Главная / Происшествия / Петербург уберегли от серии терактов: как вышли на след бандитов

Петербург уберегли от серии терактов: как вышли на след бандитов

Петербург уберегли от серии терактов: как вышли на след бандитов

Читайте нас в Telegram

ФСБ сообщила о разгроме ячейки ИГИЛ, члены которой уже в ближайшие выходные планировали совершить целую серию терактов в Санкт-Петербурге. Один из них уже арестован. Это 18-летний Евгений Ефимов. Он должен был взорвать бомбу в одном из крупнейших храмов города — Казанском соборе, прямо во время богослужения.

Ничем не выдающийся внешне юноша при задержании оказывается пособником террористов и сразу выдает нужную оперативникам информацию. Евгений Ефимов, 18 лет. Ухоженными пальцами он собирал бомбу для Петербурга. Признается, что собирался совершить теракт. "Я должен был сделать взрывчатку и расфасовать ее по бутылкам и прикрепить поражающие элементы", — рассказывает юноша.

Триперекись ацетона — очень опасное и при этом чувствительное соединение. Именно это вещество было использовано при взрыве в Париже в 2015-м и в Брюсселе в прошлом году.

Двор, где был задержан Евгений Ефимов. Ангар, где, по всей видимости, хранились опаснейшие взрывчатые вещества, которым достаточно одного импульса для того, чтобы сдетонировать. Ангар опечатан Федеральной службой безопасности. В этом же дворе находится детская площадка, а за ней (в 100 метрах) — детский садик.

Емкости с белым порошком найдены и в квартире, где были задержаны еще шестеро предполагаемых террористов. Обнаружена экстремистская литература. Ак-47 с полным боекомплектом и тротиловые шашки. В Петербурге, по данным ФСБ, готовилась серия взрывов с участием смертников. Организацией теракта занималась запрещенная в России ИГИЛ, а руководство ячейкой осуществлялось из-за рубежа посредством мессенджера Telegram.

Сейчас задержанным избирают меру пресечения. Евгений Ефимов уже арестован. "Задержанный активно сотрудничает со следствием, — сообщает

руководитель объединенной пресс-службы судебной системы Санкт-Петербурга Дарья Лебедева. – Он признался, что собирался взорвать 17 декабря Казанский собор".

Казанский кафедральный собор — символ Петербурга и главная его православная святыня, а воскресенье — особый день для христиан, традиционно в по воскресеньям в храм ходят семьями. К тому же Казанский собор располагается в самом сердце города, на Невском проспекте, в нем и в дни богослужений множество туристов. Масштаб вероятной беды, которую сегодня удалось предотвратить ФСБ, огромен.

Источник

Прокрутить до верха