в огромный танцпол. Тимберлейку удалось то, что удается очень редко, — церемония приобрела необходимую легкость, которая сохранялась до самого конца. Это касается и конферанса от телекомика Джимми Киммела.

Ноздря в ноздрю с лидерами к финишу пришел единственный фильм зрелого кинематографиста – «Манчестеру-бай-Си» Кеннета Лонергана. Исполнитель главной роли Кейси Аффлек был признан лучшим, вторую статуэтку ленте принес сам Лонерган, как сценарист. Что как раз вовсе не удивительно: он сочинил «Анализируй это» и «Банды Нью-Йорка».

Пожалуй, единственным стопроцентно ожидаемым был приз за лучший фильм на иностранном языке. Им стал «Коммивояжер» Асгара Фархади: при всех своих положительных качествах, его соперники были лишены одного – ключевого. Их создателям никто въезд в США не запрещал. Такой возможности выразить несогласие с политиками киноакадемики упустить не могли.

Лучший оригинальный сценарий — «Манчестер у моря» Кеннета Лонергана, а адаптированный — Барри Дженкинс за «Лунный свет».

Оскар 2017

Дальше — больше: за лучшую женскую роль второго плана (трое из пяти номинанток были афро-американками) «Оскар» нашел свою героиню в лице Виолы Дэвис, честно сыгравшей не видавшую от жизни никакой радости, почти некрасовскую в своей забитости женщину в снятом на пленку плохом спектакле Дензела Вашингтона «Ограды». Бледнолицые Николь Кидман и Мишель Уильямс отдохнули. Их времена, похоже, прошли.

Оскар за «Лучший грим и прически» достался «Отряду самоубийц», а за «Лучшие костюмы» наградили фильм «Фантастические твари и где они обитают».

Прокрутить до верха