Главная / Экономика / Пенсии работающим пенсионерам в 2017 году в России не будут индексировать

Пенсии работающим пенсионерам в 2017 году в России не будут индексировать

Пенсии работающим пенсионерам

В Правительстве обсуждают вопрос о повышении пенсий работающим пенсионерам, сообщил замминистра экономического развития Олег Фомичёв в кулуарах Красноярского экономического форума 21 апреля. Насколько это реально и каких ещё изменений ждать в ближайшее время выходящим на пенсию россиянам?

Чиновники Минэкономразвития прорабатывают вопрос индексации выплат работающим пенсионерам, рассказал журналистам замглавы ведомства Олег Фомичев в кулуарах Красноярского экономического форума.

«Там все просто, надо считать, сколько потребует бюджетных средств, и в правительстве решать», — заявил Фомичев.

Для индексации пенсий работающим пенсионерам потребуется 200 миллиардов рублей. Такую сумму назвал глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов на полях Красноярского экономического форума, передают СМИ.

Он пояснил, что вопрос индексации пенсий для этой группы граждан находится в стадии проработки, но официального поручения рассмотреть возможность такой индексации в ПФР пока не поступало.

«Для того, чтобы говорить об этом вопросе, нужно иметь ввиду, что это надо порядка 200 млрд рублей. Будет такое поручение (рассмотреть возможность восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам) — будем обсуждать» — добавил Дроздов.

Заместитель главы Минэкономики России Олег Фомичев сегодня сказал, что параметры пенсионной системы могут быть прописаны в плане правительства до 2025 года.

«Когда отказывались от индексации пенсий работающим пенсионерам, рассчитывали на иной экономический эффект, — пояснила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. — На момент принятия того решения, в России работало порядка 14 миллионов людей пенсионного возраста, сейчас — около 10 миллионов человек. То есть многие пенсионеры просто уволились с работы, и это негативно сказывается на рынке труда».

Ошибочным принятое решение называют и многие депутаты. «Делить пенсионеров по категориям и одним индексировать пенсии, а другим нет — это неправильно, это антисоциальный подход», — уверен председатель Комитета Госдумы труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР).

В среду вопрос индексации пенсий поднял премьер-министр Дмитрий Медведев во время отчета перед Госдумой. Глава кабмина отметил, что приоритетом для властей остается индексация пенсий для неработающих россиян.

«Мы понимаем, что она в нашей стране небольшая, поэтому продолжаем работать над развитием пенсионной системы», — заявил тогда премьер.

Пенсионный фонд России не планирует индексировать пенсии работающим пенсионерам и в следующем году. Решение принято в рамках действующего законодательства, — считают в ПФР. Для того, чтобы как-то поменять ситуацию, российскому парламенту необходимо внести необходимые поправки.

— Вот депутаты говорят, что это была временная мера. Но раз это была временная мера, то они должны были отменить тот закон и принять новый, который бы предусматривал индексацию пенсий работающим пенсионерам, — сказал глава ПФР Антон Дроздов.

Для Правительства первоочередным остаётся вопрос денег. Так, выступая в Госдуме 19 апреля, глава кабмина Дмитрий Медведев признал, что нужно «ещё раз проверить, какое количество средств потребуется для включения в индексацию работающих пенсионеров». «Мы, конечно, при принятии решений ориентируемся прежде всего на индексацию выплат тем, кто не может трудиться», — сказал премьер.

Премьер отметил, что приоритетом для властей остается вопрос индексации пенсий тех россиян, кто не работает.

«Думаю, это вполне справедливый подход. Если человек способен трудиться, то все-таки у него немножко другой финансовый статус», — заявил Медведев.

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что подобная инициатива связана с потерями государства из-за снижения платежеспособности населения.

«Самая главная причина – падение платежеспособного спроса населения, в связи с этим падает и ВВП. Население, которое не имеет денег, не может вовремя и надёжно оплачивать коммунальные платежи. Государство на этом теряет. Вторая причина – снижение качества жизни людей старшего возраста. Третья причина – люди старшего возраста являются квалифицированной рабочей силой, использовать труд нужно во благо страны и самих людей», — уверен эксперт.

Индексация пенсий для работающих пенсионеров, анонсированная в рамках Красноярского экономического форума заместителем главы Министерства экономического развития Российской Федерации, Олегом Фомичевым, вполне реальна — считает Андрей Гудков, независимый эксперт в сфере пенсионного обеспечения.

«У властей есть возможности для индексации пенсий работающим пенсионерам — для этого, по ориентировочным подсчетам, требуется двести миллиардов рублей. При объеме годового бюджета государства на уровне полутора десятков триллионов рублей, подобная сумма не представляет собой сколько-нибудь неподъемные деньги. Бюджет, кстати, утверждался при нефтяных ценах на уровне сорока долларов за баррель, а с конца прошлого года цена нефти подскочила до пятидесяти или даже пятидесяти пяти долларов — «лишние» деньги, как говорят в правительстве, направляются в том числе и в Фонд национального благосостояния — а это, между прочим, донор пенсионной системы», — говорит эксперт.

Хорошая новость есть для тех пенсионеров, кто намерен уволиться с работы и выйти на пенсию в следующем полугодии. Вчера, 20 апреля, Госдума приняла в первом чтении разработанный сенаторами законопроект, предусматривающий сокращение сроков пересчёта пенсии для уволившихся с работы пенсионеров с четырёх месяцев до одного.

«В настоящее время при увольнении с работы пенсия индексируется, но не с месяца увольнения, а спустя три-четыре месяца, — пояснила Елена Бибикова. — То есть сумму индексации за два-три месяца пенсионер теряет».

По словам сенатора, с августа прошлого года Комитет Совета Федерации по социальной политике работал с Минтрудом и Пенсионным фондом, чтобы эту несправедливость устранить. «Согласно нашему законопроекту, пенсия будет индексироваться не как сегодня, а с месяца, следующего за месяцем увольнения», — сказала Елена Бибикова. Правда, причитающиеся им деньги пенсионеры получат не сразу, а спустя те же 3-4 месяца. «Дело в том, что сохраняются те административные процедуры, которые были ранее. Пенсионному фонду нужно получить необходимые данные, их обработать, рассчитать сумму выплат. Но главное, что деньги эти у пенсионеров не пропадут, и через 3-4 месяца они получат всю причитающуюся им сумму».

По мнению Гудкова, для индексации пенсий правительству нужно проявить лишь желание и волевое распоряжение, таким образом можно будет привлечь на свою сторону электорат численностью не менее 12 млн человек.

«Работающие пенсионеры на сегодняшний день составляют весомый процент от общего списка 90 миллионов избирателей России. При этом старики — самая активная часть голосующих на выборах. И пойти им навстречу сейчас — вполне логичный шаг», — отметил эксперт.

«Индексация пенсий работающим пенсионерам – шаг логичный и социально справедливый. Особенно учитывая действия правительства по отношению к пенсионерам неработающим в 2016 году, которым индексацию заменили единовременной выплатой в 5 тысяч рублей. Однако она не может служить полноценной заменой и старики в социальном плане довольно ощутимо пострадали. Ведь индексация – это степенное повышение процентов на проценты. Фактически пенсионеры не только не получили повышение в 2016-м, но их пенсии меньше вырастут за 2017-й. И правительству нужно в перспективе это получателям компенсировать», — считает специалист.

Специалист подчеркнул, что если Минфин продолжит решать вопрос дефицита бюджета за счет пенсионеров, льготников и бюджетников, то в ближайшие годы ждать индексации пенсий работающих пенсионеров не стоит.

Прокрутить до верха