Главная / Политика / Потенциальные кандидаты в мэры Луцка — кто они?

Потенциальные кандидаты в мэры Луцка — кто они?

выборы

В случае объявления досрочных выборов городского председателя вместо Николая Романюка, безвременно ушедшего из жизни, действующий председатель облгосадминистрации Владимир Гунчик вполне может повторить путь Николая Ярославича и с должности на уровне области сделать ставку на областной центр. Кроме этого, на выборах вполне прогнозируемо будут баллотироваться и как минимум 2 экс-первых заместителя председателя облгосадминистрации — Сергей Кудрявцев и Богдан Шиба.

Первой прекратила играть в недомолвки «Свобода». Лидер этой правой партии Олег Тягнибок на ток-шоу «Противоположный взгляд» 28 апреля прямо заявил: «Мы будем выдвигать Сергея Кудрявцева, который уже имеет опыт в качестве кандидата на должность городского председателя. У нас достаточно мощная Луцкая городская организация. И я считаю, что мы не будем статистами во время борьбы за кресло городского главы».

Итак, Сергей Кудрявцев. После победы Революции достоинства он был назначен первым заместителем председателя облгосадминистрации Григория Пустовита, а затем некоторое время трудился рядом с Владимиром Гунчиком. Но когда «Свобода» на общеукраинском уровне не попала в парламент, ее представителей начали «выдавливать» и с местной власти. Поэтому Сергей Кудрявцев подал в отставку. Сейчас он сосредоточился на работе в одной из больничных касс и выполняет полномочия члена кадровой комиссии в ГУ Нацполиции по Волынской области, куда его делегировали депутаты облсовета.

«Пусть спросят об этом у Господа Бога», — так ответил экс-мэр Богдан Шиба на вопрос, собирается ли он вернуться в кресло городского главы. Поскольку совершенно ясно, что к Всевышнему обратиться может каждый, но не всем дано удостоиться услышать ответ, то, очевидно, Богдан Шиба еще не определился. Во всяком случае, бывший первый заместитель председателя облгосадминистрации Владимира Бондаря хотя после Майдана и перестал быть депутатом совета любого уровня, довольно комфортно чувствует себя в должности. Во всяком случае, он проверить и наказать может каждого, а его — фактически никто. А это многого стоит.

Не сказал последнего слова в политике и экс-председатель облгосадминистрации, регионал Александр Башкаленко, который только 2 последние недели правления президента-беглеца Виктора Януковича в феврале 2014 года был предшественником Владимира Гунчика. Когда Партия регионов самораспустилась, а ее члены разбежались по других структурах, Александр Константинович сделал ставку на «Оппозиционный блок», которым руководит на Волыни. В облсовет эта структура на выборах осенью 2015 года с треском провалилась, но шанс стать городским председателем — слишком соблазнительное предложение, чтобы от него добровольно отказаться. Тем более, что сейчас Александр Башкаленко уже полностью отошел от шока после наручников на Театральной площади, свободно передвигается Луцком и строит далеко идущие политические планы. Тем более, что в Луцке всегда существует мощное представительство поклонников серпасто-молоткастого прошлого, так что ставку делать еще есть на кого …

Но самая большая она — у руководителя УКРОПа, действующего председателя облсовета Игоря Палицы. Иллюзия, что физически Игорь Петрович в области находится очень редко, развеивается под напором неоднократных фактов результатов его воздействия. Вопреки всем прогнозам, он блестяще выиграл не только выборы в облсовет и сформировал там устойчивое большинство, но и фактически контролирует большинство депутатского корпуса в Луцком городском совете. Кого убедили сотрудничать целыми фракциями, кто согласился на аргументы индивидуальной коалиции … Следовательно, именно УКРОПовцы Игорь Полищук и его первый заместитель Григорий Недопад и фактически руководят Луцком после смерти Николая Романюка и поражения Юлии Вусенко, которую поддерживали действующий губернатор и представители группы «Континиум».

Все предыдущие выборы в Луцке — начиная от успешного похода за депутатскими полномочиями Игоря Полищука от Соцпартии и Ирины Констанкевич как представительницы «УРП-Собор» и заканчивая полным триумфом в создании крупнейшей фракции в горсовете нынешнего созыва — вполне подтверждают силу и влиятельность Игоря Петровича. На кого он сделает ставку на этот раз, пока неизвестно никому, кроме него самого. Но не на Александра Товстенюка, который имел все шансы выиграть у Николая Романюка, но ими не воспользовался, то это скорее всего.

После раскола «Самопомощи» в облсовете стало очевидным: часть партии Андрея Садового на Волыни примкнула к губернатору Гунчику и его «Блоку Петра Порошенко «Солидарность», другая — к УКРОПу во главе с Игорем Палицей. Поэтому, еще вилами по воде писано, получит ли недавний секретарь Луцкого горсовета Юлия Вусенко «зеленый свет» на участие в выборах городского главы. Вполне вероятно, что «Самопомощь» решит пожертвовать амбициями Юлии Васильевны (отправив ее на работу в парламент) и помочь получить контроль над областным центром Волыни кому-то из представителей партии власти, которая сейчас ассоциируется исключительно со сторонниками Петра Порошенко.

Первым из претендентов от «БПП «Солидарность» является экс-первый заместитель городского главы и новоиспеченный советник председателя облгосадминистрации Тарас Яковлев, амбиции которого никогда не позволят смириться с потерей должности. Тарас Владимирович еще во время пресс-конференции по поводу добровольной отставки заявил, что готов идти на выборы мэра Луцка. А если доверят кому-то другому, то будет помогать другому «человеку команды».

Отчетливо в этом смысле проступает фигура Романа Романюка — близкого родственника Владимира Гунчика, руководителя облорганизации «БПП «Солидарность», которому недавно подарили государственную должность во главе областного Центра занятости. Здесь, как говорится, все карты в руки! Во-первых, надо показать «предателям» вроде экс-главы Луцкой городской организации президентской партии, куму Евгению Ткачуку, что действующая власть еще на что-то способна. Во-вторых, именно Роман Романюк был штатным помощником-консультантом народного депутата из Волновахи Дмитрия Лубинца, который в Киеве назначен негласным куратором Волыни. В-третьих, если не председатель облорганизации «БПП «Солидарность» (в свое время был и депутатом луцкого горсовета) в судьбоносное время должен взять на себя ответственность за судьбу крупнейшего города Волыни, то кто же тогда другой от правящей партии должен это делать?

И здесь неизбежно всплывает лицо действующего руководителя исполнительной власти области Владимира Гунчика. Его деятельность ознаменовалась скандалами, провалами и падением рейтинга на 9%. Последние места в различных опросах и анализах для него стали нормой. Если бы не личная позиция Президента Петра Порошенко, Владимира Петровича уже бы давно отправили «в архив» … Но вечно дискредитировать саму себя, держа на должности такую одиозную фигуру, действующая власть себе позволить не может, так как Петр Алексеевич всерьез надеется благополучно добыть нынешний срок президентских полномочий и выиграть следующие выборы. Поэтому рано или поздно Владимира Гунчика заменят, и перед ним остается небольшой выбор: либо уйти на пенсию и пасть уток у роскошного двора в Рожищенском селе, или показать, что есть еще порох в порошенковых пороховницах. То есть — побороться за кресло городского главы. В случае победы Владимир Петрович покажет всем свой потенциал. Проигрывает — больше не будет обвинять в своей несостоятельности кого-то другого …

Вполне вероятно, что среди кандидатов может возникнуть еще не одна «темная лошадка». Например, от «Радикальной партии Олега Ляшко», ведь хоть его представитель и получил должность заместителя городского председателя Сергей Була на выборах в парламент показал довольно мощный результат. Или от «Народного фронта» в лице активиста Александра Николайчука. Или — от «Нашего края», который в облсовете возглавляет Святослав Кравчук, многолетний экс-первый заместитель и Антона Кривицкого, и Николая Романюка … Мало того, в штабе Юлии Тимошенко тоже могут изменить позицию, и тогда недавний председатель облгосадминистрации, нынешний заместитель городского главы Григорий Пустовит также получает немалые шансы на победу!

А это значит, что выборы будут короткими, но ожесточенными.

И для реализации всех этих версий нужно главное: чтобы в. о. Луцкого городского председателя Игорь Полищук направил в Верховную Раду Украины решение горсовета о признании смерти Николая Романюка, чтобы в парламенте его рассмотрели и обратились в Центральную избирательную комиссию, которая и должна назначить дату досрочных выборов.

Источник: http://toplutsk.com

Прокрутить до верха