Главная / Наука и технологии / Перевернувший математику ученый победил бесконечность

Перевернувший математику ученый победил бесконечность

Перевернувший математику ученый победил бесконечность

Математик Ярослав Сергеев из Нижегородского государственного университета создал новую систему счисления, которая позволила решить проблему неопределенности, сообщает РИА Новости.

«При этом введение ① позволяет построить математический анализ, в котором не появляются неопределенные формы вида ∞-∞, ∞/∞, 0*∞. Как следствие, бесконечные ряды становятся суммами с бесконечным числом слагаемых n, где значение n определяется в зависимости от решаемой задачи (например, ①/2, 3①, ①2-1), как это происходит и для конечных n», — пояснил Сергеев.

Такой подход дает ответы на серию классических вопросов и парадоксов, в которых фигурируют бесконечно большие и бесконечно малые числа, в частности, на первую и восьмую проблемы Гильберта. Отмечается, что «некоторые ученые активно критикуют работы Ярослава Сергеева».

Открытие прокомментировал математик Александр Гутман из Новосибирского государственного университета по просьбе «Ленты.ру». В работах Сергеева «происходит переопределение фундаментальных понятий, и известные сложные или нерешенные проблемы подменяются их примитивными аналогами», отмечает эксперт.

По словам Гутмана, нижегородский ученый вводит символ grossone (①), который обозначает число всех натуральных чисел, в строгом формальном смысле — конечное натуральное число. «И когда возникает вопрос о количестве действительных чисел, Сергеев отвечает на него очень просто: их, например, столько же, сколько наборов можно собрать из натуральных чисел, то есть два в степени grossone», — говорит Гутман.

«Теория Сергеева, надо сказать, описанная им математически нестрого и неаккуратно, крайне примитивна и с формальной точки зрения представляет собой маленький фрагмент современного нестандартного анализа, а точнее, теории внутренних множеств Эдварда Нельсона», — отметил эксперт.

Ранее Сергеев в интервью ТАСС заявил о решении двух проблем Гильберта. О деятельности нижегородского ученого «Лента.ру» поговорила с математиком из Новосибирского государственного университета Семеном Кутателадзе. Интервью издания встретило неоднозначную реакцию со стороны Сергеева.

В январе 2014 года казахстанский математик Мухтарбай Отелбаев заявил о том, что нашел частичное решение одной из задач тысячелетия, связанной с уравнениями Навье-Стокса. В ноябре 2015 года нигерийский математик Опиеми Энох из Федерального университета в городе Ойе-Экити заявил, что сумел доказать гипотезу Римана.

Источник

Прокрутить до верха