Главная / Происшествия / Последствия взрыва в Австрии будут устранять целый год

Последствия взрыва в Австрии будут устранять целый год

Последствия взрыва в Австрии будут устранять целый год

Читайте нас в Telegram

Транзит российского газа в Европу через крупнейший хаб в австрийском Баумгартене после аварии полностью восстановлен. Ремонтные работы заняли менее суток, но последствия мощного взрыва и пожара на газопроводе будут устранять еще несколько месяцев.

Транзит российского газа австрийская компания восстановила полностью, на 100% и по всем направлениям. Это удалось сделать лишь за счет того, что все силы ночью были брошены на ремонт трубы. Но самой станции нанесен серьезный ущерб. На восстановление зданий потребуется как минимум несколько недель.

Управляющий директор компании уточняет, на то, чтобы вернуть все в первоначальный вид, уйдет год. Но на работе хаба это никак не отразится. Объекты на станции разбросаны друг от друга на большом расстоянии. Это и предотвратило еще большую катастрофу. Причиной стала техническая неисправность. Вывод экспертов окончательный.

"На станции установлен газовый фильтр, его задача — очищать газ , который поступает из России. Очевидно, в фильтре возникла техническая неисправность, которая вызвала выброс газа, он воспламенился и привел к пожару", — пояснил Штефан Вагенхофер, управляющий директор компании Gas Connect.

Все случилось утром. Сразу после взрыва сработало автоматическое отключение станции. Столб пламени поднимался на высоту около 100 метров, его было даже видно из Вены, до которой отсюда около часа езды.

Данная парковка находится за территорией станции, но здесь было так жарко, что машины просто плавились. Вот, что осталось от корпусов автомобилей. Взрывной волной у них еще и выбило стекла.

Разговоры о необходимости снижения зависимости от российского газа быстро стихли.

Итальянцы напомнили о диверсификации, зазвучали предложения не блокировать строительство альтернативных веток "Северный поток-2" и "Южный поток".

Италия приняла первые кубометры российского газа из Австрии на рассвете, за день ожидает около 87 миллионов кубов топлива. В Словакии суточный транзит составит почти столько же, сколько и до инцидента.

Несмотря на то, что итальянцы объявили чрезвычайное положение, большинство европейских стран сохраняли спокойствие. Бесперебойные поставки и выполнение обязательств по контрактам российской стороной позволили им заполнить подземные хранилища газа и подготовиться к зиме, которая началась уже на этой неделе сильными холодами.

Источник

Прокрутить до верха